您现在的位置:首 页>政务公开>政务特色专栏>流动文化

广州黄埔区首个企业园区图书分馆正式开馆

发布时间:2016-11-18   来源:黄埔区文广新局   作者:秩名   点击:372次
字号:
视力保护:

 

图书馆内景


  近日,黄埔区创新公共文化服务体系,着力打造的首个企业园区图书分馆--华新园分馆正式开馆。广东省文化厅副厅长陈杭,黄埔区委常委、宣传部部长李雪枝,广州图书馆、广州少年儿童图书馆、广州市各区县文广新局及图书馆的领导和嘉宾30多人出席分馆揭牌仪式。黄埔区文化广电新闻出版局局长孙恺敏、广州华南新材料创新园有限公司总经理刘崇孝在揭牌仪式上致辞。华新园分馆地处广州科学城核心地段,坐落在华南地区最大、最专业的新材料专业孵化园--广州华南新材料创新园内,启用后,将惠及园区11000多创业人才,并将服务覆盖至周边居民。

  一、形成"政府主导、企业主办、社会共建"运作公共文化服务新模式

  (一)政府主导。当前,国家、省、市正在大力构建现代公共文化服务体系。2016年4月,黄埔区成为广东省、广州市图书馆总分馆服务体系建设试点单位。华新园分馆,作为黄埔区现代公共图书馆服务体系中的社会加盟分馆,是黄埔区创新公共文化服务体系,着力打造的首个企业园区图书分馆。针对企业园区在文化建设方面的迫切需求,黄埔区文化部门将优质的公共文化资源,整合到企业园区的综合服务平台,借助园区的资金和场地优势,提供专业技术指导、规划意见和部分扶持资金,建设黄埔区图书馆总分馆企业园区分馆的华新园样板。

  (二)企业主办。华新园图书馆作为黄埔区图书馆分馆,主要由园区投入资金建设,建成开馆后在业务上接受黄埔区图书馆的指导,在运作上结合园区特色自主开展,在"人、才、物"等方面提供资源保障,在日常运营机制上形成"政府资源补给+企业自主运营+社会市场参与"新模式。

  (三)社会共建。为丰富华新园分馆的服务内容,综合园区人才的阅读需要,黄埔区文化部门引入图书供应商,在分馆内设置图书销售区域,还引入图书供应商在该分馆设置图书"以需定购"的公共图书直采服务平台,读者在该平台挑选喜欢的图书,完成借阅手续后,直接把新书借回家阅读。

  二、服务园区发展、服务人才生活

  黄埔区图书馆华新园分馆面积约500平方米,装修风格雅致、动静分区科学,融合图书借阅、休闲、商务洽谈、企业路演等功能,着眼于服务园区发展、服务人才生活,成为园区服务综合体,汇聚创新资源,激发社群创新创业活力。作为企业人才的精神家园,图书馆面向各年龄层次读者提供阅读服务,并贴心设置了温馨、童趣的儿童阅览区,既有适合企业员工阅读的新科技方面书籍,也有畅销的人文史哲类书籍。分馆环境悠闲舒适,提供咖啡等休闲饮品,让企业员工在工作间隙合理小憩与放松。定期组织插花、烘培等有趣、自我增值的课程,增添园区的人文关怀,为都市白领精英打造心灵的栖息地。

  "让每个人都有理由走进图书馆",这是华新园图书分馆设立服务内容时考虑的重要因素。华新园图书分馆创新性地把园区的服务平台植入图书馆,提供一卡通充值、居住证办理、信件领取、休闲饮品销售、书籍售卖、图书阅览等服务,让园区的每个人都有一个理由走进图书馆,让图书馆成为服务园区的"精神家园"。

  在日常管理方面,图书馆由园区自主运营管理,招商小组整体入驻华新园分馆,既承担着图书馆的管理人员职责,定期接受黄埔区图书馆总馆的业务培训,还为园区新客户、老客户做好招商与沟通服务;黄埔区图书馆定期在华新园分馆组织多样化的读者活动,同时结合园区特色,组织项目路演、专业培训、专项交流等活动。

  三、拓展创新终端服务新途径,提升读者体验品质

  图书馆分馆作为公共阅读服务终端,是图书馆总分馆体系建设的关键。黄埔区图书馆通过购买社会服务,由社会专业机构根据园区员工阅读需求,定期到华新园分馆开展阅读推广活动和图书配送活动,激活分馆作为服务终端的服务能力,提供精准化的终端服务,华新园分馆的图书将每月更换一次,实现图书资源的共享。

  为体现企业园区的科技特色,开馆当天,邀请机器人作为图书馆揭牌仪式的导航咨询,实现与现场观众的智能互动,让现场观众体验科技创新的成果。现场举办了"阅读与旅游"主题读书沙龙和花艺展示。广东卫视副总监、《社会纵横》主持人金话筒获得者王世军声情并茂地分享了阅读与旅游的精彩故事。活动当天办理读者证200多个,图书借阅400册次。今后,黄埔区将以此分馆为样板,在区内有条件的园区复制建设,健全黄埔区公共阅读服务网络,打造图书馆总分馆服务体系的"黄埔模式"。