您现在的位置:首 页>政务公开>政务特色专栏>文化共享工程

广东省“文化年货带回家”系列服务外来工活动正式启动

发布时间:2012-10-12   来源:广东省立中山图书馆   作者:佚名   点击:672次
字号:
视力保护:

    1月14日,由文化共享工程广东省分中心、佛山市支中心和佛山市禅城区支中心共同主办,佛山市禅城区张槎街道文体服务中心协办的广东省2012年“文化年货带回家”共享工程春节服务外来工系列活动在佛山新媒体产业园区正式启动。广东省文化厅社文处李再炎副处长、佛山市文广新局潘英模副局长、广东省立中山图书馆刘洪辉馆长、王惠君副馆长、佛山市图书馆黄百川副馆长、黄海副馆长、中共佛山市禅城区委宣传部黄益建副部长等领导和外来工代表100余人参加了启动仪式。
    仪式由广东省立中山图书馆王惠君副馆长主持。启动仪式上,主办方向外来工代表赠送了文化资源光盘和漂流图书的文化大礼包。光盘资源的内容分为欢乐电影、开心动漫、彩虹英语、龙年民俗、节日美食五个部分。当天,广东省立中山图书馆向佛山市禅城区联合图书馆张槎外来工图书馆赠送了图书2000册,以丰富外来工图书馆的文献资料。仪式现场,外来务工人员还进行了精彩的文艺表演。仪式结束后,主办方领导现场向各位外来务工人员派送文化资源光盘和漂流图书,得到了外来务工人员的热烈追捧,不到十分钟,几百多册漂流图书和几百张光盘既全部发放完毕。在活动现场,佛山一家企业工作的外来工代表赵吉田用“问渠哪得清如许,为有源头活水来”来形容他阅读后的收益。赵吉田说,这些书和一系列文化活动可以拓宽他的视野,同时,也为他今后的工作打下文化基础。
    此外,我馆团委在外来务工人员较集中的建筑工地、物业小区、外来流动人员中心等地,现场派发光盘资料。1月12日与广州富力地产股份有限公司合作,前往盈信大厦建筑工地、盈通大厦建筑工地,现场向外来务工的建筑工人派送了400张光盘资料;与广州天力物业发展有限公司合作,向外来务工的保安及保洁人员派送100张光盘资料;1月14日与东莞横沥镇隔坑社区服务中心合作,在隔坑村外来流动人员中心向外来务工人员及子弟派送光盘资料3000张。春节期间,我馆各读者服务窗口也免费向读者派发年货光盘。
    “文化年货带回家”系列服务活动是文化部全国文化信息资源建设管理中心为贯彻落实党的十七届六中全会精神,丰富城乡基层文化生活,满足群众精神文化需求,在春节期间重点针对进城务工人员开展的惠民服务活动,为广大进城务工人员送上党和政府的亲切关怀,既向广大基层工作者传播健康实用的文化知识、也是引导健康向上文化氛围,让百姓过一个温馨、和谐、快乐的“文化春节”。
    活动期间,广东省“文化年货带回家”资源服务活动将以多种渠道(包括外来务工人员活动中心、外来务工员工村、外来工子弟学校、图书馆等)现场向广大进城务工人员赠送图书、文化资源光盘等“文化年货”,使人民群众在欢度春节的同时,及时地享受到丰盛的“文化年夜饭”。同时,图书馆网站上有以赏春联、对春联、写春联、展春联为内容的“欢乐共享楹龙年”——2012年元旦暨春节春联征集活动;围绕龙年,由参与绘画的“画龙点睛”、书法的“笔走龙蛇”、看风景的“凤翥龙蟠”、欣赏文物的“龟龙片甲”以及展现民俗的“活龙活现”等组成的“2012话龙年”活动。