RSS文化信息订阅|繁體英文 手机网站
信息无障碍|无障碍浏览|使用帮助|网站地图|设为首页|加入收藏
热门搜索: 文化厅  艺术节  经营许可证  广府文化

政府信息公开专栏

  • 政府文件
  • 统计信息
  • 人事信息
  • 公开考录
  • 职称评审

省文化厅厅长汪一洋节前到厅属单位走访慰问

2月14日,省文化厅党组书记、厅长汪一洋率厅机关有关部门负责人到部分厅属单位走访慰问。汪厅长一行,先后到省文物鉴定站、省文化馆、省演出公司和沙河顶文化大院,看望慰问坚持在一线工作的… [详细内容]

省文化厅厅长汪一洋节前到厅属单位走访慰问

2月14日,省文化厅党组书记、厅长汪一洋率厅机关有关部门负责人到部分厅属单位走访慰问。汪厅长一行,先后到省文物鉴定站、省文化馆、省演出公司和沙河顶文化大院,看望慰问坚持在一线工作的… [详细内容]

中山市“阳光娱乐场所”品牌打造成效明显

8月31日,全省文化娱乐行业转型升级现场推进会在中山市召开,我省各地市文广新局、文化娱乐行业协会、文化娱乐行业转型升级示范场所近200人参加了会议。会议围绕文化娱乐场所转型升级进行探讨… [详细内容]
  • 重要政策信息

大数据服务

文化特色

网上办事

互动交流

常见问题解答

热点导航

您现在的位置:首 页 > 政务公开 > 政务特色专栏 > 公共文化服务体系示范区(项目) >
坚持政府主导 坚持问题导向 以创新驱动落实文化惠民(长安镇)
更新时间:2016-07-06 10:56   来源:厅公共文化处   作者:秩名   点击:
字号:
视力保护:
手机阅读:

 

长安镇位于东莞市南端,毗邻深圳市,区域面积98平方公里,下辖13个社区,常住人口60多万,其中户籍人口4.8万。 创建示范区工作开展以来,长安镇认真规划、深化建设、创新实践,以问题为导向,落实示范区创建标准,创新公共文化服务内容方式,探索基层现代公共文化服务路径办法,推动公共文化服务实现跨越发展。

    一、坚持政府主导,落实六大措施保障,确保创建工作高质量推进

    东莞市、长安镇高度重视示范区创建工作,把创建工作列入东莞市政府和长安镇党委、政府的主要目标任务,落实“六大措施”,强力推进创建工作:一是领导重视。成立长安镇创建广东省公共文化服务体系示范区工作领导小组,由镇委书记亲自挂帅担任组长,镇长担任执行组长,宣传、组织、商务、教育、财政等部门负责人为成员,建立了创建工作领导和公共文化服务体系建设协调机制;隆重召开了全镇创建示范区动员大会。二是规划先行。制定印发了《长安镇创建广东省公共文化服务体系示范区建设规划》、《长安镇创建广东省公共文化服务体系示范区工作方案》,突出重点,抓准难点,凸显先试先行。三是强化咨询。成立了长安镇公共文化服务体系建设专家组,聘请李国新、胡百精、巫志南、戴珩等权威专家为专家组成员。策划举行了长安镇公共文化服务体系建设专家问策会和2016年长安镇公共文化培训班,由专家组成员对长安镇的公共文化建设把脉问诊,推进了创建工作的开展。四是加强督导。长安镇三套领导班子成员、长安镇创建办、长安镇党政办、长安镇宣传文体局等根据安排,开展多方位督导工作。五是落实经费。201420152016年,长安镇文化事业建设投入主要放在了公共文化服务上,设立了示范区专项经费,并用好省下拨创建专项经费。六是强化宣传。精心制作一批公益广告、海报、基本公共文化服务清单等宣传品,持续深入开展新闻和社会宣传,着力营造创建氛围。人民日报、中国文化报等国家和省级媒体对长安镇公共文化进行了系列的深入报道,扩大了广东和东莞、长安在公共文化方面的影响。

    二、坚持提质增效,实现创建指标普遍达标,公共文化实现了“综合强”的良好成效

在创建工作中,长安镇坚持重心下移,扎实推进设施网络建设、文化服务供给、文化组织支撑、人财物保障措施等各项任务指标。目前示范区6大类28项指标实现普遍达标,全镇公共文化呈现“综合强”的良好局面。

(一)形成了高水准、较完善、广覆盖的公共文化设施网络。长安镇把大型公共文化设施纳入城市建设总体规划,坚持高标准规划、高规格建设、高起点要求、高品质服务,投资超过10亿元,打造以镇中心区为龙头,社区、企业为支点的文化设施体系网络。形成了镇中心区文化设施群先后建成了长安广场、图书馆、文化广播电视大厦、粤艺苑饶宗颐美术馆(展览厅)、长安影像中心、长安体育馆、青少年活动中心等标志性文体设施。努力推动公共文体设施延伸到社区、企业。实现了社区图书分馆、综合文化活动室、公共电子阅览室、文体广场、体育路径五个有全覆盖千人以上企业普遍配备图书室、文娱室、篮球场等设施设备。目前,长安镇公共文化设施总面积约达65万平方米,人均文体设施面积约1平方米。

