RSS文化信息订阅|繁體英文 手机网站
信息无障碍|无障碍浏览|使用帮助|网站地图|设为首页|加入收藏
热门搜索: 文化厅  艺术节  经营许可证  广府文化

政府信息公开专栏

  • 政府文件
  • 统计信息
  • 人事信息
  • 公开考录
  • 职称评审
  • 文化资讯
  • 工作动态
  • 地市新闻

省文化厅组织学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话及全省宣传

8月2日下午,省文化厅党组书记汪一洋主持召开厅党组(扩大)会议,组织厅系统各单位各部门传达学习习近平总书记“7.26”重要讲话及全省宣传思想文化系统专题会议精神,研究贯彻落实措施。 会议… [详细内容]

省文化厅组织学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话及全省宣传

8月2日下午,省文化厅党组书记汪一洋主持召开厅党组(扩大)会议,组织厅系统各单位各部门传达学习习近平总书记“7.26”重要讲话及全省宣传思想文化系统专题会议精神,研究贯彻落实措施。 会议… [详细内容]

“互联网+陈列展览”研讨会在东莞市海战博物馆举行

3月26日,由广东省文物局主办,东莞市文化广电新闻出版局承办,鸦片战争博物馆、广东省集美设计工程有限公司和万达信息股份有限公司共同协办的“互联网+陈列展览”研讨会在东莞市海战博物馆举… [详细内容]
  • 图片新闻
  • 重要政策信息

大数据服务

文化特色

网上办事

互动交流

常见问题解答

热点导航

您现在的位置:首 页 > 互动交流 > 在线访谈 >

互动查询

  • 编号:
  • 来信人:
  • 标题:
  • 来信内容:
  • 答复内容:

在线访谈

方厅在广东省推动地方戏曲传承发展工作会议的采访提纲
更新时间:2016-09-07 08:56   来源:厅办公室   作者:秩名   点击:
字号:
视力保护:
手机阅读:

 

 

  

问:如何抓好地方戏曲剧种普查

坚持问题导向、效果导向,找准问题才能对症下药,摸清家底才能因地制宜,因“戏”制宜。通过系统性的地方戏曲普查,对当下我省地方戏曲剧种的生存现状做一次全面的梳理和统计,特别是要掌握那些数量最多、条件最差、生存条件最艰难的基础剧种剧团的第一手资料,深入分析制约我省地方戏曲传承发展的不利因素和体制机制障碍,做好传承保护,为更好地传承我省地方戏曲打下坚实基础。

问:如何推动戏曲艺术创作

方:长期以来,我省戏曲舞台涌现了一批优秀剧目,但总的来看,具有舞台生命力的作品还不够多,样式、风格还不够丰富,创作队伍还比较薄弱,从事戏曲创作的人更少制约了戏曲创作的发展。因此健全我省剧本孵化机制,加快培育戏曲创作人才刻不容缓。发挥“广东剧作人之家”、“全省青年剧本创作计划”等平台聚集人才的优势和作用外,还要按照“深入生活,扎根人民”的要求,建立戏曲艺术家创作采风常态化机制,各地要根据实际情况为采风活动提供必要的支持,为我省戏曲创作营造良好的创作环境。

问:如何搭建戏曲平台

 方: 举办广东省艺术节全省群众戏曲花会活动、广东省地方戏曲交流演出等各种品牌演出活动创办“广东戏曲喜剧艺术邀请展”、同时配合演出举办学术研讨会,邀请相关领导、专家、学者和戏曲从业人员一起为戏曲的传承与发展把脉问诊、献计献策,在宣传展示我省优秀戏曲艺术作品的同时,也我省濒危地方戏曲剧种并为其注入活力,进一步扩大地方戏曲的受众群体社会影响力。

 问:如何开展“两个一场”

方:1、结合校园“双进”活动,争取每年让大中小学学生至少欣赏一场戏曲演出,培养戏曲观众群。政府通过场次补助为主、集中采购为辅的方式,区分不同年龄、不同阶段的学生,组织地方戏曲艺术院团为学生进行有针对性的戏曲演出(中小学生以观看观赏性高的戏曲剧目为主,主要培养其对戏曲的兴趣爱好;大学生以观看艺术价值较高的经典剧目为主,主要提升其文化艺术修养。)

2、结合我省实际,逐步实现每年在每个行政村至少有一场戏曲演出。从纳入村级公共服务平台建设范围的戏台建设(包括维修、改造),到历史保护区的古戏台保护利用,从群艺馆、文化馆(站)的免费或低价排练演出场所,到不同规模的戏曲剧场演出聚集区,各级政府都要积极谋划,创造条件,通过购买时段、提供补贴,专业与群众文化演出相结合等多种形式支持演出,有效增强基层文化服务能力,守住戏曲基本阵地,拓展农村演出市场。

问:如何促进地方戏全面发展

方:1支持排练场所修缮建设、硬件设备更新,省、市、县建立或完善演出场次基本补贴制度,强化人才培养和引进措施,提升国办戏曲院团整体综合水平。国办戏曲院团长期扎根民间,是文化战线活跃基层群众精神生活的“主力军”。政府要从配置流动舞台车到税费优惠、财政配比、人才机制、社会资助等各个方面,在项目设立、政策落实、经费支撑、人才培训上对所在地国办戏曲院团予以切实有力的扶持。

2、畅通人才晋升渠道和加强创演扶持,激发民营戏曲院团生机活力。一是在职称评定上,为民营戏曲院团提供同等待遇,用舞台实践检验演职人员的专业水准。二是政府购买剧目版权供民营戏曲院团使用,组织其参与各种编导、舞美培训班,提供民营戏曲院团创演能力。三是政府在开展各种品牌演出活动和培训时,给予民营戏曲院团更多机会,通过以奖代补给予补助。四是加强结对共建,在提供专家辅导、设备支持的同时,给予演员跟团学习实践的机会,共同提高全省戏曲艺术院团的整体水平。

问:如何做强戏曲人才队伍

   方:现代社会的转型发展,对传统地方戏曲艺术产生了强烈的冲击,戏曲教学也面临着种种困难,其中招生困难现象尤为突出。现戏曲专业学生大多来自粤东西北经济欠发达地区,学费负担较重,造成近几年艺术学校戏曲专业学生生源锐减。鉴于戏曲教学的特殊性,国家将对中等职业教育戏曲表演专业学生实行免学费,我省也应切实落实全省大中专戏曲职业教育生均拨款制度,缓解戏曲“人才荒”。同时为打造人才高地,形成能力过硬的专业戏曲艺术人才队伍,对于业务能力强、综合素质高的优秀演员,也应以“不拘一格用人才”的模式进行特殊化招录文化综合考试、专业考试按3:7或4:6计入成绩),为培养拔尖人才创造良好条件。

 

 

主办单位:广东省文化厅
电话:020-37803000 传真:020-37803311 Email:whtxxzx@163.com
承办单位:广东省文化艺术信息中心
电话:020-37803016 传真:020-37803016 地址:广州市东风东路701号
联系方法  |  网站简介  |  版权声明  |  安全声明  |  网站统计 版权:广东省文化厅版权所有 粤ICP备05139918
网站编码:4400000064
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)