RSS文化信息订阅|繁體
信息无障碍|无障碍浏览|使用帮助|网站地图|设为首页|加入收藏
热门搜索: 文化厅  艺术节  经营许可证  广府文化

政府信息公开专栏

  • 政府文件
  • 统计信息
  • 人事信息
  • 公开考录
  • 职称评审
  • 文化资讯
  • 工作动态
  • 地市新闻

2017年广东省文化志愿者西藏行活动拉开帷幕

“春雨工程”——2017年广东省文化志愿者边疆行活动照片(摄影者:罗旭) 6月13日上午,“春雨工程”——2017年广东省文化志愿者边疆行活动在西藏林芝市群众艺术馆正式拉开帷幕。西藏自治区文化… [详细内容]

2017年广东省“文化和自然遗产日”主会场举行系列活动

6月10日上午,广东省“文化和自然遗产日”主会场系列活动启动仪式在江门开平市自力村碉楼景区举行。省人大常委会副主任周天鸿和省直相关单位、江门市有关领导共同出席了启动仪式。启动仪式由… [详细内容]

“互联网+陈列展览”研讨会在东莞市海战博物馆举行

3月26日,由广东省文物局主办,东莞市文化广电新闻出版局承办,鸦片战争博物馆、广东省集美设计工程有限公司和万达信息股份有限公司共同协办的“互联网+陈列展览”研讨会在东莞市海战博物馆举… [详细内容]
  • 图片新闻
  • 重要政策信息

网上办事

您现在的位置:首 页 > 政务公开 > 公告栏 >
美术品进出口经营活动(含涉外商业性美术品展览活动)申请办事指南
更新时间:2015-12-29 14:47   来源:厅市场处   作者:秩名   点击:
字号:
视力保护:
手机阅读:

 

一、适用范围

本指南适用于美术品进出口活动(含涉外商业性展览活动)的申请和办理。

二、申请事项

1.一般性美术品进出口活动;

2.涉外商业性美术品展览活动。

三、法规依据

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)、《国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(国发〔2013〕44号)、《美术品经营管理办法》(文化部第29号令》第七条、《美术品进出口管理暂行规定》第七条、《文化部关于下放一批行政审批事项的通知》(文市发〔2013〕60号)

四、实施机关

广东省文化厅

五、审批数量

无数量限制

六、审批条件

个人携带、邮寄美术品进出境,经海关认定超过自用、合理数量的,应委托美术品进出口单位提出申请。

美术品进出口单位应当在商务部门备案登记,取得进出口资质的企业。

七、申请材料

(一)提交申请

除当面提交外,申请材料可通过信函、电子政务(网上办事大厅)等途径提交,也可委托代理人提交,经受理窗口现场确认后,当场办理:

1.申报资料按本办事指南申请表载明的顺序排列;

2.申请材料的复印件应清晰;

3.所有材料为A4大小,有特殊规定除外;

4.提交的复印件须加盖单位公章;

5.由委托代理提交的,应出具申请行政许可委托书及代理人身份证明复印件;

6.通过网上办事大厅在线申请的,须在申请受理后2个工作日内,将申请材料纸质件送达广东省文化厅一楼政务服务窗口,以便工作人员对申请人上传的电子版材料进行复核。

(二)材料清单

▲办理美术品进出口申请时,应当提交以下材料:

1.美术品进出口申请表;

2.营业执照副本复印件;

3.对外贸易经营者备案登记表复印件(或海关出具的ATA单册证、《中华人民共和国海关报关企业报关注册登记证书》复印件)

4.美术品进出口名录及图录,纸质件一式两份,并加盖申请单位公章,多页材料应盖骑缝章;

5.审批需要提供的其他材料。

办理涉外商业性美术品展览活动,应当提交以下材料:  

1.申请举办

(1)美术品进出口申请表;

(2)主办或承办单位的营业执照副本复印件;

(3)参展的境外艺术创作者或者境外参展单位名录;

(4)美术品名录及图录,多页材料应骑缝加盖申请单位公章;

(5)需要提交的其他材料。

如因举办展览活动,需要办理美术品进出口的,参照上述美术品进出口申请材料清单补充提交相关材料,相同材料无须重复提交。

2.申请变更时间、场地

(1)美术品进出口申请表;

(2)原批准文件。

3.申请变更作品

(1)美术品进出口申请表;

(2)原批准文件;

(3)新增参展的境外艺术创作者或者境外参展单位的名录;

