您现在的位置:首 页>政务公开>政务特色专栏>流动文化

第九届广东流动图书馆工作会议暨2011年度总结表彰大会在从化召开

发布时间:2012-10-12   来源:广东省立中山图书馆   作者:佚名   点击:840次
字号:
视力保护:

日前,第九届广东流动图书馆工作会议暨2011年度总结表彰大会在从化隆重召开,会议由总结表彰大会、经验交流会、馆长联席会议三部份组成。省文化厅副厅长杜佐祥,省立中山图书馆馆长刘洪辉、副馆长王惠君等领导出席了此次会议,参会代表还有来自全省72个分馆的馆长及获奖者共110余人。

    上午,王惠君副馆长主持总结表彰大会。刘洪辉馆长作2011年度广东流动图书馆工作总结及2012年工作部署。刘洪辉馆长从工作概述、业务建设的推进、免费开放、培训、项目结题等方面总结了2011年广东流动图书馆的工作。刘洪辉馆长提出三点工作计划:1)降低门槛,推动流动图书馆项目的全覆盖。计划再建电白、阳山、连山、连南、陆河、陆丰、揭阳、揭东等八个新馆,使流动馆总数达80个分馆。2)开拓创新,尝试地区总分馆制和一卡通,一旦成功可在全国图书馆界形成一种全新的可持续发展的新模式。3)加强队伍建设,努力为基层加快培养一批图书馆专业人才队伍,要改变省馆大包大揽的局面,配合省文化厅开展全员轮训计划,变“输血”为“造血”,使基层图书馆拥有自己的技术人才、管理人才和经营人才。刘洪辉馆长还特别提到今年各分馆要跟进的三件大事:1)省财政已确定为区县级图书馆每年十万元的转移支付,直接定点给图书馆。2)省馆已委托中心图书馆委员会做一个面向全省继续教育的完全免费的网络平台,省馆拥有确认资格,计划投资几十万甚至几百万元,努力实现全省基层馆都可以利用这个平台去学习和提高业务,帮助大家完成每年的继续教育任务。3)省馆承诺下放一批书到全省基层馆,下放标准是县级馆一万册,地市级馆两万册,半个月内可到达各馆。这三件大事将有力促进基层馆的业务发展,非常鼓舞人心。

    王惠君副馆长宣读表彰决定,现场举行了隆重热烈的表彰仪式,杜佐祥副厅长为先进集体颁发锦旗、为先进个人颁发证书;刘洪辉馆长为表扬获奖者颁发证书。

    随后,杜佐祥副厅长作重要讲话。他指出,广东流动图书馆是最先在全国发起、创建的公共文化服务最有特色的活动,已经得到中央及各级政府的高度评价,今后仍然要加强和推进流动图书馆的建设,省厅会加大督办和指导力度,落实和推动当地政府去支持和完成新馆建设,去扶持已建成的流动馆探索新的服务方式,把在县级的流动扩展到乡镇一级。今后全省的公共文化建设工作要注意四个点:一突出重点,加强基层设施建设;二破解难点,克服公共文化服务建设发展的不平衡、经费不到位、人员不落实等情况;三聚焦锐点,关心文化民生工程;四擦新亮点,打造文化品牌项目。他强调今后的工作重心:一要加强文化设施工作;二要抓好经常性的文化活动;三要强力推进免费开放工作。目前已落实每年十万块的免费服务省级财政补助。今年,还要继续加大对文化设施的扶持,目标是新建改扩建40个县级三馆,扶持150个乡镇文化站建设,扶持250个已建好的乡镇阅览室配置公共电子阅览室,扶持1000个村的文化室设施。他希望流动图书馆能够积极参与到这一系列的文化建设活动中来,共同推进文化信息资源共享工程、公共电子阅览室工程和数字图书馆推广工程三位一体的公共数字文化服务工程。

    研究辅导部主任陈卫东主持全省流动图书馆经验交流会。肇庆市图书馆范雪梅、蕉岭县图书馆刘丽苑、廉江市图书馆肖向荣、南雄市图书馆黄文燕分别作馆长经验介绍。仁化县图书馆卢家赋、紫金县图书馆王锐夫、广宁县图书馆梁蓓、南雄市图书馆杨志丽分别作先进个人经验介绍。

    下午,研究辅导部主任陈卫东主持广东流动图书馆馆长联席会议,刘洪辉馆长、王惠君副馆长和全省72个流动馆的馆长们总结了流动图书馆的建设经验、遇到的困难,探讨了解决困难的思路和办法、流动图书馆未来发展的方向和模式。

    最后,刘洪辉馆长作了大会总结。他指出,公共文化服务是地方政府的责任,也是省政府的责任,大家共同出资保障流动图书馆的可持续发展是必要的,他鼓励各位馆长积极争取地方政府的支持,并表示省馆会一如既往在资金、资源、技术、管理方面支持流动图书馆事业的发展。他指示,数字资源是流动图书馆读者未来的阅读方向,各馆应考虑把业务范围向数字资源拓展,同时要加强业务培训。