RSS文化信息订阅|繁體英文 手机网站
信息无障碍|无障碍浏览|使用帮助|网站地图|设为首页|加入收藏
热门搜索: 文化厅  艺术节  经营许可证  广府文化

政府信息公开专栏

  • 政府文件
  • 统计信息
  • 人事信息
  • 公开考录
  • 职称评审

2017年广东省文化产业工作培训班在珠海召开

9月26-27日,由广东省文化厅主办的2017年全省文化产业工作培训班在珠海市召开。此次培训班旨在贯彻中央和省委、省政府对文化产业工作的规划部署,回顾总结党的十八大以来全省文化产业发展情况,… [详细内容]

2017年广东省文化产业工作培训班在珠海召开

9月26-27日,由广东省文化厅主办的2017年全省文化产业工作培训班在珠海市召开。此次培训班旨在贯彻中央和省委、省政府对文化产业工作的规划部署,回顾总结党的十八大以来全省文化产业发展情况,… [详细内容]

中山市“阳光娱乐场所”品牌打造成效明显

8月31日,全省文化娱乐行业转型升级现场推进会在中山市召开,我省各地市文广新局、文化娱乐行业协会、文化娱乐行业转型升级示范场所近200人参加了会议。会议围绕文化娱乐场所转型升级进行探讨… [详细内容]
  • 图片新闻
  • 重要政策信息

大数据服务

文化特色

网上办事

互动交流

常见问题解答

热点导航

您现在的位置:首 页 > 互动交流 > 在线访谈 >

互动查询

  • 编号:
  • 来信人:
  • 标题:
  • 来信内容:
  • 答复内容:

在线访谈

第425期省文化厅特辑之一:上线广东民声热线
更新时间:2015-04-22 17:19   来源:广东民声热线网   作者:秩名   点击:
字号:
视力保护:
手机阅读:

播出时间:2015年04月21日
节目名称: 广东省文化厅
期数: 425
主题: 上线广东民声热线
地点: 广东广播中心三层国际会议厅
主持: 尹铮铮
嘉宾: 方健宏 刘晓阳 唐国华 曹劲 杨健 赵冀韬
 

上线嘉宾:
  【文化厅】  厅长方健宏、文化市场与产业处处长刘晓阳、公共文化处处长唐国华、省文物局副局长、文物保护与考古处处长曹劲  、省文化市场综合执法局副局长杨健、广州市文广新局副局长赵冀韬  
  【特约观察团】广东省政府参事王则楚、中国青少年绿色网络建设传播联盟常务副秘书长明宗峰、广东民声热线首席评论员 张斌  、广东广播电视台《今日观察》记者陈红艳、广东民声热线记者赖昊峰、龙俊峰
  【媒体观察团】南方日报、羊城晚报、广州日报、南方都市报、新快报、信息时报、广东广播电视台


  






                                      广东省文化厅上线广东民声热线直播现场








 

主持人:各位听众、各位观众、各位网友,大家好,这里是正在直播的广东“民声热线”,我是今天的节目主持人尹铮铮。
   今天来到演播厅现场的单位是广东省文化厅,带队领导是省文化厅厅长方健宏,方厅长,也欢迎您的同事!

 

 

 

 

 

                                                                           广东省文化厅领导嘉宾

 

 

 

 

    特约观察团成员有:广东省政府参事王则楚、中国青少年绿色网络建设传播联盟常务副秘书长明宗峰、广东民声热线首席评论员张斌、还有广东广播电视台《今日观察》记者陈红艳、还有广东民声热线记者赖昊峰、龙俊峰。欢迎各位。

 

 

 

 

                                                                                 特约观察团、记者

 

 

 

 

 

