RSS文化信息订阅|繁體英文 手机网站
信息无障碍|无障碍浏览|使用帮助|网站地图|设为首页|加入收藏
热门搜索: 文化厅  艺术节  经营许可证  广府文化

政府信息公开专栏

  • 政府文件
  • 统计信息
  • 人事信息
  • 公开考录
  • 职称评审

马兴瑞赴发改、文化部门调研督导学习宣传贯彻党的十九大精神

11月10日,省委副书记、省长马兴瑞先后前往省文化厅、省发展改革委调研督导学习宣传贯彻党的十九大精神,专题研究落实党的十九大关于“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”、“坚持全面… [详细内容]

马兴瑞赴发改、文化部门调研督导学习宣传贯彻党的十九大精神

11月10日,省委副书记、省长马兴瑞先后前往省文化厅、省发展改革委调研督导学习宣传贯彻党的十九大精神,专题研究落实党的十九大关于“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”、“坚持全面… [详细内容]

中山市“阳光娱乐场所”品牌打造成效明显

8月31日,全省文化娱乐行业转型升级现场推进会在中山市召开,我省各地市文广新局、文化娱乐行业协会、文化娱乐行业转型升级示范场所近200人参加了会议。会议围绕文化娱乐场所转型升级进行探讨… [详细内容]
  • 重要政策信息
  • fl sNavPart3

大数据服务

文化特色

网上办事

互动交流

常见问题解答

热点导航

您现在的位置:首 页 > 文化资讯 > 工作动态 >
文化部考核组对我省2016年度公共数字文化工程开展实地考核
更新时间:2017-04-24 10:20   来源:厅公共文化处   作者:秩名   点击:
字号:
视力保护:
手机阅读:

  为推动各地提高公共数字文化建设和管理的科学化、规范化水平,4月18至20日,文化部公共数字文化工程第八考核组对我省2016年度公共数字文化工程工作进行了实地考核。考核组由辽宁省文化厅原副巡视员康尔平带队,成员包括国家公共文化服务体系建设专家委员会委员、上海社会科学院文学研究所研究员巫志南,国家图书馆数字资源部副主任吕淑萍和文化部全国公共文化发展中心程志峰。


省文化厅向考核组汇报情况


  4月18日上午召开了广东省公共数字文化建设情况汇报会,省文化厅副厅长刘启宇、副巡视员王莉和厅公共文化处、省立中山图书馆、省文化馆的相关负责同志参加了会议。康尔平组长传达了2016年度公共数字文化工程考核的指示精神和具体要求,刘启宇副厅长代表我省汇报了2016年度文化信息资源共享工程、数字图书馆推广工程、公共电子阅览室建设计划、数字文化馆、公共文化云平台等公共数字文化工程情况。考核组同时核查了工作材料。

  4月18日至19日,考核组查看了省文化共享工程分中心和广东省数字文化馆,随机抽取并实地考查了广州和深圳市公共数字文化工程的建设情况。先后对广州市越秀区图书馆、黄花岗街道综合文化站、深圳市文化馆、福田区公共文化体育发展中心、梅林街道文化站、益田社区服务中心及盐田区图书馆等工程建设单位就资源部署与利用、平台建设、服务推广、社会效益与群众满意度等方面的内容进行了深入细致的考察,并与工作人员进行现场交流。

  4月20日,考核组对我省的实地考核情况进行反馈,充分肯定了我省公共数字文化工程建设的成效和亮点:一是政府主导有力,统筹规划有序,形成了与国家要求相衔接、与广东实际相契合、省市两级统一推进的良好工作格局;二是思路清晰,高标准严要求推进试点单位数字文化平台的建设,服务效能得到有效提升;三是坚持共建共享,全省整体公共数字文化资源提质增量成效显著;四是探索创新,各级公共文化单位能在体制、机制、内容、形式等方面注重效能、加强创新。在肯定成绩的同时,考核组也指出了存在的问题和不足,并根据习近平总书记对广东省“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的最新重要批示精神,对我省提出了改进意见和建议:一是贯彻落实《公共文化服务保障法》,进一步加大公共数字文化服务体系建设投入力度;二是加强公共数字文化资源的统筹整合;三是努力实现省内公共数字文化服务均等化发展;四是积极推进中央财政支持的公共数字文化项目的落地应用。


考核组向省文化厅反馈意见


  省文化厅副厅长陈杭在反馈会上表示,我省将按照文化部的工作要求,一是抓紧制定整改工作方案,落实整改责任人、明确整改期限、跟进整改成效;二是加大监督指导力度,充分发挥省立中山图书馆、省文化馆的业务指导作用,推进各项公共数字文化项目的整体建设;三是加强统筹谋划,在制度保障、服务推广、资源开发等方面进行经验总结,创新发展,全面提升广东公共数字文化工程的服务效能。


热度排行

主办单位:广东省文化厅
电话:020-37803000 传真:020-37803311 Email:whtxxzx@163.com
承办单位:广东省文化艺术信息中心
电话:020-37803016 传真:020-37803016 地址:广州市东风东路701号
联系方法  |  网站简介  |  版权声明  |  安全声明  |  网站统计 版权:广东省文化厅版权所有 粤ICP备05139918
网站编码:4400000064
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)