RSS文化信息订阅|繁體英文 手机网站
信息无障碍|无障碍浏览|使用帮助|网站地图|设为首页|加入收藏
热门搜索: 文化厅  艺术节  经营许可证  广府文化

政府信息公开专栏

  • 政府文件
  • 统计信息
  • 人事信息
  • 公开考录
  • 职称评审

春节期间揭阳市迎春文化活动精彩纷呈

春节期间,揭阳市各级文化部门组织开展了一系列内容丰富、形式多样的群众文化活动和文化惠民活动,营造欢乐喜庆、文明祥和的节日氛围,丰富群众的节日精神文化生活。 非遗展演 全市各地举办… [详细内容]

省文化厅厅长汪一洋节前到厅属单位走访慰问

2月14日,省文化厅党组书记、厅长汪一洋率厅机关有关部门负责人到部分厅属单位走访慰问。汪厅长一行,先后到省文物鉴定站、省文化馆、省演出公司和沙河顶文化大院,看望慰问坚持在一线工作的… [详细内容]

春节期间揭阳市迎春文化活动精彩纷呈

春节期间,揭阳市各级文化部门组织开展了一系列内容丰富、形式多样的群众文化活动和文化惠民活动,营造欢乐喜庆、文明祥和的节日氛围,丰富群众的节日精神文化生活。 非遗展演 全市各地举办… [详细内容]
  • 重要政策信息

大数据服务

文化特色

网上办事

互动交流

常见问题解答

热点导航

您现在的位置:首 页 > 政务公开 > 其他信息目录导航 > 计划规划 >
广东省文化厅2016年工作计划
更新时间:2016-08-24 09:20   来源:厅办公室   作者:秩名   点击:
字号:
视力保护:
手机阅读:

 

2016年是我省率先全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是加快文化强省建设决胜阶段的第一年。省文化厅将认真学习贯彻党的十八届五中全会、习近平总书记系列重要讲话和省委十一届五次次全会精神,按照全国和全省宣传部长会议、全国文化厅局长会议要求和省委、省政府关于文化建设的工作部署,牢固树立和践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,繁荣文艺创作生产,加快构建现代公共文化服务体系,强化优秀传统文化保护传承,健全现代文化市场和文化产业体系,提高文化开放水平,扎实推进全省文化改革发展实现广东“三个定位、两个率先”目标和完成“十三五”首年任务提供坚实文化支撑。

(一)抓好艺术精品创作生产,推动文艺繁荣发展

一是更加重视艺术精品创作生产。把文艺精品创作生产放在更加突出的位置,将创作生产优秀作品作为文艺工作的中心环节,争取党委政府加大扶持力度,推动更多的资源向文艺精品创作生产倾斜,努力打造一批具有中国风骨、岭南风格、世界风尚的“高峰”佳作,提高广东文艺在全国的影响力。同时,推动符合对外传播规律、展示中国形象和广东魅力的优秀文艺作品“走出去”。加强对群众文艺创作演出活动的组织与指导,为我省文艺事业的繁荣培育宽广而厚实的土壤。二是推进地方戏曲传承发展。以落实《广东省关于促进地方戏曲传承发展的意见》为契机,加大支持力度,健全广东戏曲艺术保护传承工作体系,培养壮大优秀戏曲专业人才,完善戏曲艺术院团体制机制,提高地方戏曲艺术生态质量和社会影响力。三是推动文艺创新发展。鼓励不同内容、流派、风格的艺术切磋借鉴,挖掘本土优秀创作资源;积极推动文艺与科技的融合,拓宽文艺传播渠道,增强文艺作品的吸引力和感染力;加强文艺与市场的结合,创新营销推广模式;加强文艺与文化旅游产业的开发融合,打造具有吸引力的文化旅游体验性产品及衍生文化产品。四是坚持以人民为中心的工作导向。引导艺术家深入生活、扎根人民,创作更多适应广大人民群众不同层次的欣赏、审美需求的优秀作品。完善文艺院团公益性演出和低票价演出补贴机制,继续开展各种文化惠民品牌活动,让群众和专家共同参与文艺作品的评判。策划举办广东国际青年音乐周,积极备战中国艺术节和全国少数民族文艺会演,进一步提升广东舞蹈戏剧职业学院教学和科研水平。

