RSS文化信息订阅|繁體英文 手机网站
信息无障碍|无障碍浏览|使用帮助|网站地图|设为首页|加入收藏
热门搜索: 文化厅  艺术节  经营许可证  广府文化

政府信息公开专栏

  • 政府文件
  • 统计信息
  • 人事信息
  • 公开考录
  • 职称评审

全省文化重点工作座谈会要求以新作为推动文化强省建设在新时

1月22日上午,全省文化重点工作座谈会在广州市召开。会议认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大关于文化建设的重大决策,按照… [详细内容]

全省文化重点工作座谈会要求以新作为推动文化强省建设在新时

1月22日上午,全省文化重点工作座谈会在广州市召开。会议认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大关于文化建设的重大决策,按照… [详细内容]

中山市“阳光娱乐场所”品牌打造成效明显

8月31日,全省文化娱乐行业转型升级现场推进会在中山市召开,我省各地市文广新局、文化娱乐行业协会、文化娱乐行业转型升级示范场所近200人参加了会议。会议围绕文化娱乐场所转型升级进行探讨… [详细内容]
  • 重要政策信息

大数据服务

文化特色

网上办事

互动交流

常见问题解答

热点导航

您现在的位置:首 页 > 文化资讯 > 工作动态 >
全新拍摄模式获观众点赞 粤剧电影《传奇状元伦文叙》广州首映
更新时间:2015-08-07 16:16   来源:广东粤剧院   作者:秩名   点击:
字号:
视力保护:
手机阅读:

  8月6日下午,大型粤剧电影《传奇状元伦文叙》首映式于广州中环广场保利国际影城隆重举行。主演丁凡、蒋文端、曾小敏、杨黎浩以及粤剧、影视双栖明星彭炽权、卢海潮、黄伟香等亲临现场,吸引了大批媒体追访报道。广东省文化厅厅长方健宏、省文化厅副巡视员王莉等相关领导与戏迷一起感受了粤剧电影的独特魅力。
 
  粤剧电影《传奇状元伦文叙》由广东粤剧院与广州中投文化有限责任公司联合出品,曾执导优秀电视剧《英雄无悔》的著名影视导演邓原和青年导演潘钧联合执导。该片改编自广东粤剧院的经典剧目《伦文叙传奇》。伦文叙是岭南地区家喻户晓的古代传奇人物之一,由国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主丁凡与蒋文端主演的大型粤剧《伦文叙传奇》,从1993年首演至今已演出逾800场,风行海内外二十多年,历演不衰、雅俗共赏。该剧上演以来获奖无数,2013年被文化部评为全国优秀地方戏。故事描写古代一位勤工俭学的清贫学子伦文叙与打工妹阿琇自尊自强、与人为善的人生态度和纯真美好的爱情,很接今天的地气,具有浓郁的岭南生活气息,引起当代观众强烈的感情共鸣。出品方希望通过电影这一传播方式,让更多的观众看到这个优秀剧目。
 
  广东位于改革开放前沿地区,广东艺术家的改革创新精神也特别鲜明。粤剧电影《传奇状元伦文叙》在舞台与电影、传统与现代如何糅合互补等方面,勇于探索创新。
 
  令观众惊喜的是,这部新戏曲片不是类似实况转播的舞台纪录片,也不是像故事片那样搬到真实场景拍摄,而走了第三条路,既保留了戏曲的虚拟、写意、夸张等舞台艺术魅力,又引入现代电影艺术手段和现代高科技的电脑特效技术,创造一种逼真CG的舞台背景与舞台表演相结合的新构思,大大丰富了作品的可看性,光是仿真背景前期制作就花了几个月时间。演员丁凡与蒋文端的眼神和脸部表情十分精彩,舞台剧场的观众是看不清的,但在电影的近景、特写镜头中就表现得很充分,演员表演的感染力大增。影片结尾有一个花团锦簇、载歌载舞的大俯拍镜头,构图、色彩特别美,舞台剧场的观众只能平视舞台,不可能看到这样的画面。广东电影界专家认为这部戏曲片真正做到“源于舞台,高于舞台”。看过该片的观众都大赞:太好看了!
 
  粤剧电影《传奇状元伦文叙》从今年8月18日起在广东、广西各大院线公映,8月18日起将在广州上映,最低票价只需30元。戏迷闻风而动,先睹为快。广州火山湖影院提前半个月预售该片的电影票,已有5场被戏迷全包了。该片将于8月15日及8月25日分别在顺德和澳门上映及举行主创人员与观众见面会,随后陆续在中山、东莞、深圳、珠海、佛山、粤西地区以及香港上映及举行主创人员与观众见面会。
 

相关文章

热度排行

主办单位:广东省文化厅
电话:020-37803000 传真:020-37803311 Email:whtxxzx@163.com
承办单位:广东省文化艺术信息中心
电话:020-37803016 传真:020-37803016 地址:广州市东风东路701号
联系方法  |  网站简介  |  版权声明  |  安全声明  |  网站统计 版权:广东省文化厅版权所有 粤ICP备05139918
网站标识码:4400000064
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)