RSS文化信息订阅|繁體英文 手机网站
信息无障碍|无障碍浏览|使用帮助|网站地图|设为首页|加入收藏
热门搜索: 文化厅  艺术节  经营许可证  广府文化

政府信息公开专栏

  • 政府文件
  • 统计信息
  • 人事信息
  • 公开考录
  • 职称评审

广东省文化厅认真学习贯彻全国文化厅局长会议精神在新时代以

1月5日下午,广东省文化厅召开党组(扩大)会议,组织厅系统各单位各部门传达学习贯彻全国宣传部长会议和全国文化厅局长会议精神特别是王沪宁常委、黄坤明部长、雒树刚部长重要讲话精神,研… [详细内容]

广东省文化厅认真学习贯彻全国文化厅局长会议精神在新时代以

1月5日下午,广东省文化厅召开党组(扩大)会议,组织厅系统各单位各部门传达学习贯彻全国宣传部长会议和全国文化厅局长会议精神特别是王沪宁常委、黄坤明部长、雒树刚部长重要讲话精神,研… [详细内容]

中山市“阳光娱乐场所”品牌打造成效明显

8月31日,全省文化娱乐行业转型升级现场推进会在中山市召开,我省各地市文广新局、文化娱乐行业协会、文化娱乐行业转型升级示范场所近200人参加了会议。会议围绕文化娱乐场所转型升级进行探讨… [详细内容]
  • 重要政策信息

大数据服务

文化特色

网上办事

互动交流

常见问题解答

热点导航

您现在的位置:首 页 > 文化资讯 > 图片新闻 >
第五届“书香岭南·悦读生活”摄影及视频创作大赛书香节圆满落幕
更新时间:2015-08-18 16:51   来源:省立中山图书馆   作者:秩名   点击:
字号:
视力保护:
手机阅读:


省文化厅副巡视员王莉(左三)为获得“优秀组织奖”的单位颁奖

  8月14日,由广东省文化厅、广东图书馆学会阅读指导委员会、书香羊城全民阅读活动组委会办公室主办,广东省立中山图书馆与广州图书馆、深圳图书馆、肇庆市图书馆等省内20余家公共图书馆共同承办的第五届“书香岭南·悦读生活”摄影及视频创作大赛颁奖活动在2015南国书香节暨羊城书展11.2号馆文化活动区举行。广东省文化厅副巡视员王莉、广东省立中山图书馆馆长刘洪辉、广东省摄影家协会副主席罗旭、广州图书馆馆长方家忠、广东省摄影家协会理论部主任吴吕明、肇庆市图书馆副馆长罗丽霞等嘉宾出席活动并为获奖者颁奖。
 
  来自广州的陈昕昀所拍摄的《古亭书香》获最美阅读画面奖;深圳的李新旺拍摄的《星星点灯》获最佳阅读空间奖;佛山的胡嘉丽拍摄的《书吧情缘》获最动人阅读故事(图配文)奖;广州的吴明盛所拍摄的视频《遇见阅读享受快乐》获最佳视频奖;其余35幅(件)作品分获一、二、三等奖。本届大赛更增设了优秀组织奖,分别由广东省立中山图书馆、广州图书馆、深圳图书馆、东莞图书馆、肇庆市图书馆、广州白云区图书馆六个在本次比赛组织方面表现突出的单位获得。

活动现场展出的部分获奖作品
 
  本届最佳视频奖得主吴明盛先生在谈到拍摄初衷时表示,视频的主人公是一位小升初英语辅导老师和她的学生。他从中看到了最美的教育,并触摸到它的温暖和那一份淡淡的书香。这个奖是送给老师和孩子们最好的礼物!三等奖获得者王海波先生是大赛的忠实粉丝,他的作品《忙里偷闲》源于一次偶然的机会拍摄于开平赤坎镇。他建议大家平常要养成多观察的习惯,善于捕捉细节,特别是具有生活气息的人文画面。很多画面现在看来平常,但是若干年后也许就很难再现了,平凡中显经典。
 
  大赛颁奖的嘉宾对话环节上,广东省立中山图书馆馆长刘洪辉、广东省摄影家协会副主席罗旭、广州图书馆馆长方家忠与现场观众一起共话阅读。刘洪辉馆长表示,如果大家能把阅读当作一个习惯的话,生活节奏再快也能挤出时间读书。《论语》、《孟子》、《老子》等传统经典是最适合碎片化阅读的。如果出版界及媒体能用中国的传统经典覆盖公众的碎片化时间,那么对于推动全民阅读会起到很大的促进作用。方家忠馆长认为公共图书馆是最佳的阅读空间。伴随着《广州市公共图书馆条例》的实施,广州市将用5年的时间在街镇以上的层面建设公共图书馆,并通过无处不在的图书馆更好地培养公众的阅读兴趣,保障公众的阅读权益。关于阅读与摄影的关系,罗旭副主席认为摄影与阅读应该是相互促进的关系。如果想拍摄出好的摄影作品,则必读摄影类、文学类、艺术类与旅游类等四类书籍。
 
  本届大赛深化了与各支持媒体及广东省摄影家协会的合作,广州图书馆举办两期摄影及视频工作坊,搭建了专家与爱好者的交流平台,吸引了众多读者的参与。大赛征稿期间共收到来自省内20个地区的1152份参赛作品,作品整体水平明显提升,作品的表现手段多种多样,拍摄技术运用合理。主题丰富,拍摄内容既有包含图书馆、书城及街头巷尾的阅读场景,又有以书为媒的情感故事,用图片和视频诠释了一个又一个动人的阅读故事,充分展现了南粤大地的悦读生活景象。
 
  “书香岭南·悦读生活”摄影及视频创作大赛将继续秉承“展现阅读之美、推广全民阅读”的理念,鼓励所有爱好阅读的人运用手机、相机等都市人必备“神器”记录身边的美好瞬间,记述感人的阅读故事,分享阅读的快乐。让每个人都成为美丽阅读的发现者、感动者和传播者,为建设书香岭南、推动全民阅读而努力。
 

热度排行

主办单位:广东省文化厅
电话:020-37803000 传真:020-37803311 Email:whtxxzx@163.com
承办单位:广东省文化艺术信息中心
电话:020-37803016 传真:020-37803016 地址:广州市东风东路701号
联系方法  |  网站简介  |  版权声明  |  安全声明  |  网站统计 版权:广东省文化厅版权所有 粤ICP备05139918
网站标识码:4400000064
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)