您现在的位置:首 页 > 政务公开> 其他信息目录导航> 统计数据
其他信息目录导航

2018广东旅游国庆大数据预测报告

发布时间:2018-09-29


今年,中秋节假期与国庆节假期相隔5天,很多人会选择连拼长假出游或错峰出游,据气象部门预计,今年国庆期间广东天气以晴天多云为主,秋高气爽正是出游访友的好时节。广东作为旅游大省,出游高峰已经开始,据移动大数据、携程大数据、银联大数据、百度大数据、广东旅游产业大数据平台、以及省内主要旅行社产品预定情况分析,按7天可比口径预计,全省接待旅游人数、旅游收入将稳步上升,增幅有望双超10%。


一、根据携程网产品预定数据显示,2018年国庆期间,预计我省接待游客增长显著,广东旅游产品预定增长率达13%。广州、深圳、珠海仍是省内热门目的地,预定产品人次占比超过八成。本省人仍是广东旅游产品预定的主力军,预定人次占比55.8%。外省主要以北京、上海、江苏、浙江、福建、湖北等中远途省份为主,长假出行中远距离比例增大。国际订单中,澳大利亚、柬埔寨、美国、菲律宾、日本、泰国预定人次位居前列,占入境预定人次的52.6%。


图1 预定产品占比中国地图



根据百度大数据、广东旅游产业大数据平台搜索数据显示,丹霞山、东部华侨城、南澳岛等景区热度在综合类排名靠前,受游客关注度最高,A级景区仍是游客关注重点;现代都市类、山川峡谷类、海滨海岛类景区为游客搜索重点,在广东景区类搜索占比达66.6%,其中,海滨海岛类景区搜索占比远高全网搜索占比6.6个百分点,表明我省滨海旅游市场畅旺,受关注程度高。


图2 景区搜索类型广东搜索占比及全网搜索占比



二、与去年“国庆+中秋合体8天”不同,今年中秋、国庆相隔6天,利用年假“前拼后凑”可拼出多种假期方案,因此长线、短线的旅游需求均得到释放。广东作为最重要的旅游客源地的龙头地位稳固,综合全省重点旅行社、携程、广东旅游产业大数据平台数据分析,预计国庆黄金周期间,广东居民出游人次预计突破6000万。据广之旅公布数据显示,国庆期间国内游游客中,选择7天以上国内长线游占比达7成,较去年同期同比增长16%,热门长线目的地TOP5为内蒙、新疆、西藏、东北、云南。


2018年中国护照的含金量大增,免签、落地签国家和地区达73个,比去年国庆增加了8个,增幅达12%,综合百度、携程网、广东旅游大数据平台数据显示,广东出境游人次预计大幅增长,最受青睐的仍是日韩、欧洲、东南亚国家,一带一路沿线国家成为出境游新宠。


图3 百度搜索广东出境游目的地占比



广深港高铁开通,极大的方便了游客前往香港旅游,赴港游受高铁开通明显带动。综合携程网、广东旅游产业大数据平台和重点旅行社数据,赴港游预订火爆,涨幅预计超过15%。


三、今年9月,省政府启动以“上山下海·广东人游乡村”为主题的广东乡村旅游季活动,大力实施产区变景区、田园变公园、劳作变体验、农房变客房“四变工程”。本次活动将持续至12月,历时长、活动多、范围广,广东各地的乡村美景、地道美食、民俗风情表演一应俱全,如广州南沙莲藕文化节将推出渔家乐、河涌游、藕王评选等全新的旅游体验模式,趣味十足;惠州不仅推出千人杨桃长桌宴,还重点以麻榨农特产品展销会为平台,推介龙门农特产品。此外,乡村旅游季还发布了一系列精品线路、揭晓各地最美古村落、及最受欢迎的特产手信。国庆黄金周,广东乡村不仅将迎来金秋美景,还将吸引更多的游客走进乡村,享受乡村美景美食,领略休闲美好时光。根据百度大数据、广东旅游产业大数据平台搜索数据显示,在乡村游景区中,龙凤山庄、青青世界、三水荷花世界等地搜索热度在综合类排名靠前,受游客关注度较高。


四、综合百度大数据、广东旅游产业大数据平台搜索数据,搜索广东旅游及相关产品的人群中,高消费群体占比达到44.9%,远高于全网占比24.7%,说明我省游客消费能力强、潜力大;搜索人群性别比例较为均衡,男女比例为50.2%:49.8%;80、90后仍为出游主力军,外出旅游成为他们孝敬老人、陪伴孩子的新方式。重视品质及文化体验,钟爱深度游、休闲游是他们的旅行特征。由于喜爱互动社区或社交网络中优质旅游视频及图文内容的,他们还愿意选择体验一些“网红”目的地、酒店、民宿。游客出发前习惯使用各种APP进行查询、预订,使用最多的是携程、蚂蜂窝、百度旅游、12306、去哪儿网、驴妈妈等。


图4 百度搜索用户消费能力占比



图5 百度搜索人群性别占比



图6 百度搜索人群年龄占比



图7 百度搜索人群使用APP或网站TOP10



五、综合百度大数据、广东旅游产业大数据平台数据显示,入粤方式中,汽车、火车、飞机三分天下,占比分别为35.5%、35.0%、26.6%。在粤游客,以省内周边游自由行为主要方式,预计有超过50%游客选择自驾出行。


图8 百度搜索人群出行方式类型占比



根据百度地图数据预测,国庆期间,预计我省去程高速拥堵高峰将出现在10月1日11-12时,返程高速拥堵高峰将出现在10月5日17-18时。预计佛开高速、京港澳高速、广三高速、二广高速、大光高速等路段易发生拥堵。请广大游客合理安排行程,错峰出行,避免拥堵。




国庆期间,预计白云山、广州塔、长隆欢乐世界等景区为广东热门景区,请游客关注景区周边实时路况,避免拥堵。