您现在的位置:首 页>政务公开>其他信息目录导航>统计数据

广东省文化和旅游厅关于2019年全省 “五一”假期文化和旅游市场情况的总结

发布时间:2019-05-05   来源:广东省文化和旅游厅   作者:粤文旅宣   点击:18次
字号:
视力保护:

今年五一假期,我省文化和旅游系统认真贯彻落实文化和旅游部、省委省政府关于做好五一假期工作指示精神和决策部署,以纪念“五四运动”100周年为主题,唱响红色旅游、弘扬五四精神主弦律,积极开展各类文化旅游活动,为全省人民和广大游客提供完善的文旅公共服务和安全保障,全省文化旅游市场繁荣有序。经初步测算,2019年五一假期四天(5月1日-4日),我省共接待游客3066.6万人次,增长15.5%(按可比口径,下同),收入186.5亿元,增长19.1%。截至5月4日下午,全省未发生重大文化和旅游安全事故,也未发生重大文化和旅游服务质量事件。


一、全省五一假期文化和旅游市场特点


(一)弘扬“五四精神”的红色文化旅游活动持续升温。今年是伟大的五四爱国运动100周年,全省各级文化和旅游部门认真学习贯彻习近平总书记在今年全国两会期间看望文化艺术界、社会科学界联组委员时的重要讲话精神和纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,加强策划,深入发掘红色文化资源,组织开展丰富多彩的红色文化旅游活动,积极引导和激发广大游客参与红色文化旅游的热情。今年五一期间,广州鲁迅纪念馆举办了“红的文学——广东左翼作家点将录”展览,展示了近300件珍贵的文物文献展品和300多幅历史照片,全方位展示了广东左翼作家在历史中的地位和发挥的作用。5月1日上午,许瑞生副省长参观了展览,并慰问一线工作人员。5月1日正式对外开放的“红色文化瑰宝”——杨匏安旧居,引来众多参观者,许多中小学生前来参加“追梦·广州红——杨匏安史迹探索”活动。广州图书馆在五一期间举办了“青春心向党——广州百年青年运动图片展览”,呈现百年来广州青年运动波澜壮阔的历史,吸引了众多市民前来参观。深圳市图书馆举办“东江铁流 南粤旌旗——东江纵队史实图片展”,缅怀先辈革命精神,继承和发扬革命前辈的光荣传统,吸引大批市民参观瞻仰。珠海市以“红色三杰”杨匏安、林伟民和苏兆征为代表的红色名人的故居和陈列馆游客倍增,其中苏兆征故居陈列馆共接待来访观众约7500人次,比去年同期增长72%。孙中山故居纪念馆在公共开放区各显示屏同步直播习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,吸引游人驻足观看。“五一”期间,该馆举办了举办了《先驱与先锋--孙中山与五四运动图片史料展》和“追寻名人足迹,争做新时代青年”等纪念“五四运动”一百周年系列活动。五一假期4天,纳入监测的13家红色旅游经典景区共接待游客82.2万人次,增长14.6%。


(二)全省文化旅游活动精彩纷呈,旅游景区接待人数增幅显著。五一期间,全省各地纷纷举行主题鲜明、接地气、参与性强的文化旅游活动,为人民群众提供丰富的文化旅游大餐,营造欢乐和谐的节日氛围。珠海市推出2019年珠海全新旅游形象和“珠海人i游珠海”活动,推出了22条优惠旅游线路;港珠澳大桥旅游除搭乘巴士在桥面上体验之外,游客们还可以选择从空中和海上一览港珠澳大桥雄姿。潮州市核心景区吸引力强,广济桥等重点景区爆满,古城客栈民宿、茶馆等旅游新业态大放异彩。东莞市在五一期间举办2019东莞(大岭山)流行音乐节,吸引大批市民参与。江门市在节日期间举行送戏下乡活动,在镇区举行粤剧小戏晚会。清远市举行“北江舞台”广场文艺演出活动,丰富当地群众文化生活,欢度国际劳动节。广州长隆、韶关丹霞山等重点景区旅游市场持续火爆,据统计,纳入监测的百家重点景区共接待游客723.5万人次,增长27.1%。


