您现在的位置:首 页>政务公开>政务特色专栏>流动文化

2017年广东公共图书馆业务培训班(粤东地区)在河源举办

发布时间:2017-05-16   来源:省立中山图书馆   作者:秩名   点击:302次
字号:
视力保护:

  为迎接文化部全国第六次县级以上公共图书馆评估定级工作,提高我省公共图书馆人才队伍素质,近日由省立中山图书馆和广东图书馆学会、河源市文广新局联合主办的“2017年广东公共图书馆业务培训班(粤东地区)”在河源市图书馆新馆开班。

  本次培训班为期两天,来自粤东地区各地市级和县级公共图书馆的120多名学员参加了本次培训。为了让学员们更好的应对评估定级工作,针对粤东地区公共图书馆的实际情况,本次培训特别邀请有关专家分别从第六次公共图书馆评估总体要求与要点、基层图书馆管理与服务的难点与对策等方面对评估工作进行了详细剖析。结合我省公共图书馆的实际情况和网上填报工作,本次培训现场交流了迎评工作中遇到的问题及解决方案,并对图书馆系统管理平台和评估系统上报平台的使用进行了说明演示。此外,本次培训还组织了迎评工作交流会,粤东地区各地市、县级图书馆馆长互相分享经验和心得,现场气氛热烈。

  本次业务培训班是一次专门针对我省公共图书馆第六次评估定级工作的专题培训。在本次培训中,首次引入网络平台同步直播技术,无需到场,异地同行即可以通过手机APP或电脑观看课程,还可以通过手机或电脑同步进行提问或评论、吐槽,所有提问可以会场大屏幕同步显示,由专家现场作答。参训学员们普遍表示本次培训非常及时和必要,解决了迎评工作中存在的困惑和问题,增强了评估工作的准确性和实操性;同时也有利于各级公共图书馆对照标准,提前查找和改进自身的差距和不足,真正做到以评促建,以评促管。