RSS文化信息订阅|繁體英文 手机网站
信息无障碍|无障碍浏览|使用帮助|网站地图|设为首页|加入收藏
热门搜索: 文化厅  艺术节  经营许可证  广府文化

政府信息公开专栏

  • 政府文件
  • 统计信息
  • 人事信息
  • 公开考录
  • 职称评审

春节期间揭阳市迎春文化活动精彩纷呈

春节期间,揭阳市各级文化部门组织开展了一系列内容丰富、形式多样的群众文化活动和文化惠民活动,营造欢乐喜庆、文明祥和的节日氛围,丰富群众的节日精神文化生活。 非遗展演 全市各地举办… [详细内容]

省文化厅厅长汪一洋节前到厅属单位走访慰问

2月14日,省文化厅党组书记、厅长汪一洋率厅机关有关部门负责人到部分厅属单位走访慰问。汪厅长一行,先后到省文物鉴定站、省文化馆、省演出公司和沙河顶文化大院,看望慰问坚持在一线工作的… [详细内容]

春节期间揭阳市迎春文化活动精彩纷呈

春节期间,揭阳市各级文化部门组织开展了一系列内容丰富、形式多样的群众文化活动和文化惠民活动,营造欢乐喜庆、文明祥和的节日氛围,丰富群众的节日精神文化生活。 非遗展演 全市各地举办… [详细内容]
  • 重要政策信息

大数据服务

文化特色

网上办事

互动交流

常见问题解答

热点导航

您现在的位置:首 页 > 政务公开 > 政务特色专栏 > 文化市场管理动态 >
韶关市创新方式方法扎实开展艺术品经营单位备案工作
更新时间:2016-09-18 09:14   来源:厅市场处   作者:秩名   点击:
字号:
视力保护:
手机阅读:

 

编者按:近期,由省文化厅、省文化市场综合执法局组成的督查组,对全省文化市场政策落实和行政审批规范化建设情况进行专题督查。现将在督查过程中收集到的各地一些好的经验做法编写信息,供大家借鉴参考。

                                            

按照《广东省文化厅关于转发艺术品经营管理办法及贯彻实施意见的通知》(粤文市201685号)要求,韶关市浈江区文广新局认真履行艺术品市场属地管理职能,按照全部纳入管理视线的原则,督促艺术品经营单位开展备案登记,完成辖区内原有美术品经营单位及新增艺术品经营单位的变更、备案工作。目前,该区完成登记备案23家,占全市艺术品经营单位主体总量的88%,取得良好成效。具体做法如下:

一、 强化沟通协调,摸清行业底数

结合《艺术品经营管理办法》宣贯工作,研究制定具体工作措施,组织开展辖区艺术品经营单位调查摸底工作。通过加强与工商行政管理部门的沟通联系,建立完善信息推送机制,摸底工作开展以来,该区共排查核实艺术品经营单位工商注册登记信息193条,为一步开展备案工作打下良好基础。

二、 创新方式方法,提高工作质效

采取两条腿走路的做法,一方面,根据工商行政管理部门推送的艺术品经营单位的信息发送信函给各经营单位,阐明艺术品市场管理的重要性、法规依据、包含范围、办理程序,以及不到文化行政部门备案的后果等情况。对自动退回信函的企业予以排除,据统计,共退回信函35封,有效减少了工作量。另一方面,局市场办和文化市场综合执法队全员出动,开展艺术品行业普查,逐家宣传动员,督促艺术品经营单位备案。通过摸查,该区现在共有艺术品经营单位26家。

  三、准确把握政策,做好备案工作

对前来办理备案的,紧紧抓住《艺术品经营管理办法》中的的艺术品属性(创作者拥有著作权的具有艺术价值的商品)这个关键来处理。询问来者是否经营该类型商品,今后打不打算经营该类型商品,如果是,即时予以办理,发给《艺术品经营单位备案证明》。如果不是,即将该企业从调查摸底掌握的名单中删除。开展备案工作以来,共办理艺术品经营单位备案23家,基本完成了辖区备案任务。

 

主办单位:广东省文化厅
电话:020-37803000 传真:020-37803311 Email:whtxxzx@163.com
承办单位:广东省文化艺术信息中心
电话:020-37803016 传真:020-37803016 地址:广州市东风东路701号
联系方法  |  网站简介  |  版权声明  |  安全声明  |  网站统计 版权:广东省文化厅版权所有 粤ICP备05139918
网站标识码:4400000064
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)