RSS文化信息订阅|繁體 手机网站
信息无障碍|无障碍浏览|使用帮助|网站地图|设为首页|加入收藏
热门搜索: 文化厅  艺术节  经营许可证  广府文化

政府信息公开专栏

  • 政府文件
  • 统计信息
  • 人事信息
  • 公开考录
  • 职称评审
  • 文化资讯
  • 工作动态
  • 地市新闻

省文化厅组织学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话及全省宣传

8月2日下午,省文化厅党组书记汪一洋主持召开厅党组(扩大)会议,组织厅系统各单位各部门传达学习习近平总书记“7.26”重要讲话及全省宣传思想文化系统专题会议精神,研究贯彻落实措施。 会议… [详细内容]

省文化厅组织学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话及全省宣传

8月2日下午,省文化厅党组书记汪一洋主持召开厅党组(扩大)会议,组织厅系统各单位各部门传达学习习近平总书记“7.26”重要讲话及全省宣传思想文化系统专题会议精神,研究贯彻落实措施。 会议… [详细内容]

“互联网+陈列展览”研讨会在东莞市海战博物馆举行

3月26日,由广东省文物局主办,东莞市文化广电新闻出版局承办,鸦片战争博物馆、广东省集美设计工程有限公司和万达信息股份有限公司共同协办的“互联网+陈列展览”研讨会在东莞市海战博物馆举… [详细内容]
  • 图片新闻
  • 重要政策信息

大数据服务

文化特色

网上办事

互动交流

常见问题解答

热点导航

您现在的位置:首 页 > 文化资讯 > 工作动态 >
2017年广东省“文化和自然遗产日”主会场举行系列活动
更新时间:2017-06-10 16:11   来源:厅办公室   作者:秩名   点击:
字号:
视力保护:
手机阅读:

 

2017年广东省“文化和自然遗产日”主会场系列活动启动仪式在江门开平市自力村碉楼景区举行

  6月10日上午,广东省“文化和自然遗产日”主会场系列活动启动仪式在江门开平市自力村碉楼景区举行。省人大常委会副主任周天鸿和省直相关单位、江门市有关领导共同出席了启动仪式。启动仪式由省文化厅副厅长陈杭主持,省文化厅厅长方健宏和江门市市长刘毅分别致辞,有关领导为侨乡文化(江门)生态保护实验区、第三批省级非物质文化遗产传承基地、广东省传统工艺工作站分别颁发了牌匾,并通过齐敲金声狮鼓的方式宣布系列活动正式启动。

现场齐敲金声狮鼓宣布广东省“文化和自然遗产日”系列活动正式启动

省文化厅厅长方健宏在启动仪式上致辞

江门市市长刘毅在启动仪式上致辞

省文化厅副厅长陈杭主持启动仪式

省人大常委会副主任周天鸿颁发侨乡文化(江门)生态保护实验区牌匾

省文化厅厅长方健宏颁发第三批省级非物质文化遗产传承基地牌匾

省文化厅厅长方健宏颁发广东省传统工艺工作站牌匾

  今年6月10日是我国首个“文化和自然遗产日”,为贯彻落实文化部、住房城乡建设部、国家文物局相关通知精神,省文化厅、省住房城乡建设厅、江门市人民政府、韶关市人民政府联合主办今年我省“文化和自然遗产日”系列活动。系列活动分别在江门开平设立主会场,着重开展文化遗产方面的活动,在韶关丹霞山设立分会场,着重开展自然遗产方面的活动。

  开平主会场系列活动时间为6月10日至6月11日。围绕“非遗保护--传承发展的生动实践”主题,整个系列活动内容丰富,形式多样。省文化厅厅长方健宏对本次活动给予了高度评价,他指出,2017年广东省“文化和自然遗产日”主会场活动暨“开平碉楼与村落”申遗成功十周年系列活动,是历年来遗产日活动中规模最大、亮点最多、举办最好的一次活动,活动组织周密严谨、内容丰富、精彩