RSS文化信息订阅|繁體英文 手机网站
信息无障碍|无障碍浏览|使用帮助|网站地图|设为首页|加入收藏
热门搜索: 文化厅  艺术节  经营许可证  广府文化

政府信息公开专栏

  • 政府文件
  • 统计信息
  • 人事信息
  • 公开考录
  • 职称评审

春节期间揭阳市迎春文化活动精彩纷呈

春节期间,揭阳市各级文化部门组织开展了一系列内容丰富、形式多样的群众文化活动和文化惠民活动,营造欢乐喜庆、文明祥和的节日氛围,丰富群众的节日精神文化生活。 非遗展演 全市各地举办… [详细内容]

省文化厅厅长汪一洋节前到厅属单位走访慰问

2月14日,省文化厅党组书记、厅长汪一洋率厅机关有关部门负责人到部分厅属单位走访慰问。汪厅长一行,先后到省文物鉴定站、省文化馆、省演出公司和沙河顶文化大院,看望慰问坚持在一线工作的… [详细内容]

春节期间揭阳市迎春文化活动精彩纷呈

春节期间,揭阳市各级文化部门组织开展了一系列内容丰富、形式多样的群众文化活动和文化惠民活动,营造欢乐喜庆、文明祥和的节日氛围,丰富群众的节日精神文化生活。 非遗展演 全市各地举办… [详细内容]
  • 重要政策信息

大数据服务

文化特色

网上办事

互动交流

常见问题解答

热点导航

您现在的位置:首 页 > 政务公开 > 其他信息目录导航 > 新闻发布会 >
话剧《盛夕楼》新闻发布会在友谊剧院举行
更新时间:2016-12-13 11:30   来源:友谊剧院   作者:秩名   点击:
字号:
视力保护:
手机阅读:

   2016年12月9日,话剧《盛夕楼》首演新闻发布会在友谊剧院贵宾厅隆重举行。广东省文化厅副巡视员王莉、广东省组织部原副部长罗东凯等领导,《盛夕楼》剧组以及新闻媒体的朋友出席了本次发布会。其中,同是93岁高龄的著名表演艺术家史进、张铮先生的出席,为本次发布会增添了一抹亮丽的色彩。

  发布会上,主办方宣布《盛夕楼》将在12月22日在友谊剧院进行首演。其主演阵容强大,囊括了4位国家一级演员在内的多位老中青杰出演员代表,其中不乏活跃于电视屏幕的禤智红、李卫东等著名影视剧演员;舞美部分均由国家一级舞美设计师担纲,艺术顾问更由有“南国影星”之称的著名电影表演艺术家史进先生担任,星光熠熠,代表了广东话剧创作的最高水平。

  该剧根植于当下老百姓的现实生活,以人口结构老龄化作为时代背景,讲述了广州西关小巷中一间即将拆迁的广式老茶楼——盛夕楼里发生的生活日常,透过年近七旬的茶楼老板刘盛夕(李仁义饰)与各色人等的交往,带出一系列当今社会的热点问题,如子女啃老、年迈母亲苦寻失散女儿、医患医闹、夕阳恋、空巢老人等。“一盅两件小茶楼,喜怒哀乐众生相”,一间并不起眼的小茶楼,成为了这个时代的缩影。剧中人物形象丰满而接地气,对白鲜活生动,通过演员入木三分的演绎,配合巧妙的情节设计以及精良的舞美,使该剧厚重而不失幽默,让观众在扑面而来的生活气息中,体验社会各阶层的酸甜苦辣,阅尽当下老百姓的欢乐与忧伤。

  该剧的票价采用惠民的形式,并且开创性的设定为全场100元,拉近普罗大众尤其是戏剧爱好者与舞台的距离,使看舞台剧如同看电影一样平常,培育更多观众走进剧场欣赏与电影感受不一样的舞台艺术。

  《盛夕楼》是首部由资深舞台艺术家们在友谊剧院孵化完成的话剧作品,其诞生开创了国内演出场所与艺术表演实体相融合的新模式。作为有50多年历史的大剧院,友谊剧院为艺术家们搭建了展现才华的优秀平台,同时,艺术家们的驻场创作也为剧场赋予了艺术的灵魂。今后,《盛夕楼》的主创人员——一群醉心于舞台艺术,对表演技艺精益求精的新老艺术家们将继续以友谊剧院为依归,吸纳更多的人才和社会资源参与到艺术作品的创作当中,并且继续深入社会现实,深入人民生活,讲好中国故事,力争创作出更多无愧于时代,无愧于人民的精品力作。

  《盛夕楼》在友谊剧院的首演也拉开了该剧在珠三角地区的巡演序幕。中山市政府率先采购该剧作为新年奉献给市民的首场戏剧节目。2017年1月15日,《盛夕楼》将在中山市文化艺术中心大剧场上演。顺德演艺中心大剧院也计划于明年1月份上演该剧,届时珠三角不同地区的观众也可以在当地最高的艺术殿堂一赏优秀艺术家们的风采,领略话剧艺术的独特魅力。

主办单位:广东省文化厅
电话:020-37803000 传真:020-37803311 Email:whtxxzx@163.com
承办单位:广东省文化艺术信息中心
电话:020-37803016 传真:020-37803016 地址:广州市东风东路701号
联系方法  |  网站简介  |  版权声明  |  安全声明  |  网站统计 版权:广东省文化厅版权所有 粤ICP备05139918
网站标识码:4400000064
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)