    同时欢迎现场媒体观察团的记者!欢迎大家!
    我们今天的节目依然是通过广东广播电视台新闻广播、珠江经济广播同步直播。广东民声热线网和广东民声热线的新浪官方微博图文直播,荔枝台广播在线视频直播,欢迎各位收听、收看、刷屏。另外,我们的热线电话020-36235999已经开通了,如果您发现公共文化服务不足、文物及非物质文化遗产保护不力等问题,或者对当地图书馆、文化馆、还有博物馆服务不太满意,又或者对文艺演出审批、文化娱乐场所、网吧、网络游戏等等的监管有意见,欢迎拨打广东民声热线020-36235999。
    方厅长,首先来关注网络文化监管,重点关注网络游戏问题:最近国内有关网络游戏的社会新闻与金钱和犯罪有直接联系,为了给游戏充钱,有人拿玩具枪抢劫专卖店,也有人团伙盗窃20多万。当然,这些极端个案不能直接归咎于网络游戏,但广东民声热线记者调查发现,开箱子抽奖等被明令禁止的诱导手段,在网络游戏中仍普遍存在,网游抽奖禁而不止,一些知名互联网公司也不例外。我们先来看一条短片:
    播放短片(略)。

主持人:好,这条稿件是我们的记者龙俊峰采写的。俊锋,跟你沟通一下,只要我不用法定货币去抽奖或者干吗的,他就觉得没有问题。但是国家规定,不管是什么货币,都是命令禁止的。

龙俊峰:我跟他打一个比方说,你比如说去澳门,你去赌博不是直接投入,不是直接用金钱来赌,而是买筹码来赌,游戏币是可以换其他东西,没有唯一的作用,他认为就不是赌博。我就想问一下到底怎么样认定这个是不是违规?

主持人:方厅长。记者问文化厅的问题,麻烦您来问一下。

龙俊峰:关于这一条咱们文化部关于随机抽取怎么来认定?

 

 

 

 

                                                                         广东省文化厅厅长方健宏

 

 

 

 

 

方健宏:首先我很感谢我们这次民声热线刚才放的第一条暗访片,网络游戏是近些年作为文化的一个新业态,也是文化产业的新领域。对于增强青少年增强科技兴趣产了很大的兴趣。但是近几年我们文化厅以及我们执法部门陆续接到类似的投诉,我们感到是一个很突出新的问题。尽管近几年我们也加大了一些查处的力度,但是跟法律法规的完善有关系。也跟我们这些企业本身的道德素质和遵纪守法的素质有关系。也跟我们文化执法部门执法的力度和到位也有问题。至于刚才暗访片提到的问题以及龙记者讲到怎么来判断,我这里请我们省文化市场综合执法局副局长杨健来回应一下。

 

 

 

 

 

                                                         广东省文化市场综合执法局副局长杨健

 

 

 

 

 

杨健:各位嘉宾,主持人,大家好!刚才记者问到怎么认定的问题,它这个认定有一个关键的点,就是违规的要投入往法定货币或者是网络虚拟货币。还有不存在违规的,刚才是一个游戏币,游戏币这个概念和网络虚拟货币这个概念是要区分它的是,网络虚拟货币是存在于游戏之外的,通过法定货币,通过一定的比例来兑换的一个虚拟货币。而游戏币是存在于游戏之内的。游戏币的获得是可以通过网络虚拟货币的兑换,它还可以通过玩家在玩游戏的时候获得的。比如说比较拗口一点。举个例子比如说我在玩一个游戏的时候,我玩了一盘游戏,可能那个游戏会给我玩了一盘,它终归给我100个金币游戏币的奖励,这100个金币是游戏币,是在游戏中获得的,可以买装备,也可以买其他东西。

主持人:如果我买了,我投入了法定货币,我买了一堆筹码或者是游戏币,如果我买这个东西只是为了抽奖就是涉嫌赌博了。如果我也可以抽奖我可以买装备也可以买衣服或者是买其他东西,这个就不涉嫌赌博了。

龙俊峰:只是加了一层就可以了。比如说我买了Q币,Q币之后获得了抽奖机会,这样就不违规吗?

