RSS文化信息订阅|繁體英文 手机网站
信息无障碍|无障碍浏览|使用帮助|网站地图|设为首页|加入收藏
热门搜索: 文化厅  艺术节  经营许可证  广府文化

政府信息公开专栏

  • 政府文件
  • 统计信息
  • 人事信息
  • 公开考录
  • 职称评审

全省文化重点工作座谈会要求以新作为推动文化强省建设在新时

1月22日上午,全省文化重点工作座谈会在广州市召开。会议认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大关于文化建设的重大决策,按照… [详细内容]

全省文化重点工作座谈会要求以新作为推动文化强省建设在新时

1月22日上午,全省文化重点工作座谈会在广州市召开。会议认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大关于文化建设的重大决策,按照… [详细内容]

中山市“阳光娱乐场所”品牌打造成效明显

8月31日,全省文化娱乐行业转型升级现场推进会在中山市召开,我省各地市文广新局、文化娱乐行业协会、文化娱乐行业转型升级示范场所近200人参加了会议。会议围绕文化娱乐场所转型升级进行探讨… [详细内容]
  • 重要政策信息

大数据服务

文化特色

网上办事

互动交流

常见问题解答

热点导航

您现在的位置:首 页 > 文化资讯 > 地市新闻 >
肇庆市着力推进公共文化设施建设
更新时间:2015-08-12 11:02   来源:肇庆市文广新局   作者:秩名   点击:
字号:
视力保护:
手机阅读:

 
  2014年7月至2015年8月,肇庆市先后在三个县(市、区)召开现场会,多次明查暗访,每月一次通报,发出5份督(催)办函,以强势和奇招推动公共文化设施建设。在短短一年时间里,全市先后创建了7个国家一级文化馆和60个省一级乡镇(街道)综合文化站,达标率分别达到77.8%和75%。目前全市仍在快马加鞭、全面发力,可以预料,到“十二五”期末,全市文化馆将全部达到国家一级馆,91%以上文化站将达到省一级以上文化站,实现公共文化设施建设水平的“三级跳”。
 
  一、真抓真干,以责无旁贷的政治担当推动工作
 
  由于地方财力薄弱,历史欠账太多,肇庆全市范围内都存在着文化设施不全、建设标准不高、作用发挥不明显的问题。要以珠三角的标准来建设公共文化设施,困难可想而知。然而,在重大任务面前,肇庆市委、市政府以高度的文化自信和责任担当,明确表示坚决完成任务,市委、市政府主要领导分别作出批示,要求各级领导和有关部门限期整改、争先进位,肇庆市委常委、宣传部长梁志强主动请缨,牵头抓公共文化设施建设。连续三年,市政府把文化站达标升级工程列入了十件惠民实事,要求各地党委、政府切实要抓紧补缺补差,确保按期完成公共文化设施建设任务。为了有效推进工作,2014年7月、2015年1月和8月,肇庆市委、市政府以半年一次的密度分别在怀集、高要、德庆召开现场会,专题研究部署公共文化设施建设。2015年5月7日,新到任刚满两月的赖泽华市长就专门到文化系统开展文化建设专题调研活动,要求务必在今年内实现全市80%以上的乡镇(街道)文化站达到省一级文化站的目标,并由市财政一次性安排260万元补助资金支持四个山区县和市文化馆达标创建工作。在市委、市政府的带动下,各县(市、区)积极行动起来,充分树立起“文化强市是我之责”的担当意识,各地积极行动、创新举措、攻坚克难,全市上下持续掀起推进公共文化设施建设的热潮。
 
  二、实抓实干,以牛刀弑鸡的推进力度破解难题
 
  公共文化设施面积不足,建设资金短缺是公共文化设施建设中的重点和难点问题,为顺利推进公共文化设施建设,肇庆市委、市政府和文化部门鼓实劲,出实招,突破瓶颈,取得了实实在在的成效。
 
  一是动真碰硬,限期落实整改。该市迅速成立由宣传文化部门、媒体记者组成的暗访组,不发通知、不打招呼,带着摄像机直接深入到各县(市、区)拍摄各地文化设施陈旧、闲置、挤占、挪用、出租的真实情况。摸清实情后,市委、市政府在2014年7月9日的怀集现场会上播放暗访短片,不遮不掩、不留情面地通报了各县(市、区)乡镇文化站建设和管理存在的问题,让不少县(市区)参会的领导红了脸、出了汗,起到了很好的警醒作用,各县(市、区)党委、政府领导在会上对完成“十二五”文化设施建设任务作了表态发言,纷纷表示要打一场文化设施建设的翻身仗。
 
  二是敢唱“黑脸”,坚决腾退被侵占、挪用、租用的文化设施。各地文化场馆被出租、挤占、挪用、变卖是较为普遍的现象,在解决此类问题时,各级党委、政府敢于“唱黑脸”,依照《广东省公共文化服务促进条例》对此类现象的明确规定,由县一级分管领导坐阵督导,一家一家上门整改,坚决腾退被侵占、挪用、租用的文化设施,限期恢复文化站原有的功能。通过几个月的整改,各地被挤占、挪用、租用的文化站舍陆续归还给文化部门。据统计,一年来,全市共腾退、置换文化站站舍30余处,面积达3.5万多平方米。各地对腾退出的文化站舍按要求维修,回复原貌,并增设完善功能室、做好免费开放工作,保证公共文化设施真正为文化所用。针对扩建的场地难以协调落实的问题,县(市、区)领导到点到位,现场办公,针对具体问题研究对策,找出切实管用的办法,做到一镇一策,一事一法,对于重点难点问题进行“集中会诊”,在解决基层的实际困难给予了很大的帮助和支持,确保了乡镇文化站顺利完成达标任务。
 
