您现在的位置:首 页 >公共服务>出行提示
政务公开

广东省文化和旅游厅发布2019年清明假期旅游安全出行提示

发布时间:2019-04-04


清明节假期已至。春暖花开,外出踏青旅游人员将明显增多,人流车流高度集中,当前正值汛期,雷雨、大风、强对流等天气将频发,容易引发山洪、落石、滑坡等地质灾害。近期,湖南、江苏、四川等地接连发生道路交通、危化品爆炸、森林火灾等事故,造成重大人员伤亡。为确保清明出游安全,广东省文化和旅游厅温馨提示民众加强安全防范。

一是做好行前准备。出行前,及时关注气象、外事、旅游等部门发布的出行提示,密切关注天气变化,合理规划线路,选择有正规资质的地接社,不乘坐“三无”交通工具,自觉抵制以“零负团费”“低价”“保健”为噱头的各种虚假宣传,谨防上当受骗。掌握必要的安全知识、急救常识,准备必要的常用药品,主动购买人身意外伤害保险。

二是加强交通安全。自驾出行前,仔细检查车况、检查相关证件及保险是否在有效期,自觉遵守道路交通法规;提前规划好线路,尽量选择错峰出行或非热门旅游目的地。遇大风、大雾、强降雨天气,请谨慎出行,保持充足的睡眠,避免疲劳驾驶,确保行车安全。乘坐大巴出游时,全程系好安全带,提前了解安全锤、灭火器的使用方法和逃生位置。如遇车辆超载、超速、司机危险驾驶等情形,及时提醒司机或报警求助。

三是强化火灾防范风险。清明节出游,及时消除火灾隐患。不带火种上山,不在草木繁盛、树叶堆积等易燃物聚集地或有防火提示的地方吸烟、烧烤或者使用明火。自驾游要提前检查车辆的油路、电路是否安全,随车灭火器是否完备好用,切勿装载烟花爆竹等易燃、易燃危险物品。

四是谨慎参与高风险项目。谨慎参与涉水、高空、高速、探险等高风险项目,主动购买足额的人身意外保险;自觉服从导游领队、景区工作人员安全提醒。自觉遵守当地政府和有关部门的禁令,不得擅自进入景区开放之外的区域,以及未开发、不对社会公众开放的自然保护区、无人岛、公共海滩等不明区域。必须始终牢记“敬畏自然,才能避免悲剧的发生”“快乐出行,就是为了平安回家”。

五是倡导文明出游。树立文明出游意识,爱护生态环境,不乱扔垃圾,不践踏花草;遵守公共秩序,文明就餐,不大声喧哗,不在公共场合吸烟;保护文物古迹,不乱刻乱画,爱护公共设施;入乡随俗,遵守当地风俗习惯。如遇旅游服务质量纠纷,理性维权,可拨打全国旅游服务热线“12301”。