杨健:因为这种游戏币获取的方式除了用虚拟货币来兑换,还可以通过游戏当中的游戏过程来取得。

龙俊峰:我建议是否可以连线深圳,深圳那边说查了QQ飞车,说它涉嫌抽奖,怎么涉嫌违规的?

主持人:我们先请业内人士,中国青少年绿色网络建设传播联盟副秘书长明宗峰来回答。

 

 

 

 

 

                                                   中国青少年绿色网络建设传播联盟常务副秘书长明宗峰

 

 

 

 

 

明宗峰:什么是虚拟货币?什么是游戏币?非常简单的区分就是虚拟货币是游戏公司发行的由人民币兑换的一个凭证。游戏币是玩家在游戏里面通过自己的劳动来获得游戏币。就是可以通过在游戏里面通过打怪做任务等等获得的游戏币,所以游戏币和虚拟货币是完全不同的概念。

主持人:如果是用游戏币采取抽奖环节呢?

明宗峰:没有问题。如果是用虚拟货币来抽奖就涉嫌违法了。

主持人:我们连线一下深圳。深圳,你好。深圳在线吗?深圳。深圳现在暂时连的有一点问题,请我们技术员暂时连通深圳,我们继续提问。

龙俊峰:对于这方面的监管,我们平常是怎么进行?是不是有人举报了我们才管一管呢?

杨健:在监管方面,网络游戏的内容监管是我们文化执法工作的一个重点领域。对于网络游戏含有禁止内容的这一块,我们的态度是发现一起查处一起,我们的态度是很明确的。

龙俊峰:对于发现一起怎么发现?

主持人:是靠举报还是我们有主动能动性?

杨健:我们在日常巡查过程中也会发现情况。大家都知道网络游戏市场这个总量是非常庞大的。相对于这个总量来说,我们省文化市场的执法力量就相对是比较薄弱的。特别是基层的执法人员网络执法的经验都相对不足。

方健宏:这个我来补充一下。

主持人:好,方厅长。

方健宏:刚才龙记者问到的问题是问到了目前我们的要害。对于庞大的,现在广东增长非常快的网络游戏的市场监管来讲,目前我们的监管手段我们还是跟不上的。现在我们查处的基本是靠投诉。我们主动发现的是偏少。那么现在我们作为下一步,我们考虑的措施一个是从法律法规上,包括相关规定,我们要求建议我们作为文化部要完善这方面的法规。有一些发现我们还是有一些模糊的地带。第二,我们应该加强技术监控手段。现在完全靠人力的巡查是远远不够的。第三,我们想加强巡查合作机制,跟相关部门一起,分工合作。第四,我们要加大宣传教育的力度,全社会都来重视这个问题。但是首先作为我们文化执法部门,我们要针对这种情况来改进自己的工作。不完全关是一个人力少的问题,还包括我们的技术手段、工作方法,这些都是我们的薄弱环节。我觉得是我们今后的一个努力方向。

主持人:我们深圳现在已经接通了,深圳,你好。

深圳:你好。

主持人:怎么称呼你呢?

深圳:我是负责文化执法的这一块的,我姓龙。

主持人:龙记者跟您是一个姓,我们有记者有问题要问你。

龙俊峰:你清楚之前文化厅的投诉,投诉QQ飞车,涉嫌抽奖的,你清楚吗?是你办理的吗?

深圳:投诉我们是收到类似的投诉,具体的处理我们是我们深圳的文化市场执法综合机构进行处理,这种投诉比较多,我们现在也在不断的进行查处。

龙俊峰:当中的回复是当中的抽奖涉嫌违规,怎么认定的?

深圳:根据案件的具体情况具体分析。因为它的法律法规的问题以及具体玩法的问题,到底是应该怎么认定这个游戏的话,我们要根据它的具体的事实来进行认定。因为类似的投诉是比较多,我现在还没有办法找到你具体说的是哪一个。但是我们对于所有的类似的游戏投诉我们都会进行认真的分析和处理。要根据它的具体的玩法、具体的经营的事实我们来对它进行一个认定。

龙俊峰:你说让它整改,首先你认定它是违规的,所以让它整改。但是我们调查的情况来看,所谓的整改就是新增了一款新的抽奖游戏上来?

