RSS文化信息订阅|繁體英文 手机网站
信息无障碍|无障碍浏览|使用帮助|网站地图|设为首页|加入收藏
热门搜索: 文化厅  艺术节  经营许可证  广府文化

政府信息公开专栏

  • 政府文件
  • 统计信息
  • 人事信息
  • 公开考录
  • 职称评审

省文化厅认真组织收看党的十九大开幕会

10月18日上午,省文化厅组织厅系统1000多名党员干部在厅机关和各单位集中收看党的十九大开幕会直播盛况。收看现场喜庆氛围浓厚,党员干部聚精会神听报告、全神贯注做笔记,仿佛置身于大会现场… [详细内容]

省文化厅认真组织收看党的十九大开幕会

10月18日上午,省文化厅组织厅系统1000多名党员干部在厅机关和各单位集中收看党的十九大开幕会直播盛况。收看现场喜庆氛围浓厚,党员干部聚精会神听报告、全神贯注做笔记,仿佛置身于大会现场… [详细内容]

中山市“阳光娱乐场所”品牌打造成效明显

8月31日,全省文化娱乐行业转型升级现场推进会在中山市召开,我省各地市文广新局、文化娱乐行业协会、文化娱乐行业转型升级示范场所近200人参加了会议。会议围绕文化娱乐场所转型升级进行探讨… [详细内容]
  • 图片新闻
  • 重要政策信息

大数据服务

文化特色

网上办事

互动交流

常见问题解答

热点导航

您现在的位置:首 页 > 文化资讯 > 地市新闻 >
“互联网+陈列展览”研讨会在东莞市海战博物馆举行
更新时间:2017-03-29 10:02   来源:东莞市文广新局   作者:秩名   点击:
字号:
视力保护:
手机阅读:

  3月26日,由广东省文物局主办,东莞市文化广电新闻出版局承办,鸦片战争博物馆、广东省集美设计工程有限公司和万达信息股份有限公司共同协办的“互联网+陈列展览”研讨会在东莞市海战博物馆举行。国家文物局副局长关强,国家文物局博物馆与社会文物司司长段勇,广东省文化厅厅长方健宏,广东省文物局局长龙家有,东莞市委常委、宣传部部长杨晓棠,国家文物局博物馆与社会文物司博物馆处处长何晓雷,中国文物报社总编辑曹兵武,东莞市文化广电新闻出版局局长陆世强等领导,来自北京、上海、天津、四川、山西、广州、深圳以及英国伦敦等博物馆陈列展示、数字化建设相关领域的专家学者等120余人参加了研讨会。广东省文物局局长龙家有主持研讨会开幕式。

  在开幕式上,关强副局长首先对国家文物局会同国家发改委、科学技术部等共同印发的《互联网+发展三年行动计划》进行了详细的解读。对于互联网+陈列展览,他指出,互联网技术是传播陈列展览的手段和平台,陈列展览若要吸引眼球、引起关注,则必须坚持内容为王,要注重对藏品进行研究,挖掘文物的内部信息和外部相关联系,充分讲述文物背后的故事,把文物信息和历史知识讲全讲透,并借助多媒体技术、信息化技术、数字化手段等,全方位展示文物,借助互联网向观众进行传播和宣传。他希望,能以本次互联网+陈列展览研讨会为契机,积极探索陈列展览与互联网领域的融合发展,通过观念创新、技术创新和模式创新,实现博物馆陈列展览跨越式发展。

  方健宏厅长在讲话中指出,广东的博物馆发展与创新,应该从如何发挥场馆的功能作用、如何真正做到让馆藏文物活起来、如何满足馆内馆外所有观众对博物馆的整体需求、如何更好实现与观众的互动联动、如何更好对文物进行全方位解读,打造永不落幕、模糊边界的博物馆等方面进行思考和探索。他强调,要借助互联网技术,让更多的博物馆资源走向馆外,满足社会群众的文化需求。

  杨晓棠常委在致辞中对东莞近年来在文化遗产保护利用以及申报国家历史文化名城等方面的工作进行了回顾,并指出,当今世界,召开互联网+陈列展览研讨会就是一次碰撞新思想、交流新信息的学术盛会,对东莞博物馆领域来说也是一次难得的学习机会,希望东莞文博界多学习新的知识和新的理念,进一步推动东莞文博与信息科技的融合发展,推动东莞争创全国全省一流的博物馆。

  研讨会上,参会专家和学者围绕互联网+陈列展览主题,分别从技术手段、展览策划与设计、文化审美等角度,结合理论知识与实际经验进行了发言。与会人员还现场参观了改造升级后的《鸦片战争》陈列展览,对展览内容、形式设计、高科技项目等进行了深入了解,并对展览给予了充分的肯定。

热度排行

主办单位:广东省文化厅
电话:020-37803000 传真:020-37803311 Email:whtxxzx@163.com
承办单位:广东省文化艺术信息中心
电话:020-37803016 传真:020-37803016 地址:广州市东风东路701号
联系方法  |  网站简介  |  版权声明  |  安全声明  |  网站统计 版权:广东省文化厅版权所有 粤ICP备05139918
网站编码:4400000064
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)