您现在的位置:首 页>文旅资讯>政务活动

“南国红豆”最相思,粤剧演员文汝清校园开讲

发布时间:2019-06-04   来源:广东省艺术研究所   作者:佚名   点击:0次
字号:
视力保护:
手机阅读:

6月3日下午,由广东省艺术研究所主办的“名家大讲堂·粤剧新传承”活动邀请国家一级演员、粤剧当红文武生文汝清来到广州大学附属中学黄华路,为500余位初一的师生分享了岭南代表性戏曲文化——粤剧。

恰逢中国“文化和自然遗产日”前夕,又是粤剧成功成为“世遗”十周年的重要节点,文汝清带领广东粤剧院一众优秀青年演员,讲解粤剧行当知识,示范把子功、提枪花、舞水袖等粤剧基本动作,剖析粤剧“唱念做打”的精妙之处,给在场的师生们上了一堂唱做皆有、互动频繁、掌声不断、精彩绝伦的粤剧课。

老戏迷都知道,舞台上的文汝清扮相潇洒俊逸,唱腔明亮清丽,表演激情饱满,对角色的刻画入木三分,备受观众追捧。讲台上的文老师也有着“十八般武艺”,讲得了故事,唱得了粤曲,耍得了枪花,妙语连珠,用生动有趣的形容引得观众开怀大笑。为了让观众更近距离感受粤剧艺术的魅力,文汝清还专程带来了粤剧戏服和头饰,让学生们近距离欣赏粤剧服饰的特色。

但师生们被粤剧艺术深深打动时,文汝清趁热打铁,邀请几位学生上台,现场示范教学了粤剧“做”工第一课“云手拉山”和步法“踏七星”,让他们亲身体验到了粤剧的精妙之处,为他们打开了粤剧艺术欣赏的第一扇门!

在“奉送”粤剧许多“干货”的同时,广东粤剧院的青年演员们还现场展演了粤剧经典剧目《牡丹亭》之《游园惊梦》折子戏,一对青春靓丽的年青演员声色俱佳、唱做精彩的现场演出瞬间折服了在座师生,不仅现场喝彩连连,活动结束后更收获了不少不肯离去、热求合照签名的“迷弟迷妹”。

据文汝清介绍,广东粤剧院从2010年就开始坚持开展“粤剧进校园”活动,向学生传播推广粤剧知识和传统文化,尝试让更多年轻的观众感受、体验粤剧文化的魅力。在向学生推广粤剧时,他们还收集了千余份调查问卷,详细分析了不同年龄阶层对粤剧的接受能力,并据此制定了针对不同年龄段观众的“专属”内容。

文汝清的“学生”从中、小、幼学到大学都有。而进校园讲课、展演的次数,已经多到他都记不清。在向中、小学生分享粤剧艺术时,文汝清更注重学生们的直观体验。考虑到观众年龄尚小,他主张通过表演粤剧经典选段展现其美妙,引发孩子们的兴趣。当观众变成大学生时,文汝清因材施教,侧重分析粤剧中每一个唱腔和动作中蕴含的情感变化,并深入讲解其中的知识道理及理论依据。

粤剧进校园活动也给文汝清一些启发,“推广粤剧不是要把粤剧塞给观众,让所有观众都喜欢这门传统艺术。我想通过展示粤剧的美,给观众们提供多一个可能的选择。”文汝清心中始终有着传承粤剧的责任,传播粤剧博大精深的内涵有利于引导青年学子坚定文化自信,增强文化自觉,“我不是将粤剧作为一种娱乐活动去推广的,而是把粤剧当成代代前辈传承下来的文化精粹,这是我的使命。”

微信图片_20190604143443.jpg

微信图片_20190604143455.jpg