您现在的位置:首 页>文旅资讯>政务活动

广东曲艺作品《大营救》喜获群星奖

发布时间:2019-06-03   来源:公共服务处   作者:佚名   点击:0次
字号:
视力保护:
手机阅读:

颁奖晚会现场1.jpg

颁奖晚会现场

5月31日,第十八届群星奖颁奖晚会在上海东方艺术中心举办,我省曲艺作品《大营救》从84个决赛作品中脱颖而出,获得第十八届“群星奖”。

群星奖是文化和旅游部为繁荣群众文艺创作,促进社会文化事业繁荣与发展而设立的政府社会文化最高奖,自1991年设立至今,推出了大批优秀群众文艺作品,产生了很大社会影响,也得到了广大群众的认可。本届群星奖全国共有7905个作品参赛,经初选、复选,84个入围决赛作品于5月16日至19日在上海按舞蹈、音乐、戏剧、曲艺4个门类举行了7场决赛,最终评出20个获奖作品。

我省获奖作品《大营救》由广州市文化馆创演,讲述1941年香港沦陷以后中国共产党为保护在港文化名人和爱国民主人士的生命安全,展开一场惊心动魄的大营救。作品打破了传统的西河大鼓单人表演艺术形式,由单人的连说带唱变成“双人搭档”的综合曲艺表演形式,将北方古老传统的西河大鼓书“说唱”,融合岭南曲艺“乡谈”,运用曲艺唱段、旁白、叙述、戏剧表演、三弦伴奏等多种艺术手段,形式新颖,内容表达更加丰富,表演层次也更加多元,以舞台表演的形式重现了一段精彩的红色抗争历史,为庆祝中华人民共和国成立70周年献礼。

作品《大营救》以重大历史事件为题材,紧贴时代脉搏、反映人民心声,思想性和艺术性相统一,代表了我省近年来群众文艺创作的最高水平。省文化和旅游厅将总结本届群星奖参赛经验,举办群众文艺创作培训班,开展群星奖获奖作品分析研讨,鼓励各地开展群星奖获奖作品和优秀参赛作品惠民巡演,加强省聘群文剧作家、群文作曲家、群文编舞家队伍建设,打造广东省群众文艺作品创排基地,加强馆站群众文艺作品创作联动,打通“创作-排练-演出”通道,优化创作生产线,形成强大原创力,推出更多优秀群众文艺精品。

颁奖晚会现场2.jpg

颁奖晚会现场