RSS文化信息订阅|繁體英文 手机网站
信息无障碍|无障碍浏览|使用帮助|网站地图|设为首页|加入收藏
热门搜索: 文化厅  艺术节  经营许可证  广府文化

政府信息公开专栏

  • 政府文件
  • 统计信息
  • 人事信息
  • 公开考录
  • 职称评审

省文化厅厅长汪一洋节前到厅属单位走访慰问

2月14日,省文化厅党组书记、厅长汪一洋率厅机关有关部门负责人到部分厅属单位走访慰问。汪厅长一行,先后到省文物鉴定站、省文化馆、省演出公司和沙河顶文化大院,看望慰问坚持在一线工作的… [详细内容]

省文化厅厅长汪一洋节前到厅属单位走访慰问

2月14日,省文化厅党组书记、厅长汪一洋率厅机关有关部门负责人到部分厅属单位走访慰问。汪厅长一行,先后到省文物鉴定站、省文化馆、省演出公司和沙河顶文化大院,看望慰问坚持在一线工作的… [详细内容]

中山市“阳光娱乐场所”品牌打造成效明显

8月31日,全省文化娱乐行业转型升级现场推进会在中山市召开,我省各地市文广新局、文化娱乐行业协会、文化娱乐行业转型升级示范场所近200人参加了会议。会议围绕文化娱乐场所转型升级进行探讨… [详细内容]
  • 重要政策信息

大数据服务

文化特色

网上办事

互动交流

常见问题解答

热点导航

您现在的位置:首 页 > 政务公开 > 政务特色专栏 > 文化市场管理动态 >
深圳音乐厅建立演艺场馆良好运营生态探索高雅艺术可持续发展之路
更新时间:2017-01-03 10:45   来源:厅市场处   作者:秩名   点击:
字号:
视力保护:
手机阅读:

 

深圳音乐厅坚持社会效益优先,促进社会效益与经济效益相统一,从品牌、节目、市场、管理等方面入手,探索建立良好运营生态圈,积极创立公益音乐品牌,走出了一条高雅艺术可持续发展之路。开业至今,深圳音乐厅举办各类演出及活动3000多场,接待观众300多万人次,近3年年营收均超过3000万元。

一、打造高雅艺术殿堂,树立高端品牌形象。一是严控节目品质。制定项目评审制度,包括把握总体规划、严控候选项目数量、项目分类策划管理、保障项目开票提前量等等,以确保项目意识形态安全,演出质量上乘,票房收益不错。近年来,伦敦爱乐乐团、美国费城交响乐团、帕尔曼等世界一流的名团名家纷纷走上了音乐厅舞台,提升了深圳的城市文化品位。二是规范价格管理。建立稳定价格体系,音乐厅演出票价、场租价格等全部标准化、透明化,并在音乐厅官网上公布。实行不打折制度,倡导“何时、何地买票价格相同”的原则,绝不因临近演出票房不好而随意降价销售。三是提供优质服务。借鉴新加坡、澳大利亚等地演出场馆先进管理理念,并在贴心服务与严格管理方面不断总结、寻找最佳结合点,摸索出具有深圳音乐厅特色的现场管理服务机制。如借鉴五星级酒店的标准,设置了雨伞、披肩、儿童增高坐垫、自助留票柜等租用服务,提高观众观赏体验。又如在化妆间配置了钢琴、按摩椅、舒适用床,建立艺术家档案、设置专用留影墙等,为艺术家提供舒适贴心服务。

二、热心公益演出事业,惠及市民广聚人气。坚持社会效益优先,主动承担社会责任,打造了“美丽星期天”“音乐下午茶”“音乐新天地”“音乐伴你行”四大公益演出品牌,让市民免费欣赏高雅音乐。截至目前,各大公益品牌共举办全免费公益演出600多场,惠及观众60多万人次。其中2007年起创办的“美丽星期天”项目是目前全国规模最大、坚持时间最长的全免费公益演出项目,已成为深圳家喻户晓的文化品牌。

三、创新优化会员服务,紧抓核心受众群体。2007年起推出“喜乐会”会员服务,进一步满足乐迷休闲娱乐及提高音乐鉴赏水平的需求。2015年以来,升级了会员卡业务,并创新推出儿童卡,深受小乐迷的欢迎。会员人数平均每年新增3000多人。票房贡献率逐年递增,目前全年会员购票金额占票房总收入约50%

四、拓宽宣传推广方式,线上线下整合营销。在媒体宣传方面,通过报刊、杂志及微信公众平台、新浪微博等新媒体,定期推送演出活动资讯及音乐厅企业品牌文化理念,让市民更多地了解音乐厅。借助广播、电视及网站等渠道,让市民以互动的方式参与进来,从而与媒体取得双赢局面。在活动宣传方面,通过“美丽星期天”公益演出派票活动,在全市各区的23个现场票点形成定时定点的宣传网络。通过快闪舞蹈、预热表演、创意市集等具有公共性和娱乐性的活动方式,吸引观众参与互动,充分展现音乐厅的品牌形象。

五、开展各类商业活动,助推企业可持续发展。为保证深圳音乐厅品牌的高端性和高雅性,所有商业活动都必须在品牌和价值内涵上与音乐厅有一定契合度。比如在冠名赞助方面,音乐厅先后获得了招商银行、深圳移动、招商证券等知名企业的冠名赞助,赞助金额更是逐年递增,从2007年的130万到2013年达到500万。

六、创立“博演票务通”品牌,扩展上下游产业链。建立深圳音乐厅票务系统和售票网络,并在全国场馆范围内率先推出网上直观选座的功能,获得了观众的广泛认可。其中,“博演票务通”网站,集文化、体育、娱乐于一体,为市民提供票务信息浏览、公益免费票申请、在线订票和免费配送等优质服务,票务销售范围覆盖深圳所有大型演出场馆、体育场馆以及港澳地区部分场馆,并从一般性票务代理网站向票务总代理方向发展。

主办单位:广东省文化厅
电话:020-37803000 传真:020-37803311 Email:whtxxzx@163.com
承办单位:广东省文化艺术信息中心
电话:020-37803016 传真:020-37803016 地址:广州市东风东路701号
联系方法  |  网站简介  |  版权声明  |  安全声明  |  网站统计 版权:广东省文化厅版权所有 粤ICP备05139918
网站标识码:4400000064
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)