RSS文化信息订阅|繁體英文 手机网站
信息无障碍|无障碍浏览|使用帮助|网站地图|设为首页|加入收藏
热门搜索: 文化厅  艺术节  经营许可证  广府文化

政府信息公开专栏

  • 政府文件
  • 统计信息
  • 人事信息
  • 公开考录
  • 职称评审

春节期间揭阳市迎春文化活动精彩纷呈

春节期间,揭阳市各级文化部门组织开展了一系列内容丰富、形式多样的群众文化活动和文化惠民活动,营造欢乐喜庆、文明祥和的节日氛围,丰富群众的节日精神文化生活。 非遗展演 全市各地举办… [详细内容]

省文化厅厅长汪一洋节前到厅属单位走访慰问

2月14日,省文化厅党组书记、厅长汪一洋率厅机关有关部门负责人到部分厅属单位走访慰问。汪厅长一行,先后到省文物鉴定站、省文化馆、省演出公司和沙河顶文化大院,看望慰问坚持在一线工作的… [详细内容]

春节期间揭阳市迎春文化活动精彩纷呈

春节期间,揭阳市各级文化部门组织开展了一系列内容丰富、形式多样的群众文化活动和文化惠民活动,营造欢乐喜庆、文明祥和的节日氛围,丰富群众的节日精神文化生活。 非遗展演 全市各地举办… [详细内容]
  • 重要政策信息

大数据服务

文化特色

网上办事

互动交流

常见问题解答

热点导航

您现在的位置:首 页 > 政务公开 > 政务特色专栏 > 公共文化服务体系示范区(项目) >
佛山市文化中枢试点建设成效初显打造国家公共文化服务体系示范区创建新亮点
更新时间:2016-11-03 15:35   来源:公文处   作者:秩名   点击:
字号:
视力保护:
手机阅读:

近日,我市召开佛山市文化中枢建设试点工作中期总结暨研讨会。对市图书馆、文化馆等四家试点单位的文化中枢建设试点情况进行总结,并对下一阶段工作作出部署。

一、文化中枢试点建设中期成效明显。

文化中枢建设是佛山打造的公共文化服务机构改革创新特色项目今年1月,为深入推进国家公共文化服务体系示范区创建,提升公共文化机构的服务效能、运行管理、体制机制创新水平,佛山在四个市直属一类文化事业单位——市图书馆、市文化馆、市博物馆、市艺术创作院,开展文化中枢试点工作。

 

    在市文广新局的统筹下,文化中枢建设试点工作有条不紊地推进。3月28日,佛山市文化馆站联盟成立;4月20日,佛山美术馆联盟成立;4月23日,佛山阅读联盟成立;佛山市博物馆学会早在去年5月18日成立。自四大联盟成立以来,市图书馆、文化馆、博物馆、艺术创作院等中枢单位利用自身业务、人才、场地等资源优势,围绕组织联盟、业务统筹、展示平台、信息中心、孵化基地等五大职能,打破行政及区域界限,广泛带动吸纳同类型优质公办及民间机构、社会组织,整合各界资源,为市民提供了大量形式多样、内涵丰富的文化活动和服务。目前,四大联盟共有来自公办及民间的约80家联盟成员,已联合举办各类展览、演出、讲座、培训等近千场活动,未来还将继续吸纳、孵化新的联盟成员。至此,四大联盟已经初步形成体系,本行业领域的沟通交流、合作发展、自治自律都有了明显加强。一个形象比喻就是,以市级公共文化服务机构为“航母”,把散落在不同区域、不同体制的供给力量联结成一支“舰队”,从而增强了整体的生产力和战斗力。

二、三大顶层设计举措统筹推进。

在四家试点单位带动四大联盟各自开展活动和服务的同时,市文广新局着重从顶层设计上,采取了三大举措指导统筹试点工作的推进。

一是搭建了整体工作机制。建立联络员、信息报送、社会宣传三项机制。其中重点项目督办制度,将试点工作中的重点项目和品牌活动纳入对四个单位的工作督办范围,每月形成督办进度表定期通报,使各单位工作进度一目了然。同时,及时总结归纳创新亮点,选定合适的时间节点,在各大媒体和局自有平台上进行多次的宣传推广,扩大了文化中枢的服务辐射面和社会影响力。

二是同步开展了课题研究与武汉大学社会学系合作开展课题研究,通过大量细致的调研工作,形成了体系化的理论框架,后续的报告写作和方案制定也在如期进行。课题组通过对文化中枢发展现状进行调研,分析需求状况,总结实践经验,积极提出政策建议,制订出佛山市文化中枢建设的方案,预计年底推出一本论述佛山文化中枢建设实践与探索的专著。

三是研发“佛山文化e网通”平台。为给文化中枢插上“互联网+”的翅膀,市文广新局还研发了“佛山文化e网通”数字公共文化服务平台。以传统网站、APP客户端、微信公众号三种终端,整合公共文化机构和社会力量形成供方资源,将文化产品和服务直接呈现在需求方眼前,实现文化活动预约报名、文化场馆预订使用、“点单式”服务供给、“众筹式”活动孵化4个创新功能,从以往的单向式供给转变为双向式供需互动,推进公共文化资源的跨界融合和公共文化服务与管理创新。平台特设“王文化联盟”板块,集中展示各大联盟成员风采,链接服务内容。目前,该平台已于7月公测,10月上线试运行,是“广东公共文化云”的首批地市级试点。

三、明确下一阶段“七个一”的推进要求

会议还对文化中枢建设下一阶段工作进行了部署,明确了“七个一”的推进要求:组织联盟方面,首先是各联盟分别推出统一LOGO并挂牌,其次是建立一套内部工作机制;业务统筹方面,制定一套行业服务规范;展示平台方面,打造一个市民知名度和参与度高的品牌活动;信息中心方面,办好一份电子内刊和e网通上的一个联盟主页;孵化基地方面,催生一批新的民间文艺团队或项目。

 


主办单位:广东省文化厅
电话:020-37803000 传真:020-37803311 Email:whtxxzx@163.com
承办单位:广东省文化艺术信息中心
电话:020-37803016 传真:020-37803016 地址:广州市东风东路701号
联系方法  |  网站简介  |  版权声明  |  安全声明  |  网站统计 版权:广东省文化厅版权所有 粤ICP备05139918
网站标识码:4400000064
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)