RSS文化信息订阅|繁體英文 手机网站
信息无障碍|无障碍浏览|使用帮助|网站地图|设为首页|加入收藏
热门搜索: 文化厅  艺术节  经营许可证  广府文化

政府信息公开专栏

  • 政府文件
  • 统计信息
  • 人事信息
  • 公开考录
  • 职称评审

春节期间揭阳市迎春文化活动精彩纷呈

春节期间,揭阳市各级文化部门组织开展了一系列内容丰富、形式多样的群众文化活动和文化惠民活动,营造欢乐喜庆、文明祥和的节日氛围,丰富群众的节日精神文化生活。 非遗展演 全市各地举办… [详细内容]

省文化厅厅长汪一洋节前到厅属单位走访慰问

2月14日,省文化厅党组书记、厅长汪一洋率厅机关有关部门负责人到部分厅属单位走访慰问。汪厅长一行,先后到省文物鉴定站、省文化馆、省演出公司和沙河顶文化大院,看望慰问坚持在一线工作的… [详细内容]

春节期间揭阳市迎春文化活动精彩纷呈

春节期间,揭阳市各级文化部门组织开展了一系列内容丰富、形式多样的群众文化活动和文化惠民活动,营造欢乐喜庆、文明祥和的节日氛围,丰富群众的节日精神文化生活。 非遗展演 全市各地举办… [详细内容]
  • 重要政策信息

大数据服务

文化特色

网上办事

互动交流

常见问题解答

热点导航

您现在的位置:首 页 > 政务公开 > 其他信息目录导航 > 新闻发布会 >
广东文化绽放海外 与世界共度“欢乐春节”
更新时间:2015-07-30 12:20   来源:厅办公室   作者:秩名   点击:
字号:
视力保护:
手机阅读:

      近年来,广东省为加快提升对外开放水平,积极实施中华文化“走出去”工程。在文化部和广东省委省政府的高度重视和支持下,广东省文化厅积极利用“欢乐春节”平台,力求把春节打造成世界的节日、文化的品牌,将中国人民的欢乐与世界分享。从历年来开展“欢乐春节”的情况来看,广东艺术团派出文艺团组的批次、人次均在全国名列前茅。从今年1月开始,广东省文化厅整合全省各地优势资源,将具有浓郁的岭南文化特色、传承与创新相结合的广东文化产品在美国、加拿大、巴拿马、英国、德国、法国、瑞士、毛里求斯、南非、新加坡、印度、澳大利亚、新西兰等13个国家和港澳地区开展“欢乐春节”系列文艺展演活动,共计派出文艺团组41批、1128人次在北美洲、欧洲、非洲、亚洲、大洋洲点燃中华文化之光,与世界各地人民一起迎新年、贺新春,共同领略中国传统文化的无穷魅力、中国改革开放以外朝气蓬勃的精神面貌,谱写中国与世界友谊的新篇章。
      今年的活动形式丰富多彩、文化交流与文化贸易并重,有在美国洛杉矶、德国柏林综合展示广东不同艺术特色的“广东文化周”,有广州交响乐团赴瑞士参加米格罗经典艺术节进行的商业性质巡回演出,有广州杂技团、广东省木偶剧团、深圳交响乐团、广州市海珠区少年宫艺术团、广东潮剧院等艺术团体分赴加拿大、印度、新西兰、美国、新加坡、澳大利亚等国进行的交流性质巡回演出,有省级、市级粤剧表演团体赴港澳特区进行的各种专场演出,还有省内文化艺术社会团体、企业组织或参与的艺术展览、非物质文化遗产项目展示、展销等。一场场充满浓郁中国风情、彰显岭南文化特色,以民族民间艺术为主,具有浪漫情怀、美轮美奂的精彩演出,在世界各地主流社会群体面前集中展示了中华文化、岭南文化深厚的人文底蕴以及与世界接轨的艺术创新水平,特色鲜明,特点突出,节目内容包括粤剧、潮剧、歌舞、交响乐、民族器乐、声乐、杂技、魔术、武术、木偶、现代舞、舞狮等,体现了浓浓的中国味儿、深深的中华情,多渠道、宽领域、全方位地向世界人民展示中华文化,进一步提升国家文化软实力和扩大国际影响力。
【瑞士】
      目前,部分“欢乐春节”活动已经完成,并获得海外观众的好评。如1月24日至31日,广州交响乐团应瑞士米格罗文化百分比基金会邀请,赴瑞士参加了米格罗经典文化节,在享誉国际的苏黎世音乐厅、日内瓦维多利亚音乐厅、伯尔尼文化娱乐和圣加伦音乐厅举行了4场巡回音乐会。全部演出均在文化节的平台上向瑞士主流社会和观众统一宣传,都安排在巡演城市所在音乐厅的正式排期及其官方渠道销售门票,且场场爆满,演出得到瑞士观众、专业乐评人以及文化节艺术总监一一致肯定。作为目前唯一在世界五大洲各大殿堂级演出场所留下过“音乐足迹”的中国乐团,广州交响乐团再次成功地用音乐“讲述中国、展示广东”,很好地担当了传播中国文化的使者。
【美国】
      1月23日至2月2日,应我驻洛杉矶总领事馆和美国ICN电视联播网的邀请,广东省文化厅组织40人综合文艺团组赴美国洛杉矶举办了“2015欢乐春节-中国广东文化周”巡展活动,引起了洛杉矶主流社会的积极反应,当地观众热烈追捧。美国国会议员、州议员、各地市长相继来到现场,饶有兴趣地观看演出节目,参观非遗展示,频频点头称好。联邦众议院外交委员会主席罗伊斯、联邦众议员赵美心、洛杉矶常务副市长凯丽等400多人参加“广东文化周”开幕式活动。“北美好莱坞春晚”以广东艺术团为主体,联袂墨西哥舞蹈团、泰国艺术团、美国当地艺术团共同打造的跨地区、跨国度、跨族群的春节晚会,充分体现了“佳节同庆、美美与共、天下大同”和“和平、合作、发展、共赢”的理念。在亨廷顿图书馆举办的“广东文化周”开幕式,美国联邦众议员JUDYCHU、加州议员周本立、圣马利诺市副市长翁家伦、图书馆副馆长舒尔曼先后致辞,庆贺农历新年的到来。在洛杉矶迪斯尼乐园,广东带来的精彩演出让美国民众和不少外国游客大加赞赏。在南海岸购物广场这一洛杉矶顶级购物中心,广东艺术团舞台背景、海报、宣传排期表在购物中心中央最显眼位置,红色的地毯、红色的椅子、红色的灯笼,加上非遗展示6个红色的宣传招贴,气氛祥和、热烈,极富浓浓的中国年味。
【德国】
      2月24日,由柏林中国文化中心、柏林市政府以及广东省文化厅共同举办的“欢乐春节专场演出”在柏林红色市政厅隆重举行,由深圳市文体旅游局组派的皮影、面塑、剪影、剪纸非遗传承人,以及来自柏林当地的舞狮表演,营造出浓厚的中国年味儿。中国驻德国大使馆公使李晓驷、柏林市政府劳务、融合、妇女部国务秘书芭芭拉·洛特出席活动并分别致辞,300多中外嘉宾欣赏了深圳艺术团呈现的中国民族舞蹈、民族器乐演奏、民族声乐以及魔术等精彩节目。一个小时的演出得到现场观众热烈的掌声和赞叹。柏林市政府经济、技术及科研部官员贝蒂娜·海宁对记者表示:“这是一场精彩卓绝的演出,能够看到中国不同地区的舞蹈表演,我感到非常荣幸”。德国著名电影演员卡斯腾·施拜克激动地说:“琵琶、二胡和笙演奏家的音乐非常好,我很喜欢音乐带来的中国色彩。还有在大厅展示的肖像剪影,在那么短的时间剪出非常逼真的肖像真令人难以置信”。参加活动的巴基斯坦驻德国大使哈森·贾维德高度评价深圳艺术家的演出:“演出非常精彩,歌舞节目都非常好,祝福深圳人民有个美好的羊年”。2月25-28日,广东省文化厅与柏林中国文化中心在柏林市中心的波茨坦广场商业中心举办了“欢乐春节”系列文化活动,深圳艺术团继续登台献演,同期举办深圳城市图片展、佛山羊年主题陶瓷展,珠海天下国际文化会展公司旗下的“非遗”项目传承人与深圳市文体旅游局选派的“非遗”大师一道在红灯笼高悬的波茨坦广场商业中心进行了为期4天技艺展示及产品销售。活动与柏林市民亲密接触,据估算前来观看的市民超20万人次,受到了柏林主流媒体的广泛关注。柏林布兰登堡电视台对在黄金时段对活动进了现场直播。
