您现在的位置:首 页>文旅资讯>地市新闻

五弦琵琶越重洋友城共筑丝路情

发布时间:2019-05-29   来源:广州市文化广电旅游局   作者:佚名   点击:0次
字号:
视力保护:
手机阅读:

由广州市人民政府外事办公室、广州市文化广电旅游局主办的“2019广州文化周·方锦龙国乐世界巡演大洋洲站”于5月18日在澳洲悉尼国际会议中心、5月20日在新西兰奥克兰的奥特中心、5月21日在奥克兰交流中心上演,巡演以“丝路乐音”为主题,连续四天为当地民众献上了精彩表演。

丝路乐音巩固姐妹情

“广州文化周”是广州市对外推介广州城市文化的品牌活动,致力于把传统文化与时尚元素、广府特色与世界潮流相结合,展现拥有2200多年历史的广州之美、以及广州人务实包容、敢为天下先的创新特质和文化品位。“广州文化周”创立迄今已多次走出国门,吸引了过百万华人华侨和海外友人的参与和关注。

方锦龙是扎根于广州30年的著名国乐艺术家、乐器收藏家、当代五弦琵琶代表人物,能演奏的乐器超过百种,被誉为是“以无法为有法,惟独秀于诸家”的传统文化守望者。上世纪90年代初,他把从北宋起就断代失传的五弦琵琶重新请回祖国,在当代音乐史上写下了重要的一笔。多年来,他改编并演奏了大量广东音乐、潮州音乐、客家音乐的代表作品,将这些作品带到了全国各地,传到世界舞台,对岭南音乐,尤其是广东音乐的发展和传播作出了贡献。去年10月7日,“广州文化周﹒方锦龙国乐世界巡演”首站——《千年绝响盛唐遗韵》日本站音乐会在日本大阪成功上演,获得日本民众良好反响。此次赴大洋洲两国演出,活动主办方特意选择广州的友城悉尼和奥克兰,旨在通过传统国乐文化进一步加强双方文化交流,巩固“姐妹”关系。

据悉,悉尼和奥克兰分别于1986年、1989年与广州建立了姐妹城市关系,彼此在经贸、教育等多个领域上均有非常活跃的对口交流,同时在双边文化、艺术上的互动与合作也在不断加强,2017年方锦龙就曾随广州国际友城文化艺术团在新西兰演出,其精湛的演奏技艺,给新西兰观众留下了深刻的印象。新西兰国家党党鞭、交通部发言人Jami-Lee在观看了方锦龙的演奏后深受感动,他说:“从来没听过这么棒的音乐”,表示一定要再次邀请方锦龙到新西兰举办个人专场音乐会。

珍藏乐器首次亮相国外

此次巡演音乐会以“丝路乐音”为主题,秉承弘扬中华民族上下五千年音乐为宗旨,融合现代演绎方式进行表演。音乐会曲目涵盖古今、无论西东,是广州国际友城文化艺术团对“大乐与天地同和”推广理念的践行。

艺术团成员来自北京、广州、上海三地,均为在音乐造诣上独树一帜的优秀音乐家,有著名佛拉门戈吉他演奏家段昌武,贝司演奏家、音乐制作人蔡继文,还有来自中国国家交响乐团的全能青年歌唱家金响,以及唱作俱佳的新晋音乐人、首档大型诗歌庭院雅集综艺节目《邻家诗话》的音乐总监方颂评。两城的音乐会分别得到了澳洲澳星国际娱乐和新西兰和平之友联谊会的大力支持。

除进行巡演外,还举办“《广州文化周﹒琵琶的前世今生》——2019大洋洲方锦龙乐器珍藏展”。方锦龙乐器珍藏展曾多次在北、上、广、深展出,其中,他与广东漆画领军人物、漆画大师苏星合作的仿唐五弦漆琵琶“唐韵”被中国国家大剧院收藏,此次在奥克兰Aotea Centre将会展出二位艺术家跨界合作的另一件仿唐五弦漆琵琶“蝶恋”。这次展览是方锦龙历四十年收藏的中外乐器首次远渡重洋在国外展出。

跨国界的“广州文化周﹒方锦龙国乐世界巡演”还将陆续在世界各国举办,希望能为广州构建文化的海上丝绸之路增添光彩!