深圳:这种情况我要具体上次你投诉的内容具体是什么情况我才能比较准确说到这个情况。

龙俊峰:文化厅网站上面关于腾讯公司的投诉这几年都有,我们对于大型的互联网公司占据很大的市场份额的公司我们是如何监管的?

深圳:对于网络游戏企业的监管这几年一直是我们深圳文化执法部门监管的重点,对于这些企业的监管我们主要是一方面要自审自查,要他肩负起他自己的社会责任,腾讯公司现在运营的网络游戏也是比较多,政府部门对于企业的监管首先要求这个企业自己要加强对自己游戏产品的监管。

龙俊峰:显然它是很不自觉的?

深圳:对于违规企业我们也要进行执法监管。

主持人:关键的问题是你已经让他们整改了,那边没有整改,似乎我们看起来它又新增加了一个游戏抽奖,你对于这个问题没有回答,你是不知道不了解这个事情?

深圳:不是,因为我刚才也讲了这个游戏的投诉内容我们文化市场部投诉的数量比较多,你刚刚只讲了这个游戏,具体的情况我们还要根据具体投诉的内容我们再进行一个处理。

主持人:就是这个个案不清楚?

深圳:不是每个案件我们都非常清楚掌握到这个情况。但是你提到这个游戏我们下一步可以马上去进一步进行核实。如果确实有违规行为,按照法律规定,该处罚就要处罚,该要求他整改就要进行整改,这个是没有问题。

主持人:好的,谢谢龙干事,谢谢你。方厅长。

方健宏:我继续跟深圳连线一下。

主持人:深圳不要走,方厅长有指示。

方健宏:刚才暗访片具体讲到的例子是深圳,深圳的回答从我们省文化厅来讲,我觉得也不是令人满意。深圳这一网游市场是占了全国一半,同时也说明了监管力度难度最大也在深圳。但是呢,发展一个产业也好,新业态也好,如果监管底线这一条没有守住,发展就变成了负面发展。暗访片提到了具体案例和具体时间,作为我们属地的主管部门,你清晰回答不了,说明我们的工作没有完全到位。我这里既是对深圳提要求,也是对我们全省文化执法部门提要求。第一,所有投诉,不管哪个渠道投诉的,我们不仅是要逐一做出回答,而且要逐一做到查处到位。而且还要进行回访。第二,对不管是属于什么公司,对知名的公司,我们更应该加强监管。因为知名的互联网公司他要是遵守法纪法规了,它就是一个好的标志。假如在这方面要是屡次出现违法法规就成为负面的标志。所以我们在一般监管的同时,尤其是对有影响力的,标志性的这些公司,我们要加大监管力度。第三,我们这段时间也陆续碰到这些问题,就是跟查处的处罚的数量也好,手段也好,社会上已经有不少诟病是处理偏轻,但是我们处理是根据相关的法律法规来办的。我们要加大处罚力度。

主持人:方厅也对深圳的回答不满意,我们上这个节目一连线不能说什么都不清楚,不了解。我们上节目不能是打酱油。我们想问一下现场的专家中国青少年绿色网络建设传播联盟副秘书长明宗峰,虚拟货币、游戏货币是涉嫌赌博是不是一个灰色地带?

