您现在的位置:首 页 >政务公开>公告栏
政务公开

广东省文化和旅游厅关于组织开展2019年“金牌导游”人才培养项目和专业研究生重点研究扶持项目申报的通知

发布时间:2019-04-12


  

粤文旅人〔2019〕34号

     

各地级以上市文化广电旅游体育局,各有关院校:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步实施人才强旅战略,根据《文化和旅游部人事司关于组织实施2019年“金牌导游”人才培养项目和专业研究生重点研究扶持项目的通知》(人函〔2019〕109号有关要求,我厅决定组织开展全省“金牌导游”人才培养项目和专业研究生重点研究扶持项目申报工作。现将有关事项通知如下:

一、项目内容

(一)“金牌导游”人才培养项目

项目面向一线优秀导游,文化和旅游部遴选资助150人(分配给我省名额共8人),支持开展导游业务研究、人才扶持、培训授课、志愿服务等活动,每人资助1万元。

(二)专业研究生重点研究扶持项目

项目面向旅游院校相关专业的硕士或博士研究生,文化和旅游部遴选资助100人,支持开展旅游相关基础理论研究和应用研究,每人资助5000元。

二、项目要求

(一)“金牌导游”申报人员需同时具备下列条件:一线专职导游,从事导游工作满3年且游客满意度较高,具备高级及以上导游等级或在导游职业领域做出过较为突出的成绩。

申报人员须同时开展下列活动:

1.研究导游带团工作,总结规律,至少提交一篇导游工作相关文章,内容可以是导游职业道德、专业知识、带团技巧、工作心得等,鼓励采取案例形式。

2.积极参与各级文化和旅游行政部门组织开展的导游队伍建设、行业人才开发以及其他各类相关工作。

3.担任旅游院校兼职教师或授课专家,至少为院校师生举办2场导游或旅游工作相关的专题讲座。

4.至少参与2次旅游业相关的社会公益服务。

(二)申报专业研究生重点研究扶持项目选题参考范围:

1.旅游基础理论研究。

2.旅游应用研究:文旅融合、全域旅游、乡村旅游与精准扶贫、旅游市场秩序、文明旅游、厕所革命、旅游安全与公共服务、旅游国际交流合作、旅游营销、旅游规划与开发、旅游投资与消费、旅游企业管理、旅游信息化、旅游创新创业、旅游人才开发等方面。

三、项目经费

(一)文化和旅游部直接向入选人员所在单位划拨项目经费,并对经费使用、管理情况进行监督抽查,对违反规定的取消入选资格,收回项目经费。

(二)入选人员所在单位负责对项目经费按照有关财务规定进行统一管理,须就项目经费向文化和旅游部开具正规发票(付款单位:文化和旅游部,内容:“金牌导游”人才培养项目或专业研究生重点研究扶持项目),并附收款单位信息(收款单位名称、开户行、账号),寄送至项目执行办公室。

(三)项目经费采取实报实销的方式,用于与项目活动直接相关的经费开支。不得以任何现金形式向个人发放,不得用于购置电脑、手机等硬件设备。所在单位不得收取任何管理费,不得以任何理由挤占、挪用项目经费。

四、组织报送

(一)由各地级以上市文化广电旅游体育局按照“金牌导游”人才培养项目名额分配表(见附件3组织公开申报、评审、遴选后报送我厅,由我厅组织评审、遴选,公示后报送文化和旅游部。

请各地市于5月17日前将遴选结果报送至我厅人事处。其中,纸质材料包含“金牌导游”人才培训项目申报书、导游证复印件和所获奖项证明复印件等(各一式三份),并将电子版发送至指定邮箱。

(二)申报专业研究生重点研究扶持项目的申报材料须经申报人员所在院校审核盖章并报我厅,经我厅审核盖章后,退回所在院校,由院校统一报送项目执行办公室,不接受个人申报。文化和旅游部将组织专家成立评审组进行评审遴选,确定入选人员。

请各有关院校于5月31日前将专业研究生重点研究扶持项目申报书一式三份)寄送至我厅人事处,并将申报书电子版及报送联系人、电话、地址发送至指定邮箱。

五、其他事项

(一)各地级以上市文化广电旅游体育局、各有关院校应加强统筹协调,引导符合条件的人员积极参与申报,并对本地区(单位)报送人选申报项目的示范性实施审核指导。曾入选过原国家旅游局万名旅游英才计划的人员不可再次申报。

(二)入选人员须建立人才项目档案,保存项目相关各类资料、阶段性和最终成果。所在单位应积极为项目开展创造有利条件。鼓励有条件的地市、院校进一步加大入选项目的扶持力度。

(三)自文化和旅游部公布入选人员名单起,项目培养周期1年。文化和旅游部将对项目开展情况进行跟踪抽查和验收评估。文化和旅游部为入选人员颁发项目入选证书作为证明,此外不再颁发任何其他形式的项目证书或证明。

本通知及附件可在广东省文化和旅游厅官网(www.gdwht.gov.cn)“政务公开”—“公告栏”下载。

特此通知。

   

附件: 1“金牌导游”人才培训项目申报书.docx

               2.专业研究生重点研究扶持项目申报书.docx


               3.2019年“金牌导游”人才培养项目各市推荐名额分配表.docx


            4.2017-2018年度万名旅游英才计划——“金牌导游”培养项目广东省入选人员名单.xlsx


       


 

 

                              广东省文化和旅游厅

                               2019年4月10日

 

(联系人:孙黎,联系电话:020-37803466,电子邮箱:gdlypxc@126.com,邮寄地址:广州市越秀区东风东路701号广东省文化和旅游厅1306室,邮编510080)