RSS文化信息订阅|繁體英文 手机网站
信息无障碍|无障碍浏览|使用帮助|网站地图|设为首页|加入收藏
热门搜索: 文化厅  艺术节  经营许可证  广府文化

政府信息公开专栏

  • 政府文件
  • 统计信息
  • 人事信息
  • 公开考录
  • 职称评审

广东省文化厅公众服务网获得文化部政府网站群绩效评估“年度

12月15日下午,2017年度文化部政府网站群绩效评估报告电视电话会议召开。广东省文化厅公众服务网获得“年度最佳奖”、“特色创新奖”两大奖项。省文化厅副厅长陈杭、厅办公室、信息中心工作人… [详细内容]

广东省文化厅公众服务网获得文化部政府网站群绩效评估“年度

12月15日下午,2017年度文化部政府网站群绩效评估报告电视电话会议召开。广东省文化厅公众服务网获得“年度最佳奖”、“特色创新奖”两大奖项。省文化厅副厅长陈杭、厅办公室、信息中心工作人… [详细内容]

中山市“阳光娱乐场所”品牌打造成效明显

8月31日,全省文化娱乐行业转型升级现场推进会在中山市召开,我省各地市文广新局、文化娱乐行业协会、文化娱乐行业转型升级示范场所近200人参加了会议。会议围绕文化娱乐场所转型升级进行探讨… [详细内容]
  • 重要政策信息

大数据服务

文化特色

网上办事

互动交流

常见问题解答

热点导航

您现在的位置:首 页 > 互动交流 > 在线访谈 >

互动查询

  • 编号:
  • 来信人:
  • 标题:
  • 来信内容:
  • 答复内容:

在线访谈

结合习总书记“七一”讲话精神厅长访谈系列
更新时间:2016-09-02 15:57   来源:厅办公室   作者:秩名   点击:
字号:
视力保护:
手机阅读:

 

 南方日报:学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,您有什么体会?全省文化系统如何贯彻讲话精神?

方健宏:习近平总书记“七一”重要讲话充满深情大义、充满智慧力量,充满着历史担当和时代责任,是历史上一篇极其重要的纲领性文献,我们文化系统要把学习领会这篇讲话精神作为当前的一项重要政治任务,与“两学一做”学习教育结合起来,引导党员干部深刻把握“不忘初心、继续前进”的主题,深刻学习内涵和精神实质,深刻认识讲话的新观点、新论断、新要求,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。同时,要与推动文化改革发展结合起来,突出重点,抓住关键,有序推进文化建设各项工作,确保全年各项任务圆满顺利完成,用实实在在的工作成果检验学习成效。

 

 南方日报:习近平总书记在“七一”讲话“文化自信”道路自信、理论自信、制度自信并列谈谈您对文化自信的认识?结合文化强省建设,将如何建立文化自信?

 方健宏:习近平总书记“七一”讲话中将文化自信列入“四个自信”,而且指出文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信这是我党最高领导人对文化自信的新阐释,指出了文化自信与道路自信、理论自信、制度自信之间的关系,凸显了“文化自信”在“四个自信”中的地位,这既体现出习近平总书记对文化自信的高度重视,又极大地拓展了三个自信的广度和深度。我们文化系统要增强文化自信的责任担当,加倍努力、开拓创新,更加自觉、更加主动地投身于推动文化强省建设各项工作中。

 

南方日报:习近平总书记在“七一”讲话中论述文化自信时提出,在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。弘扬优秀传统文化文化自信有什么关系?

 方健宏:中国的传统文化博大精深、内涵丰富,今天,我们要坚定文化自信,就必须重视学习、研究中国优秀传统文化,挖掘其具有时代价值的有益资源,从弘扬优秀传统文化中增强精气神,让中华优秀传统文化拥有更多的传承载体、传播渠道和传习人群,为树立文化自信提供源源不竭的资源与动力。同时,弘扬优秀传统文化,应注重社会的宣传引导,文化系统要利用自身的资源优势,通过群众喜闻乐见的方式使优秀的传统文化鼓舞人、激励人,让广大人民群众更多直接感受中华文化的独特魅力,建立我们国家和民族优秀传统文化的自信。

 

    南方日报:学习贯彻习总书记“七一”讲话要落实到行动上,今年下半年广东文化建设将有什么新的工作部署?

方健宏:省文化厅将着力做好以下工作:一是推动文艺繁荣发展,举办2016广东戏曲喜剧特邀展,组织优秀剧目参评第十一届中国艺术节,做好纪念中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年等重要节点的文艺创作和展示活动,组织优秀艺术作品巡演促进公共文化建设上新水平,继续办好省政府文化民生实事,推动广东公共文化云项目实施,加快第一批基层综合性文化服务中心示范点建设,创新举办系列文化惠民品牌活动。加快构建岭南优秀传统文化传承体系,开展海上丝绸之路申遗环境整治工作,加快建设“南海I号”申遗保护展示工程,积极实施非遗传承人群研修研习培训计划完成国家级、省级非物质文化遗产代表性项目传承人抢救性记录。推进现代文化市场和文化产业体系建设,组织开展文化市场管理和行政审批规范化督查,推动文化娱乐场所的转型升级,加强艺术品市场监管和营业性演出市场监管,强化互联网上网服务营业场所执法检查,加强文化市场综合执法队伍建设。提高对外文化开放水平,组织艺术院团赴欧美等国家开展文化交流活动,办好第三届中国(珠海)国际马戏节、第十一届广东现代舞周第十一届连州国际摄影年展增强广东文化国际影响力,进一步做好对外和对港澳台文化交流、文化贸易。

 

主办单位:广东省文化厅
电话:020-37803000 传真:020-37803311 Email:whtxxzx@163.com
承办单位:广东省文化艺术信息中心
电话:020-37803016 传真:020-37803016 地址:广州市东风东路701号
联系方法  |  网站简介  |  版权声明  |  安全声明  |  网站统计 版权:广东省文化厅版权所有 粤ICP备05139918
网站编码:4400000064
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)