明宗峰:应该是。我深入讲一个问题,开箱子是利用数学概率吸引玩家,这种形式有很多变形,所谓的变形是非常隐蔽,在审查和执法的时候很难做出判断。我举个简单的例子,在游戏里面,对于游戏装备的洗练,你得了一套装备对于装备不满意,要求一套装备对这些装备进行洗一下,然后随机出一套属性,玩家不满意要对这些装备进行反复洗练,才会得到自己喜欢的道具。这个时候玩家就花了很多人民币。

主持人:这里面存在的问题还挺多的。

明宗峰:对。

主持人:现在又不少年轻人离不开网络游戏,虚拟世界提供给游戏玩家另一种精神上的满足。但是由于我国目前还没有对游戏进行分级管理,有业内人士认为,文化部门应当关注当前畸形的网络游戏生态。我们采访了从事游戏创作工作,同时也是资深游戏玩家小明,来听听他的声音。
播放声音(略)。

主持人:我们这一条稿件是民声热线记者赖昊峰采写的。昊峰,抓紧时间。

赖昊峰:我想问一下用玩家小明的话说,玩阉割版游戏,感觉就像餐厅点菜点了没有牛肉的辣椒炒牛肉,喝了混有大量白开水的老火汤那样难受。同质化严重的网游游戏世界,部分脱颖而出的游戏,卖点可能就是爆破场面,可能就是夸张的人物角色,但引进国内全都阉割,厅长,您觉得这样一刀切的做法,有没有对游戏造成破坏?您觉得呢?

主持人:方厅。

方健宏:刚才小明这个资深专家提出了这么一个问题是现在我们在网络游戏的发展和监管过程中是一个现实问题。但是呢,提出分类管理我们觉得对于网络游戏来说是一个新的概念。过去我们听到要求对电影进行分类,这个是比较早了。对于这个问题,我想请杨健副局长先回答一下。

主持人:杨局。

杨健:分类管理,目前我们国家还没有实行网络游戏分类管理制度。文化部门对于网络游戏的监管其中一个重点就是网络游戏内容的监管。那么相关法规当中规定了一个就是不能载有宣扬赌博、暴力、色情等违法社会公德的内容,这个是对内容的监管,从我们现在监管的工作来说,相应的游戏内容里面不得含有上述所说的这些内容。这个不能有色情、淫秽的内容,监管的出发点是保护未成年人的。因为未成年人要受到一个保护在任何国家都会禁止向未成年人提供诱发未成年人模仿违反社会公德、违法犯罪的内容。并且有一些残酷、恐怖的内容会导致未成年人身心受到影响。基于这一点,目前来说,在对于内容监管来说,我们都是目前采取的一种监管方式都是怎么样。

赖昊峰:就是一刀切?

杨健:对。

赖昊峰:杨局,你对于游戏分级赞成还是不赞成?

杨健:应该有区别。目前我们的管理也有明确的表述。就是针对于未成年人的,以未成年人为对象的网络游戏,它不得含有这些诱发未成年人违法社会公德的行为以及违反犯罪的内容,妨害未成年人身心健康的内容。在这一块现行的管理规定中是有指出的。在目前的管理过程中,分类管理也好,分级管理也好,在类别当中会对未成年人有一个专门的指引。

主持人:这个问题是这样的,我也看了这一条短片。对于这个嘉宾的话我是这样看的。同意一半,就是生态政府不干预是好的,不是政府每一件事情都干预得很细,监管是必要的,要怎么样监管是很重要的。我们听听评论员张斌的声音。

张斌:第一条稿件里面是文化部门没有管好,管不到位。第二条稿件是文化部门管多了,阉割了一些内容。第一条片子反映的是对于前端的规则的指定的过程中,如何激发创意者投入自己的创意,能够激发他们满足不同玩家的需要。我们现在是后端的监管做得不到位。前端的游戏规则做得不好,没有良性的秩序让链条上的形成循环向前发展。文化部门现在在这个上面的执法是无力的,是跟不上发展的需求。接下来要做的工作是非常多的。

主持人:我们再听听王参事的声音。

 

 

 

 

                                                                             广东省政府参事王则楚

 

 

 

 

 