(三)文化场馆成为市民假期重要选择。今年五一期间,全省各种文化场馆安排了丰富多彩的活动,全省各类图书馆和文化馆举办重点文化活动共计113场,博物馆举办特色展览共计322场、举办特色活动73个。广东省立中山图书馆举办了“画出彩虹 口袋里的梦”2019乡村儿童画作全国巡展(广州站)、第十四届文津图书奖图片展等活动,五一假期接待读者共50634人次。广东省博物馆举办“梦回大唐——盛唐艺术与生活展”等活动,五一假期参观人数共计约4.8万人次。广东省文化馆举办了“多彩南粤、魅力非遗”广东省非物质文化遗产专题展览、“五一”电影鉴赏公益活动等。全省各地市文化活动丰富多彩,如:深圳市图书馆举办“阅读 深圳”经典诗文朗诵会“礼赞青春 情系中华”纪念五四运动100周年;佛山市图书馆举办了“五·四”青年节国粹京剧知识讲座及京剧欣赏会;梅州市举办了群星舞台大家乐—2019我们的中国梦·庆五一文艺晚会;云浮市举办了群众粤曲大家唱—2019年云浮市百千万文化志愿服务活动。东莞市博物馆观众人数逾45万人次,其中鸦片战争博物馆以4天吸引观众31万人次,居全省博物馆首位。汕头市小公园红色主题展馆日均接待观众2万人次。孙中山故居纪念馆共接待观众近7万人次。


(四)南粤古驿道、乡村旅游成为节日热点。南粤古驿道以其独特的历史人文魅力,良好的生态环境吸引了大量游客访古探幽,品尝当地乡村美食,助力当地乡村旅游发展。五一假期4天,纳入监测的14段古驿道重点区域接待游客165.9万人次,同比增长26.3%。广州从化太平钱岗古驿道全面推进乡村振兴人居环境整治,着重提升沿线古驿道遗址、钱岗古村广裕祠、村史馆等重要节点,吸引了珠三角青少年学生、越野活动爱好者、文化访古爱好者到访。韶关梅关珠玑古道和西京古道两个古驿道景区连接周边乡村景区成为倍受欢迎的乡村游、生态游首选,观景、踏青、赏花、休闲,感受民俗文化,体验劳作乐趣,品农家菜、住民宿成为备受欢迎的假日体验。


二、多措并举,确保全省文化和旅游市场安全有序


(一)加强领导,严密部署。我厅研究制订了假日工作总体方案,对假日值班、文化活动、旅游市场、旅游安全等各项工作进行了部署。节前召开了假日工作专题部署会,明确各部门、各单位任务分工。及时印发了《广东省文化和旅游厅关于进一步做好汛期旅游安全工作的通知》,督促各地文化和旅游部门结合行业特点,抓好工作落实。广州、深圳和韶关等市主要领导节日期间,赴当地假日指挥中心督导检查。


(二)加强跨部门协调联动。我厅会同省公安厅、省交通运输厅召开“五一”假期道路交通安全新闻发布会,以及全省公路、旅游客车交通安全管理工作视频调度会。


(三)发布旅游出行提示。我厅利用官网、全省旅游安全应急管理平台、社交媒体、新媒体等平台和载体,及时发布五一假日旅游出行提示,并在广东广播电视台进行滚动播放,增强游客安全防范意识。


(四)加强安全应急管理。落实24小时在岗假日值班制度,每天由1名厅级领导、2名处科级干部担任值班,确保联络畅通,应急响应及时。5月3日,为深刻吸取四川成都“5.1”事故教训,我厅及时下发了《关于进一步做好全省文化和旅游市场安全工作的通知》,要求各市文化和旅游部门针对假日期间人流车流高度集中、安全风险大的特点,会同有关部门深入开展安全风险隐患排查整治,督促文化和旅游企业切实履行主体责任,扎实做好安全防范工作。


(五)建立粤港澳假日旅游信息通报机制。建立粤港澳三方信息会商、研判、通报机制,互通有无,倡导品质旅游。确保粤港澳三地“五一”假日旅游市场安全、文明、有序。


三、假日期间旅游市场安全应急和投诉处置情况


5月1日至4日,全省共受理旅游投诉14件(其中,涉旅行社7件、旅游景区6件、住宿1件),相关投诉已按程序办理。全省开展旅游市场检查503次,出动检查人员1866人次,检查涉旅企业1704家,检查团队导游147人次,全省未接到旅游和文化安全生产事故报告,全省无重大旅游服务质量投诉。