RSS文化信息订阅|繁體英文 手机网站
信息无障碍|无障碍浏览|使用帮助|网站地图|设为首页|加入收藏
热门搜索: 文化厅  艺术节  经营许可证  广府文化

政府信息公开专栏

  • 政府文件
  • 统计信息
  • 人事信息
  • 公开考录
  • 职称评审

春节期间揭阳市迎春文化活动精彩纷呈

春节期间,揭阳市各级文化部门组织开展了一系列内容丰富、形式多样的群众文化活动和文化惠民活动,营造欢乐喜庆、文明祥和的节日氛围,丰富群众的节日精神文化生活。 非遗展演 全市各地举办… [详细内容]

省文化厅厅长汪一洋节前到厅属单位走访慰问

2月14日,省文化厅党组书记、厅长汪一洋率厅机关有关部门负责人到部分厅属单位走访慰问。汪厅长一行,先后到省文物鉴定站、省文化馆、省演出公司和沙河顶文化大院,看望慰问坚持在一线工作的… [详细内容]

春节期间揭阳市迎春文化活动精彩纷呈

春节期间,揭阳市各级文化部门组织开展了一系列内容丰富、形式多样的群众文化活动和文化惠民活动,营造欢乐喜庆、文明祥和的节日氛围,丰富群众的节日精神文化生活。 非遗展演 全市各地举办… [详细内容]
  • 重要政策信息

大数据服务

文化特色

网上办事

互动交流

常见问题解答

热点导航

您现在的位置:首 页 > 政务公开 > 政务特色专栏 > 公共文化服务体系示范区(项目) >
抓好文化民生 提升公共文化服务水平(顺德区)
更新时间:2016-07-06 10:55   来源:厅公共文化处   作者:秩名   点击:
字号:
视力保护:
手机阅读:

 

2015年,顺德区以创建省级公共文化服务体系示范区和五区同创国家级公共文化服务体系示范区为契机,以开放融合为战略,以文化民生为抓手,大力加强现代公共文化服务体系建设,进一步提升了城市的软实力。

一、抓基础均衡,保底线

顺德区立足文化为民、惠民、悦民,推动公共文化工作下移、资源下移、服务下移,抓好公共文化服务均等化,每万人拥有公共文化设施面积1978平方米,人均占有公共藏书约1.2册,均高于国家级示范区标准。制作“顺德文体”logo,铺开文化设施标识标志统一化工作,区、镇街、村居三级文化场馆已100%全覆盖区图书馆实施全年无间断开放服务,每周开放时间达70小时推出免押金借阅文献服务,市民群众凭二代身份证或市民卡可免押金借阅文献;拓展图书馆集群成员馆,“公共图书馆进校园”全覆盖至228所学校,数字农家书屋建设完成率达100%。在村居文化设施“六个有”全覆盖的基础上,推进村居综合性文化服务中心建设,已完成80%的村居建设任务。开展文艺专业培训,规范区文联章程及各下属协会管理制度,区文联由13个下属协会扩充至14成立“广东省文化志愿者顺德区分队”,文化志愿者人数达2000人,成为推动公共文化发展的一支重要补充力量。

二、抓广泛普及,稳平台

顺德区狠抓文化品牌的普及和提升,围绕重大纪念活动、中华传统节日、岭南民俗节庆,采用“项目负责制”,确定全年14项宣传文体旅游主题活动,营造了持续性的群众文体旅游活动高潮。统筹整合全区文化体育资源,组织开展“龙腾四海·凤舞水乡”顺德区文化体育系列活动,以四大主题活动为龙头,将全年各级各类的文体活动串珠成链,形成百花齐放的城市文化氛围。以区镇合作的形式,精心策划、组织开展龙舟文化节、美食文化节、水乡民俗文化节、周末艺术现场、“顺德之春”系列活动、“金秋嘉年华”粤剧巡演等重大文体品牌活动,让市民群众参与其中、乐在其中。同时,加大文化品牌的普及和传承力度,建立和完善曲艺、合唱、山水画、咸水歌等各类文化基地,并通过开展培训、讲座和文化志愿服务等文化艺术普及方式,提高群众对文化品牌的认知水平和欣赏水平。通过品牌带动效应,2015全区共举办各类群众文化活动共6400多场,放映公益电影2714区文艺中心获得了“第六届全国服务农民服务基层文化建设先进集体”称号,是全省文化馆中唯一获得此称号的单位;6个镇街7个项目获评“广东省民间文化艺术之乡”,在全省县级单位中排名第一;2个镇街、5个村居分别获评佛山市十分钟文化圈建设示范镇街、示范村居。

