RSS文化信息订阅|繁體 手机网站
信息无障碍|无障碍浏览|使用帮助|网站地图|设为首页|加入收藏
热门搜索: 文化厅  艺术节  经营许可证  广府文化

政府信息公开专栏

  • 政府文件
  • 统计信息
  • 人事信息
  • 公开考录
  • 职称评审
  • 文化资讯
  • 工作动态
  • 地市新闻

广东省文化馆举办新馆“开放日”启动仪式

文化部公共文化司副司长陈彬斌在启动仪式上发言 广东省文化厅厅长方健宏在 启动仪式上发言 领导嘉宾共同为广东省文化馆新馆牌匾揭牌 广东省文化厅副巡视员王莉主持启动仪式 2017年7月15日上午,… [详细内容]

广东省文化馆举办新馆“开放日”启动仪式

文化部公共文化司副司长陈彬斌在启动仪式上发言 广东省文化厅厅长方健宏在 启动仪式上发言 领导嘉宾共同为广东省文化馆新馆牌匾揭牌 广东省文化厅副巡视员王莉主持启动仪式 2017年7月15日上午,… [详细内容]

“互联网+陈列展览”研讨会在东莞市海战博物馆举行

3月26日,由广东省文物局主办,东莞市文化广电新闻出版局承办,鸦片战争博物馆、广东省集美设计工程有限公司和万达信息股份有限公司共同协办的“互联网+陈列展览”研讨会在东莞市海战博物馆举… [详细内容]
  • 图片新闻
  • 重要政策信息

大数据服务

文化特色

网上办事

互动交流

常见问题解答

热点导航

您现在的位置:首 页 > 政务公开 > 其他信息目录导航 > 职称评审 >
文化艺术系列职称评审常见问题问答
更新时间:2016-06-23 09:59   来源:厅人事处   作者:秩名   点击:
字号:
视力保护:
手机阅读:

 

1、在非公有制单位工作的人员能否申报文化艺术系列职称?应该向哪里申报?

答:根据《广东省人事厅关于深化我省职称制度改革的若干意见》(粤人发[2003]178号),不论公有制、非公有制单位工作的专职从事艺术工作的艺术专业技术人员,在申报评审专业技术资格的条件上一视同仁。非公有制单位专业技术人员需要申报评审文化艺术系列专业技术资格,相关材料由所在单位审核盖章后,直接报送所在地县(区、市)人事部门审核后送相应评委会。

 

2、工人能否申报文化艺术系列职称?

答:根据《广东省人事厅关于深化我省职称制度改革的若干意见》(粤人发[2003]178号),目前还是工人身份但在专业技术岗位上工作的人员,凡符合条件的,可以申报评审专业技术资格,其获得的资格与专业技术人员一视同仁。

 

3、退休人员能否申报文化艺术系列职称?

答:根据《广东省离退休人员专业技术资格评定暂行办法》,年龄在70周岁以下,与我省企、事业单位签有聘约,并在现受聘单位连续从事专业技术工作半年以上的离退休人员可申报职称。离退休人员所取得的专业技术资格仅表明本人专业技术水平能力,一律不与离退休后的福利待遇挂钩。

 

4、能否申报两个专业技术资格?

答:根据《广东省人事厅关于明确当前专业技术资格申报评审若干问题的通知》(粤人发[2007]197号),符合专业工作岗位条件和资格申报条件的专业技术人员,可以同时或不同时申报两个系列的专业技术资格,但不得同时或不同时申报同一系列同一专业的两个资格。同时或不同时申报两个系列的专业技术资格,必须按资格条件的规定,分别提交申报材料,并把申报另一系列专业技术资格的评审表作为申报本系列专业技术资格的附件一并提交,不得以同样的业绩材料同时或不同时申报不同系列的专业技术资格。

 

5、已经具有了其他专业初级/中级/高级职称,因工作调动到现岗位,能直接转换为现从事的文化艺术系列同级别技术资格职称吗?或者能否直接申报高一级文化艺术系列职称资格?

答:专业技术人员转换岗位后,须重新申报现专业技术资格。专业技术人员岗位转换后要申报现岗位专业技术资格的,现岗位工作满一年以上,可申报同一级别专业技术资格(平转)。专业技术人员转系列评审晋升的,应按规定先取得现岗位同级别职称;晋升时,资历时间可前后累加计算,工作能力、业绩成果和论文等条件从取得现岗位职称后起算。以上情况提交反映现岗位的工作业绩,同时把原岗位专业技术资格的评审表作为申报现岗位专业技术资格的附件一并提交,不得使用原岗位的业绩申报现岗位的专业技术资格。

 

6、在本岗位从事专业技术工作一段时间后,又通过进修取得高一档次学历的,资历应该如何计算?

答:根据《广东省人事厅关于明确当前专业技术资格申报评审若干问题的通知》(粤人发〔2007〕197号),专业技术人员在取得本专业或相近专业中专以上学历后,通过后续学历教育获得本专业或相近专业高一档次学历的,其专业技术工作时间可从取得中专以上学历后累加计算。

 

7、业绩成果条件中的“经专家鉴定认可”或“获得较好的经济效益和专家评价”如何操作?

答:以包含“经同行业专家鉴定认可”等描述的业绩成果条件申报职称的,必须由申报人所在单位召集三名以上具有高级职称、在本行内享有一定声誉的专家对申报人的具体业绩进行集体论证并出具书面鉴定意见,鉴定意见须有专家签名并附专家职称证书复印件。申报副高及以上职称的,鉴定专家原则上需具备正高级职称,如确因本地区正高级职称专家达不到人数要求的,需由地级文化主管部门出具说明,同时安排副高级职称专家进行鉴定;申报中级职称的,鉴定专家需具备副高级以上职称。

 

8、申报文化艺术系列职称,论文是否需发表在核心期刊上?

答:根据省人社厅《关于调整专业技术资格条件论文发表刊物等级划分规定的通知》(粤人发[2005]300号)规定,取消我省专业技术资格条件之论文条件中关于国家级、省级和市级专业期刊划分的有关规定,凡资格条件中要求国家级、省级、市级期刊论文,统一调整为具有CN刊号、ISSN刊号的论文,论文数量要求原则不变。我省职称评审论文只要发表在具有CN、ISSN刊号的本专业期刊上,均为有效论文。

主办单位:广东省文化厅
电话:020-37803000 传真:020-37803311 Email:whtxxzx@163.com
承办单位:广东省文化艺术信息中心
电话:020-37803016 传真:020-37803016 地址:广州市东风东路701号
联系方法  |  网站简介  |  版权声明  |  安全声明  |  网站统计 版权:广东省文化厅版权所有 粤ICP备05139918
网站编码:4400000064
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)