您现在的位置:首 页>文旅资讯>政务活动

省立中山图书馆荣获“全国助残先进集体”荣誉称号

发布时间:2019-05-20   来源:省立中山图书馆   作者:佚名   点击:0次
字号:
视力保护:
手机阅读:

5月16日,第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会在北京召开。大会表彰了167名“全国自强模范”、100个“全国助残先进集体”、100名“全国助残先进个人”、100个“残疾人之家”和33名“全国残联系统先进工作者”。其中,广东省立中山图书馆荣获“全国助残先进集体”荣誉称号。

省立中山图书馆一直十分重视做好残障读者服务,早在1986年就完成馆内无障碍通道的建设,2003年开放视障读者电脑专用坐席,2012年成立视障读者服务中心。近年来,该馆在省文化和旅游厅的正确领导和省残联的指导帮助下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步加强对残障读者的服务,推动残疾人文化事业发展。该馆大力发扬人道主义精神,从制度上体现对残疾人的关爱,根据残疾人的特点和需求主动提供服务,如为盲人提供在线免费办证、在线咨询、代查资料、为全省范围的盲人提供免费快递借还听书机等服务,解决盲人阅读“最后一公里”;该馆积极践行“平等、参与、共享”的现代文明残疾人观,联合社会力量,举办了全国听障朗诵大赛、全国聋人读书征文大赛、广东省盲人诗歌散文朗诵暨散文创作大赛等具有广泛影响力的大型活动,使广大残疾人更加自尊、自信、自强、自立;该馆不断创新为残障读者服务的形式和内容,定期组织开展了无障碍电影讲解、“听.爱”故事会、“无障爱”读书会、手语培训班等契合残疾人特点和需求的常态化活动;该馆积极支持配合残联开展相关工作,充分利用公共文化服务场馆,举办广东残疾人文化节、全国助残日、国际盲人节等相关活动,进一步激发社会助残活力。

此前,该馆还曾先后获得“广东省助残先进集体”、“全国盲人阅读推广优秀单位”等荣誉,该馆“听·爱”系列视障文化志愿服务被文化部评为2016年基层文化志愿服务活动典型案例。此次获“全国助残先进集体”荣誉称号是对该馆扶残助残工作的充分肯定,也将激励该馆进一步做好各项工作,为包括残障人群在内的所有读者提供更加优质的公共文化服务。