您现在的位置:首 页>文旅资讯>地市新闻

深圳图书馆影音馆开张了

发布时间:2019-05-28   来源:深圳市文化广电旅游体育局   作者:佚名   点击:0次
字号:
视力保护:
手机阅读:

5月的最后一周是全国“图书馆服务宣传周”,为进一步打造深圳特色文化品牌,提升市民音乐影视文化素养,深圳图书馆影音馆经过紧张筹备建设,于5月26日正式启用,服务广大市民。

启动仪式上,深圳图书馆馆长张岩对影音馆的资源和服务情况进行了介绍。影音馆位于馆内五楼,总面积近300平方米,设置“音乐坊”和“聚艺厅”两个功能区。影音馆从馆藏1.4万种专业文献和2万种光碟中精选了书刊1500余种、经典光碟400余种,数字影音数据库提供超过3500张音乐专辑资源,配置专业的电影、音乐欣赏视听设备,面向读者开展影音文献阅览、音乐赏析、电影展映、文化沙龙等系列服务和活动。“作为人类思想文化的收藏者、开发整理者和传播者,以往图书馆的主要管理对象是实体的图书报刊等,随着人们生活水平、文化需求的不断提高,如何把影音服务作为我们的一个特色,是我们近些年来一直关注与探索的一个问题。”张岩说。

为了满足公众不断提升的音乐、影视文化需求,深圳图书馆还与深圳市电影电视家协会、深圳市音乐家协会签订合作协议,达成服务共识,将以深圳图书馆影音馆为依托,凝聚各方资源,打造集影音专业研究、多媒体视听体验、经典特色影音作品推广、公众艺术素养培养于一体的城市公共文化空间。

据悉,影音馆筹建过程中,还得到了但昭义、邓康延、李亚威、姚峰、尹良、于海滨、闻正兵等多位学者、艺术家的文献捐赠,包括个人著述、专业书籍、影音创作作品、手稿资料等。