RSS文化信息订阅|繁體英文 手机网站
信息无障碍|无障碍浏览|使用帮助|网站地图|设为首页|加入收藏
热门搜索: 文化厅  艺术节  经营许可证  广府文化

政府信息公开专栏

  • 政府文件
  • 统计信息
  • 人事信息
  • 公开考录
  • 职称评审

文化部副部长张旭赴广州市考察文化产业建设工作

9月11日下午,文化部副部长张旭在省文化厅厅长方健宏和副厅长刘启宇、广州市副市长王东、市文广新局局长陆志强等陪同下,到广州市调研考察北京路文化核心区创建国家文化产业示范园区建设工作… [详细内容]

文化部副部长张旭赴广州市考察文化产业建设工作

9月11日下午,文化部副部长张旭在省文化厅厅长方健宏和副厅长刘启宇、广州市副市长王东、市文广新局局长陆志强等陪同下,到广州市调研考察北京路文化核心区创建国家文化产业示范园区建设工作… [详细内容]

中山市“阳光娱乐场所”品牌打造成效明显

8月31日,全省文化娱乐行业转型升级现场推进会在中山市召开,我省各地市文广新局、文化娱乐行业协会、文化娱乐行业转型升级示范场所近200人参加了会议。会议围绕文化娱乐场所转型升级进行探讨… [详细内容]
  • 图片新闻
  • 重要政策信息

大数据服务

文化特色

网上办事

互动交流

常见问题解答

热点导航

您现在的位置:首 页 > 文化资讯 > 工作动态 >
国家文物局启动“南海Ⅰ号”新的发掘与保护工作
更新时间:2013-12-03 15:46   来源:广东省文物局   作者:梁少欢   点击:
字号:
视力保护:
手机阅读:

     

启动仪式现场

    2013年11月28日,国家文物局童明康副局长在广东阳江海上丝绸之路博物馆宣布,“南海Ⅰ号”工作进入全面发掘与保护的新阶段。

    “南海Ⅰ号”是沉没于我国南海上下川岛海域的一艘宋代沉船。1987年发现,先后经过了六次水下探摸、调查,确认此为一艘是属于我国南宋时期的外贸性商船。调查发现该沉船甲板以下船体保存较好,船舱内装载陶瓷器、金属器以及石器、有机类等大量文物,对于开展我国古代造船技术、海外航运、对外文化交流研究有着极为重要的意义。鉴于“南海Ⅰ号”沉船的重要性,考虑当地海域水下能见度低、沉船多埋藏于淤泥之下的环境状况,为更加科学、有效开展出水文物保护和最大限度的采集各种历史信息,经国家文物批准,2007年4月至12月,广东省文物考古研究所和广州打捞局协作完成了“南海Ⅰ号”的整理打捞,将包裹于巨大钢制沉箱中的“南海Ⅰ号”移驻于阳江海陵岛的广东海上丝绸之路博物馆。
    “南海I号”“出水”六年来,国家文物局一直关注和推动“南海I号”的保护工作,积极指导相关部门和单位开展了一系列专题研究,内容涉及考古发掘、船体现状评估、保存环境监测、船体和船载文物保护等多个方面,积累了丰富的试验数据和原始资料。在此基础上,国家文物局水下文化遗产保护中心和广东省文物局、广东省考古所、省博物馆、中山大学、国家海洋局第三研究院所等多家单位紧密合作,科学分析、严谨论证,编制完成了“南海I号”考古发掘和保护工作方案,并获得了国家文物局的原则批准。其中,2013年度的工作是在博物馆内开展考古场地整理、施工改造。
    根据南海I号考古队的介绍,初步计划用3-4年甚至更长一点的时间基本完成考古发掘,并在此基础上做好文物和船体保护等工作。

热度排行

主办单位:广东省文化厅
电话:020-37803000 传真:020-37803311 Email:whtxxzx@163.com
承办单位:广东省文化艺术信息中心
电话:020-37803016 传真:020-37803016 地址:广州市东风东路701号
联系方法  |  网站简介  |  版权声明  |  安全声明  |  网站统计 版权:广东省文化厅版权所有 粤ICP备05139918
网站编码:4400000064
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)