您现在的位置:首 页>政务公开>其他信息目录导航>统计数据

2019年全省清明假日文化和旅游市场情况

发布时间:2019-04-08   来源:广东文化和旅游厅   作者:佚名   点击:667次
字号:
视力保护:

2019年清明假日期间,我省文化和旅游系统认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察广东重要指示精神,按照文化和旅游部、广东省委省政府的部署要求,围绕打造粤港澳大湾区世界文化和旅游高地目标,不断丰富假日文化和旅游产品供给,为全省人民和广大游客提供完善的文旅公共服务和安全保障。假期三天,全省天气总体状况良好,温度适宜,传统的祭扫、踏青和短线近郊旅游兴旺,各类文化活动积极开展,文化和旅游市场安全有序,文化和旅游融合发展持续推进。经初步测算,2019年清明节假期三天(4月5日-7日),全省共接待游客1799.0万人次、同比增长1.8%,收入75.9亿元、增长3.6%;纳入监测的百家重点景区共接待游客409.1万人次,增长3.0%。截至4月7日下午,全省未发生重大文化和旅游安全事故,也未发生重大文化和旅游服务质量事件。

  一、全省假日文化和旅游市场特点

  (一)珠三角九市文旅活动精彩纷呈。文化和旅游是粤港澳大湾区建设的重要内容和载体之一,清明期间和节前,粤港澳大湾区的9座城市纷纷举办丰富多彩的文旅活动,营造了人文湾区、休闲湾区的浓郁氛围。广州举办多场公益活动服务市民,纳入统计的全市13家重点景区共接待游客83.45万人次,景区营业收入8308万元,其中门票收入6787万元,长隆旅游度假区营收两旺。珠海市于节前开展“珠海人i游珠海浪漫就在家门口”主题发布会,向广大市民推出“滨海观光游、大桥体验游、红色教育游”等十大主题22条线路,清明期间众多市民根据线路出行,全市接待游客93.36万人次,同比增长15.6%。江门市举办文旅活动48场,包括艺术作品展、清明主题故事会、朗诵会、爱国主义图片展、送戏下乡、文艺晚会和粤剧表演等,内容丰富多彩。肇庆举办徒步日活动,约5000名徒步爱好者在星湖绿道踏青徒步10公里。深圳世界之窗等景区举办“荷兰国王节橙色踏春季”系列活动。

  (二)文化场馆成为假期出游的重要目的地。全省各大图书馆、博物馆、文化馆(站)、美术馆等文化机构正常免费开放,准备了多样的文化文化活动,尤其是亲子教育、研学旅游成为特色内容。省立中山图书馆借阅人数突破2万人次,举办了“中图少儿创意阅读营”“中图乐府:20世纪中国歌唱家”等活动。省博物馆参观人数达到3.57万人次,举办了“探春压花亲子工作坊”“大唐开元礼·清明节”等活动。广东美术馆参观人数达到6105人次,其中广雅中学、湖南工业大学、湖南理工大学、广州海珠区老年大学等分别组团形成30-90多人进行团体参观。广东艺术剧院演出话剧《蒋公的面子》,每场售票率达90%以上。各地也纷纷举办文化活动,如东莞市图书馆推出“种梦空间”幼儿绘画作品展,开展亲子故事会、创意绘画DIY。云浮市博物馆举办“缅怀革命先烈、争做时代新人”主题展览。广州图书馆共接待读者6.92万人次,外借图书7.92万册次;广州少年儿童图书馆累计接待进馆读者3.34万人次,外借图书12.45万册次。

  (三)民俗节庆活动丰富多彩。作为我国重要的祭祀传统节日,各地结合当地人文历史举办了本地特色纪念性活动。在潮州,古城、古民居借助短视频等方式积极传播,吸引大批年轻游客走进潮州文化。在茂名长坡旧城,举办纪念高凉建县2130周年活动,为清明增添厚重的历史气息。同时,今年清明恰好与传统民俗盛会“三月三·北帝诞”连在一起,佛山举办“三月三·北帝诞”活动,融合了民俗节庆、体育展演、旅游观光等元素,成为极具本土特色的文化品牌之一。

