RSS文化信息订阅|繁體英文 手机网站
信息无障碍|无障碍浏览|使用帮助|网站地图|设为首页|加入收藏
热门搜索: 文化厅  艺术节  经营许可证  广府文化

政府信息公开专栏

  • 政府文件
  • 统计信息
  • 人事信息
  • 公开考录
  • 职称评审

全省文化重点工作座谈会要求以新作为推动文化强省建设在新时

1月22日上午,全省文化重点工作座谈会在广州市召开。会议认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大关于文化建设的重大决策,按照… [详细内容]

全省文化重点工作座谈会要求以新作为推动文化强省建设在新时

1月22日上午,全省文化重点工作座谈会在广州市召开。会议认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大关于文化建设的重大决策,按照… [详细内容]

中山市“阳光娱乐场所”品牌打造成效明显

8月31日,全省文化娱乐行业转型升级现场推进会在中山市召开,我省各地市文广新局、文化娱乐行业协会、文化娱乐行业转型升级示范场所近200人参加了会议。会议围绕文化娱乐场所转型升级进行探讨… [详细内容]
  • 重要政策信息

大数据服务

文化特色

网上办事

互动交流

常见问题解答

热点导航

您现在的位置:首 页 > 文化资讯 > 工作动态 >
2015年“中国文化遗产日”广东主会场系列活动在云浮郁南启动
更新时间:2015-06-15 09:21   来源:厅办公室   作者:秩名   点击:
字号:
视力保护:
手机阅读:

  
省人民政府副秘书长林积宣布2015年“中国文化遗产日”广东主会场系列活动启动

 
  省人民政府副秘书长林积(居中),省文化厅厅长方健宏(左一),云浮市委书记庞国梅(右一)宣布全国首个非遗APP项目《广东省非物质文化遗产电子地图》(手机版)正式上线
  省文化厅厅长方健宏在开幕式上致辞
  云浮市委副书记、市长卓志强在开幕式上致辞
  省文化厅副厅长陈杭宣读荣获第二批广东省非物质文化遗产优秀传承人名单
  荣获第二批广东省非物质文化遗产优秀传承人与领导合影
  省文化厅副厅长杨伟时主持了开幕式
 
  2005年,为进一步加强文化遗产保护工作,国务院颁布《关于加强文化遗产保护的通知》,其中规定:自2006年起,每年六月的第二个星期六为“中国文化遗产日”。“中国文化遗产日”是增强全社会参与保护文化遗产意识、守护中国文化之根和民族之魂的全国性纪念日。今年6月13日恰逢我国第十个“中国文化遗产日”。近日,国家文化部办公厅和国家文物局办公室联合下发通知,确定今年“中国文化遗产日”的活动主题是“保护成果  全民共享”。
 
  为深入贯彻落实国务院及国家文化部、国家文物局通知精神,扎实推动我省文化遗产保护和传承工作的深入开展,宣传展示我省十余年来在文化遗产保护方面所取得的突出成果,充分体现文化遗产保护重在基层、重在乡村,广东省文化厅和云浮市政府决定共同举办2015年“中国文化遗产日”广东主会场系列活动,主会场设在云浮市郁南县兰寨村,宣传主题为“保护成果、全民共享——乡愁.古村.根脉”。
 
  6月13日,2015年“中国文化遗产日”广东主会场系列活动在云浮市郁南县兰寨村隆重拉开帷幕,广东省人民政府副秘书长林积,省文化厅厅长方健宏,云浮市委书记庞国梅,云浮市委副书记、市长卓志强,省文化厅副厅长陈杭,省农业厅党组成员、巡视员余俭娥等领导出席,省文化厅副厅长杨伟时主持了开幕式。本次系列活动内容包括传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、传统美术、传统技艺、传统医药六大类45个国家级、省级、市级非遗项目190名代表性传承人现场展演、展示,“学习贯彻习近平总书记传承中华优秀传统文化、加强文物保护重要论述精神图片展”、“广东省非物质文化遗产保护成果展”、“磨刀山考古成果首展及讲座”和免费鉴宝活动等等。
  非遗项目展演展示吸引大批村民前来观看
  云浮市郁南县国家级非遗项目禾楼舞现场展演
  磨刀山考古成果首展
  郁南磨刀山遗址出土遗物
  出席开幕式的领导参观现场活动
  出席开幕式的领导参观现场活动
  出席开幕式的领导参观现场活动
  出席开幕式的领导参观现场活动
 
