您现在的位置:首 页>文旅资讯>政务活动

广东现代舞团赴法国、葡萄牙成功演出,展现东方灵动之姿 以现代舞蹈艺术讲好中国故事增进中欧文化交流互鉴

发布时间:2019-06-03   来源:广东省文化和旅游厅   作者:佚名   点击:0次
字号:
视力保护:
手机阅读:

演出现场

6月1日晚(里斯本时间),广东现代舞团《须弥芥子》舞蹈在葡萄牙首都里斯本卡蒙斯剧院精彩上演,这是广东省文化和旅游厅与我国驻葡萄牙大使馆合作庆祝中葡建交40周年文化交流项目,旨在用现代舞蹈艺术方式讲好东方故事,推动中国广东和葡萄牙的文化交流,增进粤港澳大湾区与"一带一路"沿线国家的人文对话及文明交流互鉴。广东省有关领导、省文化和旅游厅负责人、中国驻葡使馆领导与葡萄牙近千名观众观看了本场演出。《须弥芥子》创作理念来自中国传统文化,指微小的芥籽能容纳巨大的须弥山,喻大中有小,小中有大,大小无碍,大千俱在一毫端,旨在用当代美丽的舞蹈语言表达写意的东方哲学思想。该作品作为舞团经典,海外演出经验丰富,广受国际剧场与舞蹈节青睐。当晚的精彩演出受到葡萄牙观众的热烈欢迎。葡萄牙OPArt集团董事塞缪尔·雷戈先生认为,演出精彩成功,让他产生了情感共鸣,希望以后欣赏更多此类东方艺术。在演出之前,现代舞团创新方式,与参加里斯本市书展的读者交流,开展艺术与知识的对话,让东方文化走进当地葡萄牙人的心,并邀请42位幸运读者出席观看《须弥芥子》的演出,产生了良好的反响。

演出现场

演出现场

5月28日,现代舞《须弥芥子》专场演出在巴黎伊希会议宫成功举办,作为"2019中国旅游文化周"全球联动框架下的重点项目,庆祝中法建交55周年。现代舞团在巴黎期间,与罗丹博物馆开展文化交流,学习罗丹创作雕塑的理念,进行舞蹈艺术与雕刻艺术的对话。

演出现场

从法国巴黎到葡萄牙里斯本,广东现代舞团用西方形式讲出东方故事,讲好"中国故事",增进广东与欧洲文化交融,加深人民友谊,促进民心相通。

演出现场