RSS文化信息订阅|繁體英文 手机网站
信息无障碍|无障碍浏览|使用帮助|网站地图|设为首页|加入收藏
热门搜索: 文化厅  艺术节  经营许可证  广府文化

政府信息公开专栏

  • 政府文件
  • 统计信息
  • 人事信息
  • 公开考录
  • 职称评审

春节期间揭阳市迎春文化活动精彩纷呈

春节期间,揭阳市各级文化部门组织开展了一系列内容丰富、形式多样的群众文化活动和文化惠民活动,营造欢乐喜庆、文明祥和的节日氛围,丰富群众的节日精神文化生活。 非遗展演 全市各地举办… [详细内容]

省文化厅厅长汪一洋节前到厅属单位走访慰问

2月14日,省文化厅党组书记、厅长汪一洋率厅机关有关部门负责人到部分厅属单位走访慰问。汪厅长一行,先后到省文物鉴定站、省文化馆、省演出公司和沙河顶文化大院,看望慰问坚持在一线工作的… [详细内容]

春节期间揭阳市迎春文化活动精彩纷呈

春节期间,揭阳市各级文化部门组织开展了一系列内容丰富、形式多样的群众文化活动和文化惠民活动,营造欢乐喜庆、文明祥和的节日氛围,丰富群众的节日精神文化生活。 非遗展演 全市各地举办… [详细内容]
  • 重要政策信息

大数据服务

文化特色

网上办事

互动交流

常见问题解答

热点导航

您现在的位置:首 页 > 政务公开 > 政务特色专栏 > 文化市场管理动态 >
省文化厅积极推进互联网上网服务行业转型升级
更新时间:2016-05-24 16:06   来源:厅市场处   作者:秩名   点击:
字号:
视力保护:
手机阅读:

为贯彻落实文化部关于推进互联网上网服务营业场所转型升级工作的部署,加快全省互联网上网服务行业发展,近年来,省文化厅结合我省实际,以“转型升级、提升形象”为目标,以5个试点地级市为抓手,通过加强引导、提升服务、改善环境、促进转型等方式,积极推动我省互联网上网服务行业转型升级工作不断深入。

    一、主要做法

    (一)降低准入门槛,有效助推发展。省文化厅与省工商行政管理局、省公安厅、省通信管理局联合下发了《转发文化部 工商总局 工业和信息化部关于加强执法监督 完善管理政策 促进互联网上网服务行业健康有序发展的通知》,调整完善互联网上网服务行业管理政策,在全省范围内开展上网服务场所管理长效机制试点,把上网服务场所申请设立的筹建环节改为行政指导,进一步降低上网服务场所的设立条件,上网服务场所最低营业面积统一调整为不低于20平方米,计算机单机面积不低于2平方米。

    (二)加强指导协调,推进转型升级。一是重点部署。2015年3月,省文化厅召开了全省文化市场管理工作会议,把推动上网服务行业转型升级列入全年文化市场管理重点工作,要求广州、深圳、汕头、惠州、东莞市做好转型升级试点工作,其余各地结合实际开展。二是加强指导。2015年6月,省文化厅召开了全省上网服务行业转型升级工作座谈会,对上半年转型升级工作进行总结回顾,邀请了网鱼网络发展有限公司分享上网服务行业转型升级情况,要求各地因地制宜、找准定位,加强行业指导,全力推进上网服务行业转型升级。三是推广经验。2015年7月和10月,省文化厅分别在深圳市、东莞市召开了上网服务行业转型升级工作现场会,在全省范围内推广试点工作经验,以点带面、以新促旧铺开了转型升级工作,要求各地市学习借鉴先进经验,推广被市场认可的经营模式,为转型升级营造良好政策环境

    (三)强化调研培训,提升管理水平。省文化厅先后带队到汕头、惠州等试点地区开展转型升级调研和督查,通过实地考察、召开座谈会等方式,指导和帮助解决上网服务行业实际问题。为使各地上网服务场所审批管理人员准确掌握调整的管理政策,省文化厅举办了全省上网服务场所审批管理业务培训班,对新政策涉及的调整内容进行了具体分析,对场所审批管理环节的指引和规范作了详细讲解,全省各县级以上文化行政部门业务审批人员共182人参加了培训。同时,广州、汕头、惠州、东莞市专门组织文化行政管理人员和行业协会前往上海、宁波进行调研学习,其中东莞市形成了专项调研报告在全省文化市场管理工作会议上加以推广。

    (四)完善规范标准,优化服务环境。2015年7月,省文化从简化审批手续、改善营业环境、优化行业服务、强化事后监管等方面出发,制定了《广东省互联网上网服务行业转型升级服务规范》(下称《规范》),对场所服务环境、管理规定和经营模式作了详细指引。同时,积极指导各地完善规范标准。广州市进一步降低上网服务场所场地审批条件,将持有具备临时商业性质的镇街级场所纳入受理范围;深圳市对新设立的上网服务场所开展质量管理体系认证,对场所管理服务流程、标准、业务规范化管理;福田区连续两年补贴40万元,鼓励转型升级试点场所积极参与公共服务;广州市花都区、深圳市宝安区、惠州市仲恺区分别参照《规范》标准,制定《网吧等级评定工作方案》和《评定标准》,推行互联网上网服务场所公益服务和互联网上网服务场所评级管理汕头市将上网服务场所纳入文化产业资金扶持范畴,鼓励企业利用自身优势发展多业态经营,以“网竞”经营模式为主的试点场所组织选拔了游戏职业联队,吸引了当地消费者热切关注;惠州市文广新局联合市工商行政管理局、市公安局、市卫生和计划生育局、市食品和药品监督管理局、市经济和信息化局,成立了联席工作领导小组,细化了全年转型升级工作重点事项;东莞市以贯彻商事制度改革为契机,进一步简化上网服务场所审批程序,放宽场所产权证明要求。