三、抓专业创新,树标杆

发挥文艺工作的示范、导向作用,专门召开2015全区文艺工作座谈会,确立了文艺创作“开放·融合”的思路,推动文艺创作向外学习、吸纳、包容。加大文艺剧本创作扶持力度,加强文艺精品项目的跟踪督导、服务管理和综合评估,年内扶持舞台剧《星球密码》、《爱美的蛤蟆》、《神奇说唱团》、《美食总动员》、《花木兰》的创作及提升,并资助优秀文艺节目下乡巡演。推动文化精品参加各类赛事和交流,合唱项目参加2015首届“中国和之声”声乐比赛获4项金奖,曲艺项目参加2015年广东省粤曲私伙局大赛获123参加广东省第八届群众戏剧曲艺花会获11,参加第九届广东省青少年曲艺“明日之星”选拔赛获4个金奖,参加广东首届曲艺器乐伴奏大赛11银,大良五沙小学专题片《尚武修身 博文益智》、《一片丹心 一生耕耘》分别获得全国中小学校影视大奖二等奖、三等奖。以更加开放的态度融入周边、融入时代,引进《沙湾往事》、《智取威虎山》、《红色娘子军》、《孔雀》等更多的外来高端文艺精品,进一步丰富了市民群众的精神文化生活。

四、抓开放交流,促融合

以“广佛同城·文化先行”为战略,以文化开放的姿态,深化区域文化交流合作,促进区域文化品牌融合发展。一是深化交流互动。顺德粤剧前往广州、深圳、江门等珠三角城市开展戏曲巡演,成功举办马师曾戏曲艺术回顾系列活动,顺德少儿粤剧团获邀参加澳门粤剧曲艺总会成立11周年庆典晚会演出。顺利承办2015年顺德—槟城“欢乐之声”合唱交流音乐会;顺德水乡画精品赴长江三角洲地区巡展成功;开展“凤舞大学城”、“凤舞江城”活动,推动顺德区与广州大学城、武汉华中科大在人才、教育、文化等多个领域的合作交流。二是积极开展合作。牵手番禺、南沙,围绕研究梳理传统文化、创作制作精品作品、开展人员交流合作、共同打造品牌活动、共享公共服务资源、强化宣传扩大影响等6个方面签订文化交流合作协议。与广东粤剧院签订《顺德粤剧戏曲发展合作协议》,在粤剧交流演出、专业人才培训、精品创作、建立传承基地、决策咨询等多个领域展开合作。三是联手打造活动。联手南方都市报,推动华语传媒文学大奖、华语传媒音乐大奖在顺德举办;联手法国、德国领事馆等单位,打造中法文化之春夏至音乐节、中欧文化节等对外文化交流活动;联手市体育局,将欢乐龙舟文化节与佛山各区的龙舟文化活动进行整合;联手广东粤剧院,深入开展“粤剧进校园”活动;联手香港电影编剧家及导演协会,举办顺德首个国家级电影专业文化盛会——第四届中国两岸三地电影编剧(导演)交流会。共享各方资源。区文化艺术发展中心与广佛8市区文化馆共同签署《广佛区域文化交流合作协议》,围绕文化资源共享、文化人才培育、文化精品创作以及文化品牌打造等四个方面开展深度合作。顺德图书馆成功加盟市联合图书馆,并在扶贫对口单位新兴县建立集群区外成员馆,读者可享受通借通还、书刊阅览、数字图书馆资源等多项服务。

    五、德育教化,正方向

持续培育和践行社会主义核心价值观,以精神文明建设凝神聚气、提振人心。加强核心价值观宣传教育改造提升我区现有的6个社会主义核心价值观示范点,以“六仪十二节”为引领把核心价值观融入节庆礼仪活动。深化群众性精神文明创建,开展文明餐桌、文明交通、文明旅游、文明传播、全民阅读、志愿服务、节能环保、慈善关爱等百余场宣传教育活动,开展公民道德宣传日、国防教育日等大型主题活动。深入开展市民素质教育。擦亮“顺德好人·友善之城”。2007年至今共评选表彰四届“顺德好人”之星共180多名道德模范,多人获得国家级、省市级荣誉;开展道德模范巡讲巡演、“友善顺德·和谐社区”活动400多场,举办顺德市民宣讲团活动40场,吸引5000余名群众参与其中。全方位推动“好学顺德”建设。整合策划区镇读书项目,推出“学习型机关”、“德胜大讲堂”、“读书实践”、“书香节庆”、“理论研究与专题巡展”等五个读书主题,共举办活动1850多场。

主办单位:广东省文化厅
电话:020-37803000 传真:020-37803311 Email:whtxxzx@163.com
承办单位:广东省文化艺术信息中心
电话:020-37803016 传真:020-37803016 地址:广州市东风东路701号
联系方法  |  网站简介  |  版权声明  |  安全声明  |  网站统计 版权:广东省文化厅版权所有 粤ICP备05139918
网站标识码:4400000064
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)