  (四)缅怀先烈的红色教育持续不断。众多游客借清明节假日,带领孩子瞻仰烈士陵园,自觉进行爱国主义和革命传统感恩教育,全省纳入监测的13家红色旅游经典景区共接待游客51.2万人次,同比增长1.3%。在广州,纳入假日监测的6个红色景区(三元里人民抗英斗争纪念馆、农民运动讲习所、黄埔军校旧址纪念馆、广州市黄花岗公园、广州起义烈士陵园、广州起义纪念馆)共接待游客13.10万人次。在珠海,举办了以“缅怀革命英烈、弘扬民族精神、立志民族复兴”为主题的万山海战英烈清明祭祀活动,深切缅怀革命先烈。在中山,孙中山故里旅游区、杨殷故居及纪念展厅、辛亥革命纪念公园、孙文公园、翠亨烈士陵园等红色景区吸引大批游客和市民前往,其中孙中山故里旅游区共接待游客8.2万人次。在东莞,鸦片战争博物馆、东江纵队纪念馆、袁崇焕纪念园接待总人数超过30万人次。在湛江,一位老人在市博物馆参观哼唱抗战歌曲的视频刷屏全市朋友圈,寸金桥烈士陵园、黄学增纪念馆等红色旅游景区成为热门去处。在梅州的叶剑英纪念园、大埔县三河坝战役纪念园等红色景区,不少游客携全家老小向革命烈士敬献鲜花,接受爱国主义教育。

  (五)近郊乡村游持续火爆。清明期间众多民众回乡扫墓、寄托哀思之余,将扫墓与出游相结合,与亲友结伴在周边游玩,形成了“扫墓+出游”的度假方式,其中乡村生态游成为市民中短路线的热衷选择。江门开展“2019江门紫藤花海吃货艺术节”“金鸡美丽乡村行文化旅游节”,吸引大批游客体验赏游时光。惠州的古韵古味秋长·谷里等乡村旅游点推出米饼、糍粑、豆腐制作,采摘蔬果、垂钓乐趣体验活动,成为郊游打卡的“网红”。正逢菠萝上市季节,大批游客到湛江菠萝的海赏半岛生态景观,体验采摘乐趣。揭阳举办“广东揭西首届茶旅文化节”开展游览茶园、享用茶宴、观赏祭茶等体验活动。佛山美的鹭湖森林度假区举办“赏花摘果踏春”“采茶探索”等活动,让孩子过上一个童趣假期。阳江的阳春凌霄岩、春湾石林景区,清远的牛鱼嘴景区、峰林小镇、熹乐谷度假区、田野绿世界等赏花点游客络绎不绝,众多摄影爱好者携“长枪短炮”纷纷前往拍摄观赏。

  (六)南粤古驿道成为节日热点。南粤古驿道融合了历史人文与旅游资源,成为人们踏青休闲的好去处,全省纳入监测的南粤古驿道14段重点区域接待游客120.0万人次,同比增长3.6%。河源粤赣古驿道大受回乡祭拜游客欢迎,大批游客自驾前来乡村进行自助游,古驿道+乡村、古驿道+文化、古驿道+红色、古驿道+体育、古驿道+生态等旅游方式被越来越多游客选择。韶关市古驿道景区共接待游客2.90万人次、旅游收入达546.19万元,其中梅关珠玑古道景区接待游客0.98万人次,旅游收入153.90万元;西京古道景区接待游客1.91万人次,旅游收入392.29万元,珠玑巷、梅关古道旅游接待人次和旅游收入均实现逆势增长。珠海修复开放的长南迳古道,在山间蜿蜒经过驿站、古道、古桥、古亭、湿地、瀑布等景点,吸引了众多游客。

  二、全省文化和旅游市场安全有序

  省文化和旅游厅高度重视做好相关工作。一是压实属地责任。节前厅党组书记、厅长汪一洋同志召开厅党组会进行专题研究部署,我厅及时转发省委办、省府办《关于进一步做好清明节期间森林防灭火工作的通知》,同时按照文化和旅游部的要求印发了《关于认真做好2019年清明节假日文化和旅游市场工作的通知》,督促各地严格落实属地管理责任。二是开展督促检查。按照省政府的部署安排,积极参加全省清明期间森林防灭火工作督导工作,厅领导于4月3日至4日带队赴河源市开展森林防灭火实地督导检查。加强旅游和文化市场暗访检查工作,节前安排两个工作组对阳江、江门、汕尾、惠州四地进行了现场暗访,将查出的安全隐患问题及时反馈给当地,要求强化制度建设、责任到人,监管措施要落实到位。三是落实值班值守。组织召开厅机关假日值班工作部署会,研究制定清明节假日工作方案,全省文化和旅游系统认真落实中央和省委省政府有关假日值班、领导带班和24小时在岗值守等制度和要求,各单位每天均固定安排一名值班领导和两名值班人员值班,主动做好应急应对,及时接收和发布相关信息,共同做好假日文旅相关工作。

  三、假日期间旅游市场安全应急和投诉处置情况

  4月5日至7日,全省共受理旅游投诉3件。全省开展旅游市场检查85次,出动检查人员212人次,检查涉旅企业137家,检查团队导游13人次,全省未接到旅游和文化安全生产事故报告,全省无重大旅游服务质量投诉。在省文化和旅游厅官网、广东旅游安全应急管理平台、旅游监管微信群等媒体上积极发布清明假期旅游安全出行提示,各地广泛开展“文明旅游”公益广告宣传活动,组织志愿者为市民和游客提供专业导游、咨询服务。