    (五)加大宣传力度,发挥示范效应。加强各试点地区上网服务行业转型升级、提升形象的舆论宣传,通过跟踪报道、专题报道等方式,营造良好舆论氛围。深圳市文体旅游局联合媒体开展“政府引导上网服务场所转型升级,引导文明网络宣传”工作,在深圳电视台、深圳商报播出活动专题片和“深圳上网服务场所转型计·为城市蝶变”系列宣传活动。广州、东莞等市分别在《广州日报》《东莞日报》等媒体,多次报道上网服务场所转型升级,积极宣传典型企业、先进事迹和各类主题活动,行业转型后的社会形象赢得群众一致好评。

    (六)引导行业协会,激发主动作为。通过创新手段,积极引导行业协会主动作为。广州市文化娱乐业协会以转型升级为契机,召开上网服务连锁企业转型升级座谈会,推动连锁企业带头全面转型升级,指导组织会员单位参加相关法律知识的学习,开展短期业务和消防安全培训。东莞市协会平台向会员推介优质设备供应商、网吧服务商和兼营项目,通过团购增强议价能力、降低成本,积极推荐转型升级的网吧参加中国互联网上网服务营业场所行业协会组织的A级网吧评审,指导企业准备申报材料。惠州市协会牵头与食品零售商贸公司洽谈,为会员单位提供货源,享受到更加合格和优惠的食品货源。

    二、主要成效

    (一)行业转型升级进展顺利。按照文化部〔2014〕42号文件要求,我省确定了广州、深圳、汕头、惠州、东莞等5市作为试点地区,每个试点地区挑选了20家不同类型的场所,开展上网服务场所转型升级试点工作。目前,5个试点地区试点场所已全部提前实现了转型升级,广州、深圳两市已有超过20%场所完成转型升级;东莞市新增网吧1190家,增幅超过一倍,全市转型升级的网吧共有400多家,转型率达20%;惠州市共有195家上网服务场所进行了转型升级改造,占全市总数的31%以上。转型成功的试点场所已达到敞亮、整洁、特色鲜明、服务优化和多元经营的目标,许多场所在提供上网服务的同时,主动参与公共文化服务,行业经济效益和社会形象达到“双赢”。

    (二)多业态经营已经形成。一是“网咖”引领转型潮流。目前新型上网服务场所以“网咖”为主,部分网咖除了提供咖啡、饮料外,还提供档次较高的快餐服务,深受欢迎。广州番禺区“咖啡猫网咖”位于广州市番禺区市桥街,以高速光纤,高配主机提供良好的上网体验。同时,该网咖设有咖啡厅、竞技区、包间、包房等不同区域以满足各种人群的需要。在提供上网服务的同时,还配有电子竞技大厅和线下YY直播间,并积极拓展网咖的休闲娱乐功能,可现场制作咖啡、进行桌游、阅读书籍等活动,通过高品质、全方位以及专业化的服务,为群众提供安全舒适的休闲空间。二是行业积极参与公共服务。深圳市福田区“依托上网服务场所载体提供免费公共阅览服务项目”已有35家上网服务场所参与,该项目已纳入政府的公共文化服务体系中,与周边无社区图书馆或电子阅览室不健全的区域的上网服务场所合作,借助场所内现有的场地设备,在30家合作企业中安装智能宣传终端(LED屏)、数字图书馆系统、文化活动宣传展架,植入公共文化服务内容,成为公共文化服务站。三是“网竞”模式深受广大青年欢迎。汕头市“壹品网咖”立足于打造低网络电子竞技平台,特设粤东首创电子竞技擂台10台机,率先成立壹品工作室和全国电子竞技职业大赛战队,宣扬电子竞技让更多的人正确理解电子竞技,不沉溺游戏,不断提升品味。自开业以来,在汕头地区会员已突破12000人。

    (三)连锁化经营初见规模。各试点地区通过鼓励试点场所连锁化经营,“引狼入室”,引进知名连锁上网服务场所重组或并购区内落后上网服务场所,以多业态经营模式促进市场竞争。如广州搜酷网咖,企业在成立2年时间内,树立了5S全新盈利模式,从竞技平台、硬件设置、企业文化、客户需求和饮品服务方面入手,已发展了10家门店;东莞市百川网络有限公司,2013年8月获得上网服务连锁企业认定,拥有直营门店19家,PC终端4140台;深圳网鱼网咖连锁店已发展5家等。这些试点场所实施连锁化后,拓展营收来源,改变以“机时费”收入为主的单一盈利模式,丰富场所功能,探索“网咖”“网竞”等多种经营,企业盈利增幅较大,发展态势良好。

   (四)网吧深层次问题得到较好解决。一是非法接纳未成年人问题得到较好解决。近年来,网吧接纳未成年人一直是群众投诉的焦点,网吧转型升级以后,经营者改变经营理念,主动承担起主体责任,规范管理,采取刷身份证上网等模式,基本杜绝了未成年人上网的现象。二是转型升级后的场所敞亮、整洁,卫生、空气清新,经营者采取设立吸烟专区等做法,有效解决了网吧内乌烟瘴气的传统形象,也保护了上网群众的身心健康。


主办单位:广东省文化厅
电话:020-37803000 传真:020-37803311 Email:whtxxzx@163.com
承办单位:广东省文化艺术信息中心
电话:020-37803016 传真:020-37803016 地址:广州市东风东路701号
联系方法  |  网站简介  |  版权声明  |  安全声明  |  网站统计 版权:广东省文化厅版权所有 粤ICP备05139918
网站标识码:4400000064
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)