您现在的位置:首 页>政务公开>政务特色专栏>文物博物馆

江门市城市品质提升工作领导小组调研新会书院修缮工作

发布时间:2019-04-26   来源:江门市文化广电旅游体育局   作者:佚名   点击:0次
字号:
视力保护:

江门市城市品质提升工作领导小组成员在新会区提质办、区住建局和新会区文广旅体局相关人员的陪同下,到新会区文物保护单位——新会书院第一期修缮工程现场进行调研。

调研组一行实地视察了施工现场,听取了新会书院维修前文物情况、修缮方案的情况介绍,重点就维修用料、维修进度和施工重点等问题进行深入了解。

江门市调研组强调,新会书院是区内重要的文物保护单位,而且坐落于新会城区核心地段,规模较大,施工过程中必须要做到:严格按照文物维修工程标准进行设计、选料和施工;“修旧如旧”,把好文物修缮质量关;抓好安全生产工作,确保新会书院(一期)修缮工程按质按量按时完成,推进全市城市品质提升工作落实到位。

新会书院,又称“阖邑书院”,位于新会区会城街道惠民西路。建于民国初期,由新会各姓族人筹款兴建而成,为当时县内各姓公共祖祠,50年代起交由新会一中使用。坐东北向西南,由中路三进建筑、两路厢房、凉亭、广场、围墙等组成,占地面积约10000平方米。

主体建筑三路三进,通面阔32米,通进深110米,建筑占地面积约3500平方米。硬山顶,花脊饰石湾陶塑人物花鸟、宝珠及灰塑花鸟,人字封火山墙,绿色琉璃瓦面,青砖墙身,麻石勒脚。头门五间三进,为十七步架,木匾刻“新会书院”等字。书院前有宽大的广场,两重围墙,设有围墙门3座。

整座建筑饰木雕、石雕、砖雕、陶塑、灰塑、楹联等多种装饰工艺。新会书院规模大,工艺水平高,集广东建筑工艺之大成,是民国时期新会代表建筑,为地方重要的祠堂建筑。1995年,新会市人民政府公布其为县级文物保护单位。