【新西兰】
      应新西兰亚洲基金会的邀请,受文化部委派,广东省木偶艺术剧院于2月25日至3月7日赴新西兰参加奥克兰元宵灯节,演出该院具有浓郁岭南木偶艺术特色的《岭南精英荟萃》精品节目。奥克兰元宵灯节由新西兰亚洲基金会与新西兰奥克兰市政府联合举办,自2000年起已经举办了十五届,是新西兰规模最大、参与人数最多的外来文化主题节庆活动。灯节包括灯展、庙会和广场演出等系列活动。2月27日晚的活动开幕仪式上,新西兰文化、艺术及遗产部部长麦姬·巴瑞、奥克兰市长林·布朗分别致欢迎词,中国驻新西兰大使王鲁彤、驻奥克兰总领事牛清报以及新西兰工党领袖安德鲁·利特尔等政要名流以及上万名观众参加活动。一连三晚在灯节的精彩表演吸引了众多奥克兰市民和游客观赏。简易搭建的舞台前,充当观众席的草地上是挤满了各种肤色的观众。一个个栩栩如生、传统扮相的木偶在舞台上演绎“龙凤呈祥”、“帝女花”、“哪吒与龟丞相”等中国神话故事,观众们看得聚精会神、目不转睛并争相拍照。此外,木偶团还深入到当地六所中小学校传播中国文化艺术。在当地教育部门的配合讲解下,学生们对中国木偶表演印象深刻,热情高涨,踊跃举手参与互动体验环节,现场欢笑声不断。
【法属留尼旺、毛里求斯】
      由广东现代舞团、湛江歌舞团、汕头杂技团联合组成的广东艺术团一行22人于2月23日至3月13日赴法属留尼旺、毛里求斯演出。这次出访演出是广东省连续第十一年派团在春节期间到访留尼旺,广东艺术团的演出已经成为当地人民喜闻乐见、必不可少的“春节晚会”。早在演出正式开始前的一周,留尼旺中法学校的广场就已张灯结彩,灯笼、春联、纸伞等中国元素让现场变成红色的海洋。2月27日、28日连续两晚在法属留尼旺圣保罗市的演出活动拉开了此次巡演的序幕。留尼旺大区议会官员、副省长,圣保罗市市长,留尼旺华人协会总会会长、中法学校校友会会长以及中国驻留尼旺总领事馆张国保总领事出席了首场演出,上述嘉宾也在演出前一一上台与广东艺术团团长杜绍勤分别致辞。演出活动取得了巨大的成功,现场500多座位座无虚席,里里外外还站满了围观的人群。现场气氛热烈,首两场演出观众人数近4000人,这对总人口只有数万人、公共交通不便的圣保罗市来说可谓是盛况空前。随后,广东艺术团还将在岛内多个城市的学校、养老院、广场和毛里求斯进行19场巡回演出,相信艺术团每到一地都将把中国的年味和快乐传递给当地的人民和华人华侨。
【印度】
      2015年新春之际,由中国驻印度大使馆、广东省文化厅和印中经济文化促进会共同主办的文化部“欢乐春节”文艺活动在印度首都新德里拉开了帷幕。2月27日晚,广州杂技团22名演职员代表广东艺术团在新德里最大的剧场进行了首场演出,当晚斯里夫特剧院(SiriFortAuditorium)座无虚席,中国驻印度大使馆乐玉成大使及印中经济文化促进会会长分别在开场前致辞,张志宏参赞及各国驻印使馆官员及印度观众1800人观看了演出。广州杂技团演员表演了《女子集体柔术》、《球技》、《礼帽》、《魔术》、《滑稽》、《男子双人技巧》、《空竹》、《晃圈》、《滚碗》等精彩节目。中国杂技艺术展示力与美的完美结合,在印度一直受到当地观众的热烈追捧。广州杂技团的表演可谓炉火纯青,高难的技巧、惊险的动作不时让观众为之绷紧心弦,发出惊叹。演出过程中掌声如雷,喝彩不断。演出结束后观众纷纷上台与演员合影。随后,广州杂技团前往古吉拉特邦的城市艾哈迈达巴德进行第二场演出。2014年9月,在中国国家主席习近平和印度总理莫迪的亲自见证下,广东省与古吉拉特邦、广州市与艾哈迈达巴德签署缔结友好城市关系协议。广东省与古吉拉特邦也成为中印两国首对友好省邦。2015年是中印建交65周年,在此特殊背景下,广州杂技团的交流演出显得尤为意义深远。演出在艾哈迈达巴德的理工大学户外舞台进行,张志宏参赞、印中经济文化促进会会长及中国印度投资贸易中心主席分别上台致辞。演出取得了巨大的成功,现场1000多座位座无虚席,里里外外还站满了围观的人群,现场气氛热烈,喝彩不断,演出结束后全场观众站起来为演员喝彩致敬。依依不舍的观众堵满了舞台过道,争相与演员合照。艾哈迈达巴德理工大学的负责人为杂技团颁发了牌匾及赠予纪念礼品。
主办单位:广东省文化厅
电话:020-37803000 传真:020-37803311 Email:whtxxzx@163.com
承办单位:广东省文化艺术信息中心
电话:020-37803016 传真:020-37803016 地址:广州市东风东路701号
联系方法  |  网站简介  |  版权声明  |  安全声明  |  网站统计 版权:广东省文化厅版权所有 粤ICP备05139918
网站标识码:4400000064
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)