您现在的位置:首 页>政务公开>政务特色专栏>文物博物馆

庆祝新中国成立70周年暨深圳建市40周年美术作品展开展

发布时间:2019-04-22   来源:深圳市文化广电旅游体育局   作者:佚名   点击:0次
字号:
视力保护:

近期,“打开的窗口是美丽的——庆祝新中国成立70周年暨深圳建市40周年美术作品展”在深圳关山月美术馆开展,此次展览将跨越“五一”小长假展至5月5日,供市民免费观看。该展览汇聚了150余位艺术家的172件精品力作,以艺术的形式展示深圳精神文明建设和文艺事业发展的丰硕成果,展现深圳这座城市40年的奋斗历程和辉煌成果。该展览此前在中国美术馆举办,系深圳建市以来规模最大的晋京美术展览,盛况空前,反响热烈,近7万人次前往参观。此次回深开展,将带领深圳观众跟着美术作品重温改革开放的伟大历程和时代画卷。

一是以艺术之笔抒写“深圳故事”。主题展“东方风来满眼春”参展作品大多出自深圳艺术家之手,展现了艺术家眼中和笔下的“深圳故事”,体现了习近平总书记提出的文艺创作要“扎根本土、深植时代”的要求。

二是以珍贵藏品展现文化积淀。藏品展“开窗放入大江来”集中了深圳美术馆等深圳各大美术机构的重要藏品,其中很多作品是特区创立以来,吴冠中、李可染、黄胄等国内外著名画家为深圳以及在深圳创作的美术作品,体现了全国美术界为特区文化建设付出的心血和汗水。

三是以创新思想引领时代潮流。创新展“笔墨当随时代”既有当代中国美术革新课题“城市山水画”、“都市水墨”的优秀作品,也有开放包容的文化环境下催生的水墨、版画、水彩、雕塑、油画,以及跨界、新媒体作品;既有大芬、观澜等全国文化产业示范基地孕育的美术原创作品,也有在“设计之都”的创新氛围中产生的平面设计经典海报,充分展现了深圳美术坚持守正创新取得的丰硕成果。

四是以历史文献回溯发展历程。文献展“红豆生南国”图文并茂地介绍了深圳40年美术事业的发展历程和整体状况;陈列特区美术事业建设初期的珍贵文献。其中,上世纪八九十年代,蒋兆和、赖少其、吴冠中等众多名家与深圳往来的历史信札也一并展出,尤为引人注目。