(4)新增美术品进出口名录纸质版,多页材料应骑缝加盖申请单位公章。

上述变更项目可以一次多项申请变更,相同资料按要求提交一份。

(三)配套制度

1.撤销

有下列情形之一的,依法撤销行政审批决定,书面告知申请人并说明理由:

(1)审批人员滥用职权,玩忽职守作出行政审批决定的;

(2)超越法定职权作出行政审批决定的;

(3)违反法定程序作出行政审批决定的;

(4)对不具备申请资格或者不符合法定条件的申请人作出行政审批决定的;

(5)提交虚假材料或者以欺骗等不正当手段获得批准的;

(6)依法可以撤销行政审批决定的其他情形。

2.主动变更或撤回

申请人在文化行政部门作出行政审批决定之前书面申请撤回行政审批申请的,应当终止行政审批,并书面通知申请人。

申请人有权在审批程序过程中主动变更或撤回申请。

八、决定公开

自作出决定之日起2个工作日内,在实施机关官方网站上公开审批结果。申请人在申请表上选择自取的,可以按照网上公开的领取期限、电话通知或短信通知,并携带有效证明来领取批准文书;申请人在申请表上选择挂号信或快递到付的,应在提交申请时,详细填写联系地址及联系人姓名、联系方式、邮政编码等信息,确保批准文书顺利送达。

九、审批时限

受理期限:5个工作日。申报材料符合受理条件的,予以受理;不符合条件的,一次性告知相对人;超过受理期限未予答复的,视为受理。

办理期限:一般性美术品进出口经营活动审批时限为3个工作日;涉外商业性美术品展览活动审批时限为20个工作日。审批机关如对申报美术品内容有疑义的,可提交文化部进行复核,文化部接到申请之日起15个工作日内提出复核意见。复核时间不计入省级文化行政部门的审批时限。

十、批准文书

同意美术品进出口活动(含涉外商业性美术品展览活动)的批准文件(含美术品进出口名录,盖骑缝章)。

十一、收费依据及标准

不收费。

十二、申请人权利和义务

(一)申请人依法享有以下权利

1.依法享有知情权、陈述权、申辩权;

2.有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;

3.合法权益因文化行政部门违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。

(二)申请人依法履行以下义务

如实向文化行政部门提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。

十三、联系方式

(一)办理地点

1.部门名称:广东省文化厅一楼政务服务窗口

2.部门地址:广州市东风东路701号

(二)办理时间

周一至周五,上午8:30——17:30;节假日休息。

(三)咨询途径

1.窗口咨询:广东省文化厅一楼政务服务窗口

2.电话咨询:020-37803312

3.网上咨询:www.gdwht.gov.cn

4.信函咨询:广州市东风东路701号广东省文化厅

            邮编510080

(四)投诉监督

电话:

邮箱:

十四、相关问题

(一)什么是美术品?

《美术品经营管理办法》所称美术品,是绘画作品、书法篆刻作品、雕塑雕刻作品、艺术摄影作品、装置艺术作品、工艺美术作品等及上述作品的有限复制品。《美术品进出口管理暂行规定》所称美术品,是指艺术创作者以线条、色彩或者其他方式创作的具有审美意义的造型艺术作品,包括绘画、书法、雕塑、摄影、装置等作品,以及艺术创作者许可并签名的,数量在200件以内的复制品。不包括工业化批量生产的工艺美术产品,不包括文物。

属于美术品的类别:

1.绘画作品:造型艺术作品之一。是指用笔、刷等工具,墨、颜料、油脂、稀释剂等物质材料,在纸、木板、织物等平面上,经过构图、造型、线条、色彩等表现手段,绘制可视的形象。根据材料不同,大致分为水墨画、彩墨画、油画、丙烯画、水彩画、水粉画、版画、壁画、素描、漆画等。 

2.书法作品:造型艺术作品之一。是指用书写工具书写语言文字符号,按照文字特点及其涵义,以其书体笔法、结构和章法写字,创作具有审美价值的艺术作品。

3.雕塑作品:造型艺术作品之一,是雕刻和塑造的总称。是指以可塑或者可雕刻的材料,制作出各种具有实在体积,并有审美价值的形象。以材料不同,大致可分为:泥塑、青铜雕塑、石雕、木雕、砖雕、金属雕塑、玻璃钢雕塑、陶瓷雕塑等。

