您现在的位置:首 页>文旅资讯>政务活动

广东4个作品冲刺第十八届群星奖

发布时间:2019-05-17   来源:厅公共服务处   作者:佚名   点击:123次
字号:
视力保护:
手机阅读:

5月16日-19日,第十八届群星奖决赛在上海举行。84个入围决赛作品将按照舞蹈、音乐、戏剧、曲艺4个门类进行7场比赛,评出20个获奖作品。其中,广东共有4个作品入围决赛,竞逐群星奖。

群星奖是文化和旅游部为繁荣群众文艺创作,促进社会文化事业繁荣与发展而设立的政府社会文化最高奖,自1991年设立至今,推出了大批优秀群众文艺作品,产生了很大社会影响,也得到了广大群众的认可。2016年群星奖奖项改革,数量大幅压缩,每届全国只有20个获奖作品。本届群星奖84个决赛作品是从全国7905个作品经初评、复赛层层选拔后脱颖而出的。

广东4个入围第十八届群星奖决赛作品分别为:音乐作品《幸福的哭嫁》(女声小组唱)作品以水乡地区咸水歌为核心要素,采用叙事和抒情相结合,反映出疍家人对今天幸福美好生活和时代进步的深情讴歌;戏剧作品《爱的包包》(小品)通过买包过程中对品牌的不同理解,用“让中国的包走向世界”的信念诠释出文化自信的内涵;曲艺作品《大营救》(西河大鼓书)以“省港大营救”为背景,讲述了主人公带领组员秘密营救在香港文化名人冲破日寇封锁,最终安全转移的英勇事迹;曲艺作品《共享在你身边》(相声)以“五大发展理念”中的“共享”为主线,倡导整合资源、减少浪费,共享美好生活、实现共享共赢。这些作品思想性和艺术性相统一,题材鲜活丰富,细节真实感人,贴近实际、贴近生活、贴近群众,代表了我省近年来群众文艺创作的最高水平。

近年来,广东省文化和旅游厅坚持以人民为中心的创作导向,持续深入挖掘岭南传统文化资源,在艺术追求和艺术创作上不断思索不断提升,以国家群星奖、省群众艺术花会、作品评选等重大群众文化活动为平台,以赛促创、以评促创,创作出了大量反映时代要求和人民心声、刻画人民对美好幸福生活憧憬的优秀群众文艺作品。2010年举办的第十五届群星奖,广东共有38个作品获得群星奖,排名全国第一;2013年的第十六届群星奖上,广东又有15个节目获作品类“群星奖”,排名全国第二;2016年的第十七届群星奖是群星奖改革的第一年,全国只有20个奖项,但广东仍有2个节目获奖,与陕西、重庆并列全国第一。