  开幕仪式上,广东省文化厅对26名荣获第二批广东省非物质文化遗产优秀传承人进行表彰;宣布了全国首个非物质文化遗产APP项目《广东省非物质文化遗产电子地图》(手机版)正式上线。届时,安卓手机用户可通过扫描下方二维码下载安装使用,苹果版APP将稍后推出,苹果手机用户可通过关注“广东省非物质文化遗产电子地图”微信公众号查阅,轻松了解全省非物质文化遗产项目分布、项目代表性传承人等相关信息。
  “广东省非物质文化遗产电子地图”安卓版APP扫描下载二维码
 
  今年的“中国文化遗产日”广东系列活动内容丰富、亮点突出,呈现出三个特点:
 
  一是转作风,接地气。将文化遗产日省级主会场活动设在基层乡村,是我省十年来首次,也是我省深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记关于文化遗产保护重要论述精神,围绕“四个全面”战略布局,大力宣传《中华人民共和国文物保护法》和《中华人民共和国非物质文化遗产法》,宣传文化遗产保护成就,宣传文化遗产保护成果惠及民生的实践,是提高全面文化遗产保护意识,动员全社会积极参与文化遗产保护,各地立足实际,积极营造有利于非物质文化遗产生态保护环境氛围,把文化遗产日活动同当地群众生产生活相结合,努力使文化遗产日主题和文化遗产保护理念深入人心,激励公众自觉参与文化遗产保护实践。
 
  二是求实效,惠民生。主会场集中45个省级、国家非物质文化遗产项目190名代表性传承人及徒弟活态技艺展演,通过民众与传承人的交流互动,真实体现非遗活态传承的现实意义。同时为做好便民服务,现场还将举办磨刀山考古成果首展及讲座,开设文物免费鉴定区,由省级专家免费为民众宣传文物识别及鉴定知识,通过“鉴宝”活动,丰富民众业余“收藏”文化的生活平台。
 
  三是活动多,内容广。今年4月下旬到7月下旬,全省各地紧紧围绕国家确定的“中国文化遗产日”活动主题及“像爱惜自己生命一样保护文化遗产”、“为文化遗产点赞,为美丽中国添彩”、“文化遗产千秋传承,保护弘扬万代受益”、“珍惜定格的历史,爱护不朽的文明”、“心与梦的石刻,你和我的大足”5个活动宣传口号,组织开展一系列宣传、展演、展示和展销活动,全省仅非物质文化遗产相关活动安排就超过了200场次,包括:省直院团举办的粤剧进校园系列活动、粤剧编剧研讨会和粤剧南派艺术研讨会等;深圳市组织举办的京剧巡演和进校园活动,佛山市举办的“2015珠三角休闲欢乐节”之“南海区非物质文化遗产传承活动”,河源举办的客家山歌擂台邀请赛,肇庆市举办的“龙母生辰诞”庙会活动,潮州市举办的2015年枫溪区特色陶瓷文化技艺大赛,顺德区举办的2015年欢乐龙舟文化节之“欢乐民俗文化街”活动,等等。
 
  “中国文化遗产日”目前已成为我省宣传、展示文化遗产保护成果的重头戏和品牌活动,每年举办的系列活动,目的在于让更多的人民群众认知文化遗产,感知文化遗产,了解文化遗产,参与文化遗产保护,在于激励人民群众对中华民族优秀传统文化的珍惜和珍爱,充分调动人民群众的积极性、主动性和主体意识,鼓励人人争做文化遗产的守护者、传承者,增强全社会参与文化遗产保护意识,共同保护、传承、共享祖先留下的宝贵精神财富,真正做到“文化遗产,全民共享”。
  省文化厅与云浮市举行了文化建设合作签约仪式
 
  同时,在2015年“中国文化遗产日”广东主会场系列活动启动仪式上,省文化厅与云浮市举行了文化建设合作签约仪式。双方签订的文化建设合作协议,涉及公共文化服务体系建设、文艺创作和特色品牌活动、文化产业转型升级、文博事业发展、非物质文化遗产保护、文化交流合作、文化改革创新、文化人才队伍等方面的具体工作措施,共同推进云浮市文化改革发展,促进云浮市文化与经济社会全面协调可持续发展。

热度排行

主办单位:广东省文化厅
电话:020-37803000 传真:020-37803311 Email:whtxxzx@163.com
承办单位:广东省文化艺术信息中心
电话:020-37803016 传真:020-37803016 地址:广州市东风东路701号
联系方法  |  网站简介  |  版权声明  |  安全声明  |  网站统计 版权:广东省文化厅版权所有 粤ICP备05139918
网站标识码:4400000064
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)