王则楚:文化部有明确规定,包括开箱子涉嫌赌博的行为,不管你这个币是游戏币还是要花钱买的币,这个东西很容易混淆。关键是审查,我们对于电视剧、电影,甚至是宣传思想政治界的片子都是卡得很严,所有的游戏都应该经过审查,哪能不能审查就发出来,关键就要审查要严,阉割了就阉割了,不给了就不给了。这里面涉及了赌博的问题,没有赌博,没有钱,没有每分钟挣几个亿的就不会这样,这个钱是老百姓来的。文化部已经定下来了,就应该按照这个来审查,不合格就不通过。就应该一刀切。

主持人:我们听听专家的声音。明宗峰老师。

明宗峰:审查肯定是有的,无论是原来的版属都是对于内容进行审查。游戏是会更新,让审查部门没有办法做。

王则楚:发现有更新就罚一个小时多少钱。

明宗峰:这个涉及到相关法律依据是什么?

王则楚:文化部有相关规定就是不许,不许有这个权利去罚。

明宗峰:他已经不怕罚了,20秒钟就把钱赚回来了。

王则楚:我就罚他一个小时,两个小时。

主持人:两位专家,这种辩论我们很想看到,但是我现在想问一下游戏的审查这些,我想听听方厅长的意见。

方健宏:我觉得这两种意见作为我们文化主管部门,我们都要重视。一方面现在对网络游戏,刚才讲的内容的审查的尺度和方式,一方面我们要承认它还有不大完善。另外一方面,我们又得承认现有的法规我们得坚决执行。这就说刚才把小明先生提的意见,我觉得有他一定的合理性。因为我们过去在议论这个关于电影要不要分级的时候其实也有相关的理由跟他是类似的。但是作为我们文化主管部门,他同时得考虑一个是现有法律法规,那我们得坚决执行。第二就是分级管理在当前来讲,在我们国家无论是国情,无论是我们整个社会的一种氛围,特别是作为家长,他们的一些担忧,也包括我们对于一些内容的尺度的把握等等这方面综合因素我觉得在现阶段,我们不宜来实行分级管理。因为你说是这些成年人可以,未成年人不行,那有一个我们对于成年人也有一个怎么引导,向更加健康、阳光或者是向社会主义价值观这方面引导的问题。还有你实行分级管理,也有可能一些商家就是为了吸引眼球,他就打出我这是给成年人的,少儿不宜,这些都可以这样。但是作为未来,比如说到了将来人的约束力到了一定的程度,我们的监管法律法规都比较到位,那么这个问题再提出来,也许那是值得要考虑了。

主持人:好的,谢谢方厅长。至于怎么监管?是一刀切的监管还是分级监管,各有各的道理。接下来这个事情似乎没有什么道理可言。今年是中国抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年,而在广州白云山脚,一座埋葬着1.7万抗日英烈遗骸的公墓至今淹没在菜市场和批发市场里,鲜为人知,这个市级文物保护单位正被城市发展侵蚀,当地文物保护部门曾多次表态要加强保护和修缮,然而有长期研究并持续呼吁保护公墓长达10年的民间志愿者直言,文物保护部门放任破坏没有尽到保护责任。来看一条短片:
播放短片(略)

主持人:这条稿件是我们民声热线的记者龙俊峰采写的,俊峰有问题要问。

龙俊峰:方厅长,民间志愿者表达了他的态度,他认为对新一军公墓的保护很不满意,我想听听您的看法,您认为现在文化部门没有尽责,您对保护现状满意吗?