    (二)着力落实《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》加快构建现代公共文化服务体系

    一是推动基础文化设施达标升级全面检查验收各地公共文化设施建设完成情况,补齐短板。采取奖励与扶持相结合的方式,支持贫困地区和面向特殊人群的基础公共文化服务设施建设因地制宜建设流动文化设施推动户外公共文化设施建设提升公共文化设施覆盖水平实施基层文化场馆提升计划,推动文化场馆达标升级二是增强公共文化设施服务效能。在深入推进“三馆一站”免费开放的基础上,坚持设施建设和运行管理并重,提升各级公共文化场馆的服务能力。完善公共文化设施运营评价制度,开展文化场馆评估定级工作。推进以县级图书馆、文化馆为中心的总分馆制试点建设,实现与乡村、社区公共文化设施的资源整合和互联互通。三是努力解决文化发展不均衡问题。加强粤东西北经济欠发达地区、革命老区及少数民族地区公共文化服务体系建设,争取更多资源重点倾斜,逐步缩小区域、城乡文化发展差距。组织实施《广东省文化“精准扶贫精准脱贫三年攻坚”工作实施方案》,保障贫困地区群众基本文化权益,着力解决城乡、区域、群体文化发展不均衡问题四是推动公共数字文化服务。打造广东“公共文化云”,争取在今年底前初步成省级数字公共文化服务信息管理和服务平台充分整合资源共享工程、数字图书馆推广项目、公共电子阅览室建设计划等资源,积极推进数字图书馆、数字文化馆建设。五是推进国家和省级公共文化服务体系示范区(项目)创建。配合文化部做好第二批国家示范区(项目)创建验收和第三批国家示范区(项目)中期督查工作。第一批省级示范区(项目)于今年上半年开展中期督查工作,下半年开展第二批省级示范区(项目)的申报工作。六是创新举办重大文化惠民活动。好示范性品牌活动,擦亮旧品牌,打造新品味。今年要重点举办第十届少儿艺术花会、“同饮一江水”打工者歌唱大赛、广东粤曲私伙局大赛、广东民歌民乐会、“春雨工程”广东文化志愿者边疆行和文化志愿者千场惠民服务活动等。

    (三)加强文化遗产保护利用,构建岭南优秀传统文化传承体系

一是抓好文物保护基础和重点项目。做好文物资源调查,开展海上丝绸之路遗迹和水下文物专题调查等,实施文物科技保护与信息化项目,建立全省文物资源数据库等。积极推进海上丝绸之路遗迹和肇庆城墙申遗项目。继续组织实施“南海I号”的发掘与保护工程;完成“南澳I号”资料整理及报告出版工作。二是扩大文博惠民。深化博物馆和文保单位免费开放,扶持民办博物馆发展,开展免费鉴定等惠民活动,提升流动博物馆水平。研究和推广文物展示利用项目,探索公众参与文物保护事业的模式等。三是组织非遗项目和传承人、生态保护区申报。组织开展第五批省级非遗项目代表性传承人申报评审工作和第五批国家级非遗名录项目申报、推荐工作。推进省级文化生态保护实验区建设。四是加强非遗抢救性保护。进一步做好古籍文献修复保护工作。加强对民间文学、民俗文化、民间音乐舞蹈戏曲、少数民族史诗等遗产项目抢救性保护,有效保护传承各级文化遗产保护单位、名录、项目,努力形成政府主导、有关部门相互配合、社会各界广大人民群众积极参与文化遗产保护的良好局面。

    (四)坚持管建并重,推进现代文化市场和文化产业体系建设

一是推进文化与金融、旅游融合发展。与人民银行等金融机构加强合作,促进文化项目与金融机构对接常态化,探索文化金融合作试验区建设,在省内选择适宜地区开展文化金融合作“先行先试”。与省旅游局加强合作,创建一批广东省文化旅游融合发展示范区,将文化旅游融合发展落到实处。推进全国文化市场技术监管与服务平台推广应用工作,以信息化促进全省文化市场管理规范化、标准化。二是推动文化领域对外开放工作。做好省自贸区和粤港澳服务贸易自由化新增试点地区文化市场审批项目的衔接工作。三是鼓励文化产业创新创业。推进供给侧结构性改革,加快推动文化产业结构优化升级,培育新的经济增长点,以创新引领文化产业发展。加快培育骨干文化企业,扶持小微企业发展,鼓励文化领域“大众创新、万众创业”,推动文化创意产业发展。加大动漫品牌建设力度,推动重点文化产业展会转型升级。四是强化文化市场监管。加强文化市场专项整治,严格落实安全生产责任。建立网络文化市场执法协作机制,探索建立新型文化市场管理模式,加强文化市场综合执法队伍建设。

    (五)提高文化开放水平,推动文化“走出去”