4.摄影作品:造型艺术作品之一,是指借助器械在感光材料或者其他介质上记录客观物体形象,并具有审美价值的艺术作品。

5.装置艺术作品:装置艺术始于20世纪60年代,是当代艺术的一 种重要表现形式。是指艺术家根据展示空间特点,有意识的将人类日常生活中的已消费或未消费过的物质实体、进行艺术性地有效选择、利用、改造、组合,形成新的,可供展示的,具有独立审美性质的美术作品。

6.数量在200件以内的有限复制品:是指符合以下标准的美术品:①有艺术家签名;②得到艺术家复制授权;③复制形式包括版画复制、印刷复制、摄影复制、雕塑复制等。

不属于本规定管理范畴的艺术产品类别: 

1.手工艺品:工艺美术品的一种,是指根据图样订单,批量手工制作,手工制作者不享有原创著作权的手工制品。如根据订单图样要求,手工批量绘制的装饰绘画、陈设用品、礼品、日用品等。

2.工艺美术产品:是指工业化批量生产的,如批量印刷的装饰绘画、工业制模的装饰性雕塑、瓷器、木器等。以上工艺美术产品不属于本规定适用范畴。

3.文物:被列入文物范围的美术品,适用于《文物保护法》,不适用于本规定。 

(二)什么是美术品进出口经营活动(含涉外商业性美术品展览活动)?

《美术品进出口管理暂行规定》所称 “美术品进出口经营活动”是指从境外进口或向境外出口美术品的经营活动。根据进出口用途分为“一般性美术品进出口经营活动”和“涉外商业性美术品展览活动”两类。

一般性美术品进出口经营活动,是指艺术品经营企业为了销售或者商业宣传等目的,以货物贸易方式办理美术品进出口手续的行为。

涉外商业性美术品展览活动,是指艺术品经营单位以销售、商业宣传为目的在境内公共展览场所举办的,有境外艺术创作者或者境外艺术作品参加的各类展示活动。不包括艺术品经营企业在自有经营场所举办的展示活动,不包括国有美术馆、展览馆、博物馆、教学、科研等公益性机构举办的公益性、交流性、研究性等非经营性展览活动。

(三)进出口的美术品(含涉外商业性展览活动中的美术品)有哪些禁止性内容?

答:禁止含有下列内容的美术品进出口:

1.违反宪法确定的基本原则的;

2.危害国家统一、主权和领土完整的;

3.泄漏国家秘密、危害国家安全或者损害国家荣誉和利益的;

4.煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结,或者侵害民族风俗习惯的;

5.宣扬或者传播邪教、迷信的;

6.扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;

7.宣扬或者传播淫秽、色情、赌博、暴力、恐怖或者教唆犯罪的;

8.侮辱或者诽谤他人、侵害他人合法权益的;

9.蓄意篡改历史、严重歪曲历史的;

10.危害社会公德或者有损民族优秀文化传统的;

11.法律、行政法规和国家规定禁止的其他内容。

(四)美术品进出口单位是指什么性质的企业?

答:本规定对于美术品进出口单位没有特殊资质要求,只要在商务部门备案登记,取得货物进出口资质的企业,或者取得《中华人民共和国海关报关企业报关注册登记证书》、ATA 单册证明的企业,都可以从事美术品进出口业务。

(五)美术品进出口的步骤?

答:1.单位或个人如无进出口资质,应先寻找取得进出口资质的企业,代理其进出口业务;2.美术品进出口单位在美术品进出口前,向美术品进出口口岸所在地省级文化行政部门提交申请;3.申请单位持批准文件到海关办理手续。

(六)已经过省级文化行政部门审批的美术品再次进口或出口时,是否还需要提交到省级文化行政部门审批?

答:进出口单位可携带批准文书到海关办理进出口手续,不用再次向省级文化行政部门申报。省级文化行政部门的批准文书全国通用,且使用次数不受限制。

 

    十五、相关表格及批准文件样例  

表格下载:

      

艺术品进出口申请表.doc


艺术品进出口名录.doc


 

艺术品进出口名录(图录).doc




广东省艺术品进出口准予许可决定.doc



主办单位:广东省文化厅
电话:020-37803000 传真:020-37803311 Email:whtxxzx@163.com
承办单位:广东省文化艺术信息中心
电话:020-37803016 传真:020-37803016 地址:广州市东风东路701号
联系方法  |  网站简介  |  版权声明  |  安全声明  |  网站统计
版权:广东省文化厅版权所有 粤ICP备05139918
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)