方健宏:新一军公墓这个问题近几年作为我们省市文化部门和文物部门已经是多次接触到了。坦白来讲,目前的这种保护现状我们自己也不满意。但是,新一军公墓这个问题跟历史,跟这个过程以及方方面面都有关系。这其中也有我们文物文化部门的努力,但是跟效果没有成正比。也有我们相关问题的复杂性,比如说涉及到方方面面,还有地方跟部队的关系等方面。也涉及到我们曾经有很长的时间,我们对历史问题,比如说新一军的性质属性,看法不正确也有关系。那么对这个事情我想请我们的省文物局的副局长曹劲女士做一个说明。

 

 

 

 

 

                                                   广东省文物局副局长、文物保护与考古处处长曹劲

 

 

 

 

 

曹劲:谢谢大家!我就保护工作的简略过程和保护过程做一个答复。新一军公墓是1945年为纪年抗战战士修建的。但是因为历史的变迁和城市建设等原因,特别是在文革期间,公墓遭到严重的破坏。1993年广州市政府将公墓列为市级文物保护单位,长期以来,针对公墓的保护问题,我们的政府、专家、抗战老兵和社会各界人士一直存在比较大的争议。争议的焦点就在于是原址保护还是迁移保护这两种意见上。2013年3月16日,方健宏厅长带队我们到现场勘察,并在广州是文广新局召开了座谈会,省文化厅和文物局明确要是新一军公墓应当实施原址保护,同时鉴于公墓对于中国抗日战争和世界反法西斯战争,广州市也在开展这方面的工作。刚才短片提到升格为省保的问题,目前广东省第八批省保的工作已经开始,我们会对新一军公墓升格省保的问题给予特别关注。广州市的保护工作,包括已经开始着手编制保护规划,包括进行局部的修缮和复员,也包括跟许多相关部门密切的沟通。但是我们必须面对的是长期的历史遗留问题极为复杂,比如说新一军公墓的产权、用地权属,管理机构等等。其中特别涉及到墓园原址的全面修复,还涉及到广州军区总后勤部,广铁集团、市政集团等多个部门,还涉及到附近商铺的搬迁等等问题。我们还需要继续努力。刚才看了片子我们心情也很沉重,我们感谢媒体的监督,感谢热心人士的呼吁。我们也请大家放心,无论是出于保护抗战时期战士的家国情怀,我们都会推进新一军公墓的保护工作。

主持人:王参事,2013年我们就开始研讨了,关注到了这样的问题,到了2015年似乎进展并不太大,您对于这样的事情有什么看法呢?

王则楚:新一军公墓的保护工作应该不止是2013年。在抗战60周年那一段时间,有正式通过民革省委、市委以党派名义提出的提案都有。但是长期以来,一直保护不利,这里头不仅是政府或者是部队或者是其他的关系各方面。但核心的问题在于大家刚才说得非常清楚,这个墓破坏最严重的是在文革期间,那么好了。我们在没有保护好这一块地方,是建国以后没有保护好,现在我们不能把它很好的继续恢复,这我们是有责任的。各级都应该清楚这件事情,只有这样,才能很好的把濂泉路的服装市场的清理搞好,把整块地方要拿多少钱都应该拿出来做。所以这个不仅是文化部门的问题,我对于文物保护我也知道,文化部门很愿意,但是说实话,我们的文保资金都很低,1998年那个时候我们一年的文保才120万,后来到1200万,后来这个钱根本就不是一个东西,我们已经是人均一万多美元,我们已经是上万亿美元的省,结果还是这样。所以这里面重要的问题不是说解决不了这些问题,而是省市,以及党委对于这些问题怎么认识的?同样的一件事情摆在云南,他们那里也碰到这些问题,为什么可以做得比我们还要好。同样在中国,同样是不同的省份,这就说明我们省委、省政府,包括我们文化部门的呼吁都他们都是没有很好的听到。这里面的问题,文化部门应该理直气壮向他提出这个规划,应该怎么样搞?同志把这些规划公布给老百姓,让老百姓看看我们对于……这些。

主持人:王老先生非常的激动,我们给他一些掌声。现在我们有请《今日观察》记者陈红艳发问。

陈红艳:我想问一个具体的问题,刚才在片子中我们也看到了,公墓的主体建筑就是一个高20多米的四筑纪念碑现在是被一座酒店所遮蔽,已经遮蔽多年了。我当时也采访了一些抗战的老兵,其实他们现在最大的呼吁就是能不能把酒店拆掉?还公墓原来的面貌?这个有没有跟相关部门协商过?另外一个我们知道现在在广州的地图上是看不到新一军公墓任何的信息?什么时候这个地图能够把这个信息编制进去?我们的市民什么时候能够去这个公墓拜祭呢?