(二)形成了均等、有效、富有特色的公共文化供给体系充分考虑群体需求差异,承办了全国摄影理论研讨会、广东省南雅书法篆刻奖、广东省美术书法摄影作品联展等大型文化活动,创办了长安镇文化艺术节、长安镇运动会、长安文化学堂、长安骄子计划、08剧场、莲溪书香节、广场周末show10多个本土品牌活动,打造了醒狮、幼儿基本体操、书法、粤剧、摄影五大五大全国文化之乡品牌,公共文化覆盖儿童、青少年、老年人、企业员工等各年龄各层次的不同群体,形成了常态长效的运行机制。目前年均举办文化活动超过500场次。

(三)形成了规模较大、素质优良、多元参与的公共文化人才队伍体系一是配齐配强基层文化队伍拥有文体专职人员约400多人各社区聘用1名专职文化管理员,配备2名专职文化志愿者。二是社会组织人才队伍强而有力。共建有20个文体协会,包括摄影、文学、书法、舞蹈、粤剧、龙狮、少儿基本体操、篮球、马拉松等,会员超过4000人;各类业余文艺团队近250多个,文体培训基地13个,队员超过7000人,其中新莞人比例占到70%以上,有效形成了社会力量组织化有序参与公共文化服务的长安模式三是文化志愿队伍成效突出。文化志愿大篷车三区(社区、校区、厂区)活动、榕树下文化空间志愿服务活动先后被文化部评为2012年全国基层文化志愿服务活动优秀项目、2014文化志愿服务推进年示范项目。

(四)形成了持续有力、量多质高、精品迭出的公共文化产品创作体系重视文化精品创作生产,出台了《长安镇文化扶持与奖励基金使用暂行办法》目前,长安镇共出版了文艺专著30多部,在舞蹈、文学、摄影、戏曲等领域,每年均有大量优秀作品在国家、省、市各级赛事中获奖,累计获市级以上奖项超过1000人次。优秀作品获得了如全国第八届小荷风采舞蹈展演获小荷之星奖、广东省第六届群众音乐舞蹈花会金奖、全国幼儿基本体操表演大会甲组金奖、广东省戏曲花会铜奖等省级以上奖项,长安镇作家陈启文、塞壬还同获鲁迅文学奖提名。同时,优秀的文艺作品通过送戏下乡、展演等方式下到基层,送到百姓身边。目前,政府每年送精品演出和展览下社区、校区、厂区达60多场。

    三、坚持问题导向,着力破解不均衡难症,力促公共文化突破和创新发展

长安镇是外来人口大镇,存在着群体不均衡镇中心区和社区发展不均衡的问题。创建示范区工作开展以来,长安镇问题导向着力破解这些难题。一是重点把产业工人明确纳入公共文化服务体系建设当中从社会调研、成立文化组织、建章立制等方面入手,形成一揽子解决方案二是完善文体设施网络和服务供给模式。开展榕树下文化空间建设,建成了体现现代公共文化理念的长安广场、万科商场、涌头社区榕树下文化空间,弥补公共文化设施布局空缺,创新公共文化服务。三是推动社区综合文化服务中心建设。目前长安镇已建成社区综合文化服务中心占全部社区的30%其中霄边社区综合文化服务中心被东莞市文广新局作为全市社区综合文化服务中心建设示范点。四是开展图书馆总分馆体系试点建设探索实行社区图书分馆馆长统一委派制度,努力破解社区图书分馆建而用、用而问题。

    四、坚持创新驱动,突出区域特色,发挥示范引领,努力形成长安特色

一是积极探索公共文化服务机制。率先在全省推出了公共文化“点单式”、“个性定制式”的服务机制和配送机制,推动了公共文化服务供给侧改革,强化了供需对接。二是重视加强文化志愿服务工作近年来,长安镇文化志愿服务工作方兴未艾, “文化志愿大篷车、榕树下文化空间志愿服务项目先后国家文化部表彰榕树下文化空间建管用模式受到各地的高度肯定。三是深入开展公共文化顶层设计。2014年来,长安镇连续有个课题通过公共文化服务体系制度设计研究课题课题立项,课题通过了文化部2015-2016年度国家公共文化服务体系制度设计研究课题立项,是全省三个立项项目之一长安镇还结合公共文化制度设计,总结梳理了长安的公共文化建设经验,编撰了公共文化专著《长安实践与思考》注重推进文体资源整合加强体制机制改革探索强化资源整合,形成了长安镇统筹全镇宣传、文化、体育工作的有效格局,并将相关机构整合和加强综合服务工作纳入长安镇国家新型城镇化综合试点工作。全面发动社会力量参与。形成了社会组织参与公共文化服务的模式积极鼓励开办民间博物馆、民间文化机构等扩大公共文化影响力2015年在中宣部、文化部举办的创新公共文化服务体系运行机制经验交流会上,长安镇受邀作为大会唯一一个基层镇街代表在会上作经验发言。

主办单位:广东省文化厅
电话:020-37803000 传真:020-37803311 Email:whtxxzx@163.com
承办单位:广东省文化艺术信息中心
电话:020-37803016 传真:020-37803016 地址:广州市东风东路701号
联系方法  |  网站简介  |  版权声明  |  安全声明  |  网站统计 版权:广东省文化厅版权所有 粤ICP备05139918
网站标识码:4400000064
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)