您现在的位置:首 页>政务公开>政务特色专栏>流动文化

让文物活起来,助力廉洁文化建设--广东省博物馆推出广东廉洁文物虚拟体验流动展

发布时间:2017-02-21   来源:广东省博物馆   作者:秩名   点击:314次
字号:
视力保护:

        为落实省党风廉政建设领导小组工作部署,弘扬中华民族优秀传统文化,大力推进廉洁文化传播教育,在省纪委驻省文化厅纪检组的推动指导下,省文化厅、省博物馆充分发挥业务优势,借助广东省流动博物馆平台,经过近一年的筹备,推出了主要面向党政机关和国有企事业单位的“鉴古知今育廉洁--广东廉洁文物虚拟体验流动展”,为全省营造崇廉尚洁的良好氛围增添助力。

  展览以广东省博物馆2013年策划的“广东省廉政文物展”为基础,创新策展理念和展示手法,以“博物馆+新技术”的方式,分思想篇、政策篇、人物篇、警示篇和劝勉篇五个篇章将廉洁文物通过全息成像、红外感应技术、AR等多种创新技术进行展示,增强观众浸入式体验,讲述蕴藏在文物背后的廉洁思想和故事。在展览的组织实施上,由省流动博物馆组织策划,通过社会力量具体实施,作为广东省博物馆积极响应“让文物活起来”和“引入社会力量”共同办展,努力打造“无边界博物馆”的重要举措。

  该展览已顺利在广州市黄埔区边检站举行首展,广州边检总站,黄埔区、天河区边检站及周边部分党政机关单位公务人员约1000人次参观了该展览,反响热烈,效果良好。随后,该展览将继续在党政机关和国有企业事业单位巡展。

观众体验红外感应技术项目“如履薄冰”