RSS文化信息订阅|繁體
信息无障碍|无障碍浏览|使用帮助|网站地图|设为首页|加入收藏
热门搜索: 文化厅  艺术节  经营许可证  广府文化

政府信息公开专栏

  • 政府文件
  • 统计信息
  • 人事信息
  • 公开考录
  • 职称评审
  • 文化资讯
  • 工作动态
  • 地市新闻

省文化厅组织学习贯彻习近平总书记重要批示精神提出以新的更

4月15日上午,省文化厅党组书记汪一洋主持召开厅党组(扩大)会议,组织厅系统各单位各部门传达学习习近平总书记对广东工作的重要批示精神,研究贯彻落实措施,厅领导结合分管工作谈了学习体… [详细内容]

省文化厅组织学习贯彻习近平总书记重要批示精神提出以新的更

4月15日上午,省文化厅党组书记汪一洋主持召开厅党组(扩大)会议,组织厅系统各单位各部门传达学习习近平总书记对广东工作的重要批示精神,研究贯彻落实措施,厅领导结合分管工作谈了学习体… [详细内容]

“互联网+陈列展览”研讨会在东莞市海战博物馆举行

3月26日,由广东省文物局主办,东莞市文化广电新闻出版局承办,鸦片战争博物馆、广东省集美设计工程有限公司和万达信息股份有限公司共同协办的“互联网+陈列展览”研讨会在东莞市海战博物馆举… [详细内容]
  • 图片新闻
  • 重要政策信息

文化资讯服务

文化特色服务

  • 网络文化馆
  • 文化遗产
  • 文物天地
  • 岭南文化

网上办事

互动交流

常见问题解答

热点导航

您现在的位置:首 页 > 文化资讯 > 工作动态 >
广东全面启动图书馆、文化馆总分馆试点建设工作
更新时间:2016-03-08 10:38   来源:厅公共处   作者:秩名   点击:
字号:
视力保护:
手机阅读:

 

  近日,省文化厅启动图书馆、文化馆总分馆试点工作,在全省范围内选定22个县(市、区)分批推进总分馆建设,以县(市、区)图书馆和文化馆为总馆,乡镇、街道综合文化站为分馆,辐射农村和社区。通过机制创新,盘活存量资源,实现省市县镇村五级联动,进一步提升基层图书馆、文化馆(站、室)服务效能,为加快构建现代公共文化服务体系,推动公共文化服务均等化解决“瓶颈”,夯实基础。

  总结经验,开启建设模式新篇章

  广东作为改革开放的先行地,早于本世纪初开始便着手探索图书馆、文化馆多层级联动的模式,如2003年开始推出的广东流动图书馆,采取由省图书馆牵头,在全省东西两翼和粤北山区建立分馆,省财政扶持配备硬件设施、定期补充新书,通过互联网共享参考咨询服务、“巡回展览”和同步视频讲座等,迄今已设立分馆88家,接待读者6265万人次,阅览总册次11855万册,外借册次1055万册。广州、深圳的“图书馆之城”,广州图书馆建立了13家分馆,30个服务点,覆盖12个区县,深圳市公共图书馆实现了市、区、街道、社区共220家图书馆及200台自助图书馆的互通互联、资源共享和一证通行、通借通还。又如深圳市文化馆联盟,由深圳市群众艺术馆牵头成立,由全市各级群众艺术馆、文化馆、文体中心加盟组成,下设品牌策划、公益培训、艺术创作、理论研究和数字化建设等专业工作委员会,通过不定期召开主席团会议和各类专项业务会议,学习党委、政府关于文化事业发展新部署,研究、讨论文化馆行业发展方向,制定深圳市文化馆行业标准和总体工作规划,共同推进公共文化服务体系建设等等。目前,全省总结了广东流动图书馆、广州“图书馆之城”、深圳“图书馆之城”、东莞图书馆总分馆、佛山联合图书馆、深圳市文化馆联盟等六个总分馆建设先行经验案例,为各地提供可借鉴的样本和模式,同时要求各地充分发挥主观能动性,勇于创新,探索符合当地实际的建设新模式。

  辐射全省,重点扶持欠发达地区

  本次总分馆建设试点申报面向全省,在馆站级别、工作人员人数、经费、软硬件设施等方面提出了基本要求,只要符合基本要求的馆站都可以申报。总分馆试点建设工作主要面向县、县级市或离城区较远的区,重点在于盘活基层公共文化资源,提高服务效能,实现资源共享。从2016年起,分批推进总分馆建设试点工作,珠三角地区根据本地实际,积极推广成功经验,并探索进行新试点建设。同时,通过省财政支持的方式,重点扶持经济欠发达地区开展总分馆试点建设,以县为单位、每年图书馆、文化馆总分馆试点分别建设10个左右,分批推进试点工作,到2020年共计扶持建设60-100个图书馆文化馆总分馆,每年对经济欠发达地区总分馆试点建设给予一定的经费支持,通过总分馆试点建设,达到整合基层文化资源、统筹服务供给,省级馆作为全省的龙头馆、各地级市馆作为区域总分馆的中心馆,对县总分馆建设给予指导、协调,提供服务支持,实现基层各级馆、站、室资源,推进基层公共文化服务设施集约管理,实现标识的统一化、设施的标准化、资源的共享化、服务的体系化建设。

  长期规划,全面升级馆站管理服务

  省委省政府高度重视,《中共广东省委办公厅、广东省人民政府办公厅关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》明确要求推进图书馆、文化馆总分馆制建设,并将图书馆、文化馆总分馆制建设列入省政府“十件民生实事”。申报要求开展试点工作的县(市、区)、乡镇(街道)党委、政府要成立由县、镇政府领导和县文广新局等职能部门负责人参与的领导小组,将其列入当地文化建设的重点任务。为了试点建设能够取得更好成效,采取分步骤、分批推进的模式,优先选择基础条件好、财政保障相对充分的县区开展,形成可借鉴的路径、方式和方法,由建设成功试点辐射其他区域,在现有省、市、县、镇、村五级公共文化服务设施基础上,按照统一领导管理、统一服务提供、统一考评评价“三统一”的要求推进总分馆建设,促使总分馆模式成为图书馆、文化馆将来发展的基本方向。在当地馆、站、室现行运作管理机制的基础上,结合理事会法人治理结构建设,就总分馆中心馆、总馆、分馆和服务点的垂直管理与横向协同管理等方面,探索建立一套符合当地实际情况、运行高效便捷的总分馆管理体系,用管理的创新破除实体建设限制和基层馆站资源不足等问题,实现资源、技术和人员互助互补,提高基层馆站服务的水平。

 


热度排行

主办单位:广东省文化厅
电话:020-37803000 传真:020-37803311 Email:whtxxzx@163.com
承办单位:广东省文化艺术信息中心
电话:020-37803016 传真:020-37803016 地址:广州市东风东路701号
联系方法  |  网站简介  |  版权声明  |  安全声明  |  网站统计
版权:广东省文化厅版权所有 粤ICP备05139918
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)