  三是排除万难,落实建设资金。为解决资金不足的问题,各县(市、区)党委政府对文化站情况进行全面调研梳理,明确目标任务,制定工作方案,整合资源,落实资金,抓紧补缺改差,在用好省、市专项资金的前提下,各县(市、区)以前所未有的投入资金,支持公共文化设施建设。如高要市先后投入1.2亿元建起了图书馆、文化馆、博物馆、艺术馆、数字影院、文化演艺中心、园林园公园广场、明珠广场、社区体育公园,对每个完成文化站建设任务的乡镇补助50万元,迅速启动白土镇、金利镇、小湘镇、活道镇、白诸镇文化站建设。针对原有文化站面积不足的问题,因地制宜地将旧剧院、旧书院等改建为综合文化站。怀集县专门安排1000万元资金用于文化设施改造提升工程,县图书馆配套设施建设工程、县文化馆改造工程均按一级馆的标准进行改造,迅速完成了6个乡镇文化站设施改造提升工程。经过改造提升,怀集县的冷坑、坳仔、永固、闸岗、桥头、中洲、下帅、岗坪、蓝钟等9个镇(乡)在半年的创建工作中,就具备了申报省一级文化站的条件。鼎湖区在现场会后筹措1800多万元投入区图书馆、文化馆和镇(街)综合文化站的改造提升,仅用7个月时间就新创建4个省一级文化站。
 
  三、巧抓巧干,以创新管用的奇招新招抓好整改
 
  公共文化设施建设是一个体系工程,针对统筹规划和具体实施过程中不断出现的一些新情况和新问题,肇庆市委、市政府和文化部门认真开展调查研究,创新工作方法,出奇招、用新招,务求取得实效。
 
  一是明确责任,发动领导亲自抓。早在2012年4月,该市政府就与各县(市、区)签订了《肇庆市基层公共文化设施建设责任书(2012--2015年)》,各县(市、区)按照县(市、区)、镇分级负责的原则,到2015年全面完成辖区内公共文化设施建设任务。今年8月3日,肇庆市在德庆召开现场会上,市领导亲自签批《催办函》,发至文化设施建设推进工作较落后的县(市、区)主要领导,提醒其履行《责任书》条款,在规定时限内完成建设任务。市委、市政府分管领导带队,以每项月一次的密度下乡镇检查指导,对发现的问题及时进行纠正,并将情况反馈给当地主要领导。坚持每月下发一次通报,将各县(市、区)开展文化设施建设的进展情况和存在的问题发至各级党委、政府,督促抓好落实。一年来,各县(市、区)都分别召开了三次以上的党委会或现场会,专题研究部署公共文化设施建设工作,层层发动,步步推进,形成了上下齐抓共推的良好氛围。
 
  二是典型引路,激励各级往前赶。该市坚持按照省文化厅的部署,和省评估定级督导组的指示,以先进做引导,以宣讲文化部、厅的标准为重要举措,指导各县区各乡镇更好地推进后进,以标准化促均等化,市县镇三级联动,市对县,县对乡镇要加强指导,合理指导。去年下半年,在全市公共文化设施建设取得一定成效后,该市把握时机,在建设成绩突出的高要市召开现场会,召集各县(市、区)分管领导和宣传文化部门领导参观高要市文化馆和正创建特级文化站的白土镇、南岸镇文化站,并让高要、封开、怀集等县(市)领导介绍经验。8月3日,为进一步固强补弱,确保完成省“十二五”规划目标任务,该市又在德庆召开现场会,会上请肇庆市文化馆等单位介绍工作经验,同时逐个点名通报了未完成任务的文化馆、图书馆和乡镇文化站,鼓励先进,鞭策后进,齐头并进,全力迎接检查,确保完成任务。目前,肇庆市文广新局已拟制工作计划,将在下一阶段以开展培训班、交叉学习交叉检查的方法,进一步指导和督促各级各单位完成达标创建任务。
 
  三是建章立制,抓好管建管长远。该市坚持在“建”的过程中兼顾到“管”,以前瞻意识开展基层公共文化设施的建设。为确保管好用好公共文化设施,全市各文化单位建立完善了“一表两制度”(《活动安排一览表》、《管理制度》、《开放制度》)对建好的基层文化服务体系进行规范化管理。要求各级各部门以高度的政策观念和法治精神管理文化设施,贯彻落实《广东省公共文化服务促进条例》,公共文化设施属国家和集体固定资产,任何部门和个人不得挤占、侵占、挪用,保护好基层文化设施,使其长期持续发挥应有的效能。目前,市委、市政府正拟制《加快推进公共文化设施建设实施办法》,以更明确的法规,管理和使用公共文化设施。

热度排行

主办单位:广东省文化厅
电话:020-37803000 传真:020-37803311 Email:whtxxzx@163.com
承办单位:广东省文化艺术信息中心
电话:020-37803016 传真:020-37803016 地址:广州市东风东路701号
联系方法  |  网站简介  |  版权声明  |  安全声明  |  网站统计 版权:广东省文化厅版权所有 粤ICP备05139918
网站标识码:4400000064
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)