RSS文化信息订阅|繁體英文 手机网站
信息无障碍|无障碍浏览|使用帮助|网站地图|设为首页|加入收藏
热门搜索: 文化厅  艺术节  经营许可证  广府文化

政府信息公开专栏

  • 政府文件
  • 统计信息
  • 人事信息
  • 公开考录
  • 职称评审

全省文化重点工作座谈会要求以新作为推动文化强省建设在新时

1月22日上午,全省文化重点工作座谈会在广州市召开。会议认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大关于文化建设的重大决策,按照… [详细内容]

全省文化重点工作座谈会要求以新作为推动文化强省建设在新时

1月22日上午,全省文化重点工作座谈会在广州市召开。会议认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大关于文化建设的重大决策,按照… [详细内容]

中山市“阳光娱乐场所”品牌打造成效明显

8月31日,全省文化娱乐行业转型升级现场推进会在中山市召开,我省各地市文广新局、文化娱乐行业协会、文化娱乐行业转型升级示范场所近200人参加了会议。会议围绕文化娱乐场所转型升级进行探讨… [详细内容]
  • 重要政策信息

大数据服务

文化特色

网上办事

互动交流

常见问题解答

热点导航

您现在的位置:首 页 > 文化资讯 > 工作动态 >
走进非遗·亲近粤剧——“粤剧进校园”活动成功举行
更新时间:2015-06-09 10:50   来源:广东粤剧院   作者:梁彦兰   点击:
字号:
视力保护:
手机阅读:

      2015年6月5日下午,由广东省文化厅主办,广东省艺术研究所、广东粤剧院、广东广雅中学联合承办的“走进非遗·亲近粤剧——‘中国文化遗产日’系列活动之‘粤剧进校园’”活动于广东粤剧艺术中心剧场举行。广东省文化厅副厅长杨伟时、省文化厅副巡视员王莉、省文化厅非遗处处长杜绍勤,广东广雅中学副校长龙国华以及广东粤剧院领导班子,与广东广雅中学、暨南大学华文学院留学生近690名青年学子共同参加了此次活动。名院名校相对接,广东粤剧院以“请进来”的方式把学生请进剧场,近距离亲近粤剧。
 

 


 
深入后台,与演员、戏服、道具零距离接触
        活动以“粤剧妆面、服饰、道具”展示拉开帷幕。学生深入剧场后台,在工作人员的讲解中,了解粤剧不同行当角色化妆过程,零距离接触粤剧服饰、舞台道具——学生在视觉上,对粤剧有了初步的接触。随后,一众广雅师生欣赏了由广东粤剧院优秀青年演员林家宝、吴思桦、黄春强、李嘉宜、陈家鼎、郭敏娴、莫伟英等演绎的经典折子戏——《帝女花》之“香夭”、《白猿取桃》、《蝶舞蓬瀛》之“英台哭坟”、《春草闯堂》之“上路”、《刘金定斩四门》之“寿州救驾”。据悉,本次演出节目经广东粤剧院精心挑选,希望能青年学子从粤剧的“文戏”、“武戏”,演员的“唱、念、做、打”等多方面对粤剧有更直观的了解。场内的掌声与喝彩不断,学子们看得津津有味。
《春草闯堂》之“上路”  主演:陈家鼎 郭敏娴
《蝶舞蓬瀛》之“英台哭坟”   主演:李嘉宜
《白猿取桃》   主演:黄春强
《帝女花》之“香夭”  主演:林家宝  吴思桦
 
《刘金定斩四门》之“寿州救驾”  主演:莫伟英
        此次活动的主旨是让学生通过切实的亲身经历和探索,接受“中国文化遗产”的艺术熏陶,培养他们对本土文化与粤剧传统的认识和热情。司仪唐思果、冯雪特意在每个折子戏之间穿插讲解粤剧的基本知识。活动中,广东粤剧院特意加入演员与学生互动的环节。在“指导老师”的教学下,同学们学习“耍水袖”、“把子功”等戏曲表演动作,过足“台瘾”;全场师生一起学习“兰花指”、“兰花掌”更把整个活动推向了高潮。
            暨南大学留学生“化大妆、穿戏服、学身段”

 
                               一起”耍花枪“、“舞水袖”
                                      全场师生一起来学“兰花指” 
【回顾】
        广东粤剧院近年来以讲座、演出、快闪、展览等形式,大力开展“粤剧进校园”项目。自2010年起,以“请进来”及“走出去”的方式,项目已于广东外语外贸大学、广东商学院、广州大学、广东美术学院、广东广雅中学等近20所高校,水均岗幼儿园、农林小学、天河华融小学、五一小学及广州市第二少年宫等近10个站点开展,合计开展32场活动。项目受众群体年龄层主要为3至22岁的儿童及青少年,覆盖人数约24000人。广东粤剧院“粤剧进校园”项目备受社会各界关注。广东粤剧院院长丁凡表示:“我们不但要传承和发展粤剧,更加要努力培养懂得欣赏和喜爱粤剧的观众群体。通过这个项目,希望能引起大家对粤剧、对本土传统文化的关注和思考,让更多年青人更早接触粤剧,一起‘撑’我们的文化。”

 

 
意犹未尽,上台与演员合照

热度排行

主办单位:广东省文化厅
电话:020-37803000 传真:020-37803311 Email:whtxxzx@163.com
承办单位:广东省文化艺术信息中心
电话:020-37803016 传真:020-37803016 地址:广州市东风东路701号
联系方法  |  网站简介  |  版权声明  |  安全声明  |  网站统计 版权:广东省文化厅版权所有 粤ICP备05139918
网站标识码:4400000064
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)