RSS文化信息订阅|繁體英文 手机网站
信息无障碍|无障碍浏览|使用帮助|网站地图|设为首页|加入收藏
热门搜索: 文化厅  艺术节  经营许可证  广府文化

政府信息公开专栏

  • 政府文件
  • 统计信息
  • 人事信息
  • 公开考录
  • 职称评审

省文化厅厅长汪一洋节前到厅属单位走访慰问

2月14日,省文化厅党组书记、厅长汪一洋率厅机关有关部门负责人到部分厅属单位走访慰问。汪厅长一行,先后到省文物鉴定站、省文化馆、省演出公司和沙河顶文化大院,看望慰问坚持在一线工作的… [详细内容]

省文化厅厅长汪一洋节前到厅属单位走访慰问

2月14日,省文化厅党组书记、厅长汪一洋率厅机关有关部门负责人到部分厅属单位走访慰问。汪厅长一行,先后到省文物鉴定站、省文化馆、省演出公司和沙河顶文化大院,看望慰问坚持在一线工作的… [详细内容]

中山市“阳光娱乐场所”品牌打造成效明显

8月31日,全省文化娱乐行业转型升级现场推进会在中山市召开,我省各地市文广新局、文化娱乐行业协会、文化娱乐行业转型升级示范场所近200人参加了会议。会议围绕文化娱乐场所转型升级进行探讨… [详细内容]
  • 重要政策信息

大数据服务

文化特色

网上办事

互动交流

常见问题解答

热点导航

您现在的位置:首 页 > 政务公开 > 其他信息目录导航 > 应急管理 >
广东省文化厅关于切实加强岁末年初安全生产工作的通知
更新时间:2017-01-09 11:21   来源:未知   作者:秩名   点击:
字号:
视力保护:
手机阅读:

 

粤文办〔2016〕78

 

 

各地级以上市文广新局(文体旅游局、文物旅游局)、顺德区文体局,厅属各单位(含星海演艺集团下属单位):

近期,习近平总书记、李克强总理江西丰城发电厂发生坍塌重大事故作出重要批示,要求各地区各部门举一反三,强化监管和防范措施,全面彻底排查各类隐患,狠抓安全生产责任落实,切实堵塞安全漏洞,确保人民群众生命和财产安全。为贯彻落实党中央、国务院领导同志和胡春华书记、朱小丹省长关于安全生产工作的重要批示指示精神根据省委省政府工作部署,结合11月初以来我厅组织开展全省文化系统安全生产督导检查行动发现的存在问题,现就进一步做好我省文化系统安全生产工作提出以下要求,请各地各单位认真贯彻落实。

一、高度重视,强化安全生产意识

当前正值岁末年初,受恶劣天气和各类文化活动增多的等因素影响安全隐患在这一时期容易发,尤其是发生较大以上事故的风险提升。11月上旬,省文化厅组织开展了全省文化系统安全生产督导检查行动,发现了一些存在问题,如部分市局直属单位安全生产工作隐患问题较为突出,机构不够健全、文化经营单位安全生产主体责任不强、安全生产宣传教育培训落实不够。各地各单位要高度重视,进一步强化安全生产意识,尤其在当前这个特殊时段,更要绷紧安全生产这根弦扎扎实实做好安全生产各项工作,全力防范文化领域安全事故的发生。

二、明确责任,严格落实“一岗双责”制度

    全省文化系统要坚决落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,按照“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责”的原则,明确各单位各部门主要负责同志作为安全生产第一责任人,对安全生产工作负总责,分管领导各司其职、各负其责,把文化场所安全生产工作摆在更加突出的位置来抓。认真落实“一岗双责”制度,要建立安全生产责任制,签订安全生产责任书。同时,各级文化行政部门要认真督促各类文化单位及文化场所落实安全生产主体责任,确保我省文化系统无重大安全事故发生。

三、加强排查,重点排查文化场所安全隐患

结合当前省安委会正在开展的2016年岁末年初安全生产大检查和全省文化单位(场所)安全生产督查工作,各单位各部门要组织开展公共安全检查“回头看”,重点对人员相对密集和举办公共文化活动较多的各级文化馆、图书馆、博物馆、美术馆、音乐厅剧院及室外文化活动场所单位重点部位加强排查督导,包括应急预案、应急演练及应急队伍建设情况等对于各地正在施工或维修的文化设施项目和各级文物保护单位要特别注意做好工地安全防护措施。各级文化行政部门对涉及公共安全的网吧、娱乐场所、经营性演出等审批项目,严格依法审批,对未取得公安消防部门前置审批许可且未经消防安全检查合格的文化经营场所或单位一律不予审批审核,严防消防安全证明手续不完备的文化市场经营单位或经营活动取得文化经营许可或备案批准手续,从源头上控制安全事故隐患。同时,加强对文化市场各类场所存在的安全生产隐患进行全面排查,特别是将容易存在安全隐患的网吧、游戏游艺场所、歌舞娱乐场所、大型演出场所等人员集中的文化娱乐场所作为重点检查区域,严格执行《广东省文化厅关于文化单位(场所)安全生产和消防安全监督管理工作规范的指引》,一旦发现问题,及时抄告公安、消防、安监等相关职能部门依法进行查处,并积极配合有关部门督促经营场所落实整改工作。

四、协调联动,加强文化系统应急管理

    各地各单位高度重视安全生产应急管理,完善公共安全事件应急预案,提高对各类公共文化场所、文化经营场所和大型文化活动出现公共安全事件的应急处置能力。重点加大对文化馆、图书馆、博物馆、美术馆、音乐厅、剧院等各类公共文化服务场馆和网吧、歌舞娱乐场所、游戏游艺场所、演出场所以及图书经销市场等群众高度聚集场所的防范力度,切实防止群死群伤事件的发生。同时加强部门联动,主动协调沟通公安消防、安监、工商等有关部门,形成工作合力,切实提升应急管理能力。各地各单位要进一步加强值班应急工作,严格履行值班职责,单位领导要带头值班,保持通信畅通,确保一旦发生突发事件,能够快速反应,妥善处置。要畅通信息报送渠道和请示报告制度,建立信息报送、研判和处置机制,对发生的各类重大、紧急事件和重要情报信息,要及时向上级请示报告,积极应对,妥善处理。

五、营造氛围,加强公共安全宣传教育

全省文化系统要继续加大安全生产宣传教育力度,广泛开展各种宣传活动和教育培训通过学习培训等方式增强文化系统广大干部职工和网吧、演出、歌舞娱乐场所等文化市场经营业主及消费者安全生产工作意识依托培训讲座、电视、报刊、网络监管平台、手机短信、图片展、宣传栏、横幅、标语、LED显示屏等宣传教育形式,将文化领域安全生产的有关素材融入到音乐、影视、戏剧等创作中去,以群众喜闻乐见的形式大力宣传文化安全生产工作的重要性,在潜移默化中提升社会的安全意识和防范能力。

特此通知。

 

 

                           广东省文化厅

                         2016年11月29

主办单位:广东省文化厅
电话:020-37803000 传真:020-37803311 Email:whtxxzx@163.com
承办单位:广东省文化艺术信息中心
电话:020-37803016 传真:020-37803016 地址:广州市东风东路701号
联系方法  |  网站简介  |  版权声明  |  安全声明  |  网站统计 版权:广东省文化厅版权所有 粤ICP备05139918
网站标识码:4400000064
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)