您现在的位置:首 页>政务公开>政务特色专栏>流动文化

佛山市三水区博物馆举办龙情陶艺展览

发布时间:2012-10-12   来源:本站原创   作者:佚名   点击:867次
字号:
视力保护:

   《龙情陶艺——石湾生肖龙陶塑及文化展览》于3月2日在佛山市三水区博物馆展开,为期一月,这是广东省流动博物馆网巡回展览之一,佛山首站设在三水博物馆。

  生肖这一古老的文化传统已有近2000年历史,石湾陶塑开端则可追溯到新石器时代。这次巡展共展出潘柏林、霍智康、黄志伟、廖洪标、霍家荣等7位中国工艺美术大师以及数十位省级工艺美术大师、陶瓷家的陶塑代表作66件/套。同时展示了30块龙文化展板,展板从纵向介绍龙的起源、演变以及龙文化形成的历史过程,又从横向比较世界各地之龙,图文并茂、形象生动,让参观者全面了解领略源远流长而又历久弥新的龙文化。

  石湾生肖陶艺虽然只有近30年历史,但以其喜庆涵意、生动造型和良好艺术欣赏性受到广泛欢迎。石湾陶塑艺术家充分发扬石湾陶艺传统特色,积极汲取外部新鲜元素,将对生活的热情,对新年的美好期待,通过灵巧双手注入件件龙年生肖作品,给广大人民群众以美的享受和新年祈愿。