您现在的位置:首 页>政务公开>政务特色专栏>文化共享工程

文化部考核组对我省2016年度公共数字文化工程开展实地考核

发布时间:2017-04-24   来源:厅公共文化处   作者:秩名   点击:329次
字号:
视力保护:

         为推动各地提高公共数字文化建设和管理的科学化、规范化水平,4月18至20日,文化部公共数字文化工程第八考核组对我省2016年度公共数字文化工程工作进行了实地考核。考核组由辽宁省文化厅原副巡视员康尔平带队,成员包括国家公共文化服务体系建设专家委员会委员、上海社会科学院文学研究所研究员巫志南,国家图书馆数字资源部副主任吕淑萍和文化部全国公共文化发展中心程志峰。


  4月18日上午召开了广东省公共数字文化建设情况汇报会,省文化厅副厅长刘启宇、副巡视员王莉和厅公共文化处、省立中山图书馆、省文化馆的相关负责同志参加了会议。康尔平组长传达了2016年度公共数字文化工程考核的指示精神和具体要求,刘启宇副厅长代表我省汇报了2016年度文化信息资源共享工程、数字图书馆推广工程、公共电子阅览室建设计划、数字文化馆、公共文化云平台等公共数字文化工程情况。考核组同时核查了工作材料。

  4月18日至19日,考核组查看了省文化共享工程分中心和广东省数字文化馆,随机抽取并实地考查了广州和深圳市公共数字文化工程的建设情况。先后对广州市越秀区图书馆、黄花岗街道综合文化站、深圳市文化馆、福田区公共文化体育发展中心、梅林街道文化站、益田社区服务中心及盐田区图书馆等工程建设单位就资源部署与利用、平台建设、服务推广、社会效益与群众满意度等方面的内容进行了深入细致的考察,并与工作人员进行现场交流。

  4月20日,考核组对我省的实地考核情况进行反馈,充分肯定了我省公共数字文化工程建设的成效和亮点:一是政府主导有力,统筹规划有序,形成了与国家要求相衔接、与广东实际相契合、省市两级统一推进的良好工作格局;二是思路清晰,高标准严要求推进试点单位数字文化平台的建设,服务效能得到有效提升;三是坚持共建共享,全省整体公共数字文化资源提质增量成效显著;四是探索创新,各级公共文化单位能在体制、机制、内容、形式等方面注重效能、加强创新。在肯定成绩的同时,考核组也指出了存在的问题和不足,并根据习近平总书记对广东省“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的最新重要批示精神,对我省提出了改进意见和建议:一是贯彻落实《公共文化服务保障法》,进一步加大公共数字文化服务体系建设投入力度;二是加强公共数字文化资源的统筹整合;三是努力实现省内公共数字文化服务均等化发展;四是积极推进中央财政支持的公共数字文化项目的落地应用。


  省文化厅副厅长陈杭在反馈会上表示,我省将按照文化部的工作要求,一是抓紧制定整改工作方案,落实整改责任人、明确整改期限、跟进整改成效;二是加大监督指导力度,充分发挥省立中山图书馆、省文化馆的业务指导作用,推进各项公共数字文化项目的整体建设;三是加强统筹谋划,在制度保障、服务推广、资源开发等方面进行经验总结,创新发展,全面提升广东公共数字文化工程的服务效能。