    一是配合国家文化外交和我省中心工作。贯彻落实我省《加强对外和对港澳台文化工作的实施方案》,开展面向太平洋岛国的“送戏下海”工作,加强与欧美、东盟和海上丝绸之路沿线国家地区的文化交流。积极策划、组织我省文艺精品参加国家“欢乐春节”品牌、“一带一路”战略以及2016“中加文化年”、“中埃文化年”、“中拉文化交流年”等活动,努力打造“海上丝绸之路”文化品牌。二是推进对港澳台文化交流。打造对港澳台文化交流合作品牌,拓展领域,提升水平。制定加快发展对外文化贸易的政策措施,进一步做好对外和对港澳台文化交流、文化贸易。三是吸引社会力量参与。进一步健全工作协调机制,完善省对外文化交流项目信息发布、招投标及政府采购试行办法,调动社会力量积极参与努力构建全方位、多层次、宽领域、高效率的对外和对港澳台文化交流新格局。

    (六)深化文化改革创新,进一步激发文化发展活力

一是继续推动文化行政部门职能转变改革文化领域行政审批与监管方式,依法精简、转移、下放文化行政审批事项,规范行政审批行为进一步促进中国(广东)自由贸易试验区文化行政审批和管理制度创新、先行先试,向广州南沙、深圳前海、珠海横琴下放更多的省级文化管理权限二是深化企事业单位内部改革。推动国有文化企业加快公司制、股份制改造,建立现代企业制度,扶持转企改制院团增强发展活力。分类推进文化事业单位改革,深化事业单位内部人事、收入分配、社会保障制度改革三是落实中央和省部署的改革任务。出台实施我省《关于推进基层综合性文化服务中心建设的实施意见》,实现资源优化配置共建共享。推进公共文化机构法人治理结构试点,制定完善理事会各项规章制度。四是积极探索公共文化社会化。分类推进公共文化服务标准化工作。加大公共文化服务社会化探索力度,促进公共文化服务提供主体和提供方式多元化,积极培育和发挥文化志愿者和公共文化社会组织作用建立公共文化机构绩效考评制度,研究制定公众满意度指标,建立群众评价和反馈机制。组织实施《广东省文化事业发展“十三五”规划》。

(七)加强党建工作和党风廉政建设,推动形成作风建设常态化长效化

一是加强党建工作。认真贯彻落实中央和省委关于全面从严治党的部署要求,严格落实主体责任,严守政治纪律和政治规矩,把党的建设摆上更加突出的重要位置,做到党的建设与业务建设一起部署、一起推进、一起考核。加强基层党组织建设,选好配强基层班子,推进基层学习型、服务型、创新型党组织创建工作,提高党员政治素质和增强服务文化改革发展能力。二是强化党风廉政建设。全面落实党风廉政建设主体责任和监督责任,明确文化系统各级领导干部党风廉政建设的工作职责和任务分工,把廉政风险防控融入到各个具体工作岗位、各项具体任务和业务管理流程之中,实现风险防控与中心工作协调推进。三是不断加强和改进工作作风。持之以恒地抓好中央八项规定和我省实施办法贯彻落实,推动形成作风建设常态化长效化四是扎实推进廉政文化建设。推出更多以廉政为主题的艺术精品,进一步强化文化系统党员领导干部勤政廉政善政理念。 

    (八)完善各项保障工作,为文化改革发展提供有力支撑

一是严守文化安全。增强政治敏感性,提高做好意识形态安全工作的责任感和紧迫感,强化社会主义核心价值观意识,确保文化安全做好文化活动内容事前把关和事中事后监管强化文化市场和各类文化场所安全生产监管,严格落实安全生产责任防止出现各项重大安全事故二是推进文化法治建设。贯彻落实全面依法治国和依法治省部署要求。强化依法行政意识,提高法治思维和依法办事能力,把依法依规贯彻到文化工作的各个领域和环节。三是强化财政资金管理长效机制。善省级财政专项资金的使用管理,提高资金使用绩效。完善政府采购管理制度、固定资产管理制度等严格规范国有文化资产处置。四是加大文化队伍建设力度。策划落实扶持人才发展项目,着力培养优秀中青年文艺人才,打造广东文艺名家。建立科学有效的激励评价机制营造优秀人才脱颖而出的良好环境。充分挖掘利用各方资源,运用多种形式组织培训,提高人才教育培训成效。推进基层文化干部队伍、文化志愿者队伍、文体协管员队伍建设,提升基层文化队伍服务能力。加强领导干部监督管理,不断提高干部工作的科学化、规范化、制度化建设水平,既严于律己,又敢于担当,形成文化队伍风清气正的干事创业氛围

特此报告。

 

 

                              广东省文化厅

                       2016年1月26

主办单位:广东省文化厅
电话:020-37803000 传真:020-37803311 Email:whtxxzx@163.com
承办单位:广东省文化艺术信息中心
电话:020-37803016 传真:020-37803016 地址:广州市东风东路701号
联系方法  |  网站简介  |  版权声明  |  安全声明  |  网站统计 版权:广东省文化厅版权所有 粤ICP备05139918
网站标识码:4400000064
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)