RSS文化信息订阅|繁體英文 手机网站
信息无障碍|无障碍浏览|使用帮助|网站地图|设为首页|加入收藏
热门搜索: 文化厅  艺术节  经营许可证  广府文化

政府信息公开专栏

  • 政府文件
  • 统计信息
  • 人事信息
  • 公开考录
  • 职称评审

春节期间揭阳市迎春文化活动精彩纷呈

春节期间,揭阳市各级文化部门组织开展了一系列内容丰富、形式多样的群众文化活动和文化惠民活动,营造欢乐喜庆、文明祥和的节日氛围,丰富群众的节日精神文化生活。 非遗展演 全市各地举办… [详细内容]

省文化厅厅长汪一洋节前到厅属单位走访慰问

2月14日,省文化厅党组书记、厅长汪一洋率厅机关有关部门负责人到部分厅属单位走访慰问。汪厅长一行,先后到省文物鉴定站、省文化馆、省演出公司和沙河顶文化大院,看望慰问坚持在一线工作的… [详细内容]

春节期间揭阳市迎春文化活动精彩纷呈

春节期间,揭阳市各级文化部门组织开展了一系列内容丰富、形式多样的群众文化活动和文化惠民活动,营造欢乐喜庆、文明祥和的节日氛围,丰富群众的节日精神文化生活。 非遗展演 全市各地举办… [详细内容]
  • 重要政策信息

大数据服务

文化特色

网上办事

互动交流

常见问题解答

热点导航

您现在的位置:首 页 > 政务公开 > 其他信息目录导航 > 组织机构 > 机构职能 >
广东省文化厅职能
更新时间:2017-10-12 15:28   来源:本站原创   作者:佚名   点击:
字号:
视力保护:
手机阅读:

    根据《中共广东省委、广东省人民政府关于印发〈广东省人民政府机构改革方案〉的通知》(粤发〔2009〕8号),设立广东省文化厅,为省人民政府组成部门。

  一、职责调整

  (一)取消和调整已由省人民政府公布取消和调整的行政审批事项。

  (二)将指导电影发行、放映工作的职责划给省广播电影电视局。

  (三)将音像制品批发、零售、出租、放映和进口管理的职责划给省新闻出版局。

  (四)将省广播电影电视局动漫(不含影视动漫和网络视听中的动漫节目)管理的职责划入省文化厅。

  (五)将省新闻出版局动漫、网络游戏管理(不含网络游戏的网上出版前置审批),及相关产业规划、产业基地、项目建设、会展交易和市场监管的职责划入省文化厅。

  (六)增加指导文化市场综合执法的职责。

  (七)增加对从事演艺活动的民办机构进行监管的职责。

  (八)加强推进公共文化服务、指导基层文化建设和文物管理及非物质文化遗产保护的职责。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行中央和省关于文化艺术工作的方针政策和法律法规,起草有关地方性法规、规章草案,拟订全省文化事业和文化产业发展规划并组织实施。

  (二)管理文化艺术事业,协调、指导艺术创作和生产,扶持代表性、示范性、实验性文化艺术品种,推动各门类艺术的发展,管理全省性重大文化活动。

  (三)推进文化艺术领域的公共文化服务,引导公共文化产品生产,指导省重点文化设施建设和基层文化设施建设。

  (四)指导文化市场综合执法,负责对文化经营活动进行行业监管,对从事演艺活动的民办机构进行监管。

  (五)促进全省文化产业发展繁荣,协调指导动漫和网络游戏相关产业规划、产业基地、项目建设、会展交易和市场监管,负责文艺类产品网上传播的前置审批工作,按分工管理网吧等上网服务营业场所,监管网络游戏服务。

  (六)指导、管理社会文化事业,指导图书馆、文化馆(站)事业和基层文化建设。

  (七)组织协调文化遗产的管理和保护,指导和管理文物、博物馆事业,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作,指导、协调全省世界文化遗产项目的申报和中国世界文化遗产地的管理工作。

  (八)指导、管理文化方面的对外交流与合作。

  (九)指导文化艺术、文化科研工作和文化艺术教育工作。

  (十)承办省委、省政府和文化部交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,省文化厅设9个内设机构:

办公室

电话:(020)37803308      传真电话:(020)37803311    

地址:广州市东风东路701号 广东省文化厅办公楼15楼

政策法规处

电话:(020)37803327     传真电话:(020)37803311    

地址:广州市东风东路701号 广东省文化厅办公楼8楼

艺术处(教育科技处)

电话:(020)37803340    传真电话:(020)37803343

地址:广州市东风东路701号 广东省文化厅办公楼11楼

文化市场与产业处

电话:(020)37803361 传真电话:(020)37803355

地址:广州市东风东路701号 广东省文化厅办公楼12楼

公共文化处

电话:(020)37803382 传真电话:(020)37803386

地址:广州市东风东路701号 广东省文化厅办公楼11楼

非物质文化遗产处

电话:(020)37803380

地址:广州市东风东路701号  广东省文化厅办公楼10楼

文化交流合作处

电话:(020)37803818 传真电话:(020)37803814

地址:广州市东风东路701号  广东省文化厅办公楼10楼

计划财务处

电话:(020)37803338 传真电话:(020)37803337

地址:广州市东风东路701号  广东省文化厅办公楼13楼

人事处(与直属机关党委办公室合署)

电话:(020)37803822    传真电话:(020)37803830

地址:广州市东风东路701号  广东省文化厅办公楼13楼

    四、其他机构

广东省文化市场综合执法局(广东省文化市场管理工作领导小组办公室)

电话:(020)37803357     传真电话:(020)37803883
地址:广州市东风东路701号 广东省文化厅办公楼6楼
    
广东省文物局

电话:(020)37803852     传真电话:(020)37803855
地址:广州市东风东路701号 广东省文化厅办公楼6楼

动漫和网络游戏管理的职责分工

省文化厅负责动漫和网络游戏相关产业规划、产业基地、项目建设、会展交易和市场监管。省广播电影电视局负责对影视动漫和网络视听中的动漫节目进行管理。省新闻出版局负责对出版环节的动漫进行管理,对游戏出版物的网上出版发行进行前置审批。

主办单位:广东省文化厅
电话:020-37803000 传真:020-37803311 Email:whtxxzx@163.com
承办单位:广东省文化艺术信息中心
电话:020-37803016 传真:020-37803016 地址:广州市东风东路701号
联系方法  |  网站简介  |  版权声明  |  安全声明  |  网站统计 版权:广东省文化厅版权所有 粤ICP备05139918
网站标识码:4400000064
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)