方健宏:文广新局副局长赵冀韬来了,请他做一个解说。







                                                                 广州市文广新局副局长赵冀韬










赵冀韬:谢谢社会各界对新一军公墓的关心。看了片子我们同样是非常痛心。而且我们深深感受到身上所肩负的历史责任。保护文物是我们责无旁贷的,新一军公墓现在我们广州市一直都非常重视。各级领导,尤其是广州市的领导曾经多次的听取方方面面的意见,包括老兵,后人,社会各界的声音。近几年来,包括今年2月份市的主要领导还专门与部队等相关部门协调和对接。那么现在我们可以明确的是这个新一军公墓我们要原址保护,而且还要做好周边的环境整治。目前可以明确告诉大家的是我们现在已经制订了新一军公墓的文物保护和环境整治的方案。正在按程序上报,一旦经过批准,我们马上就可以实施。就像刚才曹局所介绍的,大家所关心的问题,包括您提到的问题,我们都已经考虑在内。因为这个方案正在上报的过程中,一旦批准,我们一定会做好我们应尽的工作。

陈红艳:这个方案现在没有批准,没有公布是因为它还不具备法律效力吗?

赵冀韬:因为这个方案一是保护在文物保护本体范围的监控地带内。但是除了文物本体保护之外,还包括道路、城市规划以及多个部门的协调,这都需要经过多个部门的审批和批准。

主持人:好,我们请张斌再来总结一下。

张斌:我觉得社会各界对于新一军公墓给予这么大的关注。这么多年推动的进程这么慢,让大家有无限的遗憾。在上这次节目之前,我特地搜了一下广州抗日公墓,出来的是十九路军淞沪的抗日阵亡的陵园,那我想刚才我们记者也提到了能不能通过一些标识的方式,首先或许在硬件上我们可能修缮得不到位。但是首先让大家知道有这样一个地方跟我们的十九路军淞沪的烈士陵园是一样的。当我们想去拜祭这些抗日的将领的时候,这些地方也是一个选择。

主持人:这是一个建议,最后我们请方厅总结一分钟。

方健宏:新一军公墓这个问题,刚才我们省文物局和广州文广新局的负责人做了一个介绍。我们几位专家也提出了很中肯的问题。我想表这么一个态:第一,新一军公墓的保护是我们省市两级文化部门必须要高度重视,要作为今明两年的一件大事的项目。第二,我们要积极推进和督办新一军公墓的保护方案的落实。刚才广州市讲了,已经在有关的程序当中,我们省会督办这件事情。我在这里也顺便回答王老师刚才的问题,现在省的领导,省委省政府很重视这件事情。正因为这样,广州市的相关方案正在呈现当中。第三,我们在方案的执行到位是有一个过程,但是现在当务之急不能有新的损害行为。同时要把刚才张老师以及几位讲到的,比如说新一军公墓的标识这些能不能先体现出来?我想应该做到。就是一方面等着方案出台根本性解决,另外一方面不能允许有新的损害破坏行为发生。第三有一些能做的我们先做,我就表这个态。

主持人:好的,我们拭目以待。本期民事热线到此结束。下期文化厅继续上线。欢迎大家继续留意。下期再见!

主办单位:广东省文化厅
电话:020-37803000 传真:020-37803311 Email:whtxxzx@163.com
承办单位:广东省文化艺术信息中心
电话:020-37803016 传真:020-37803016 地址:广州市东风东路701号
联系方法  |  网站简介  |  版权声明  |  安全声明  |  网站统计 版权:广东省文化厅版权所有 粤ICP备05139918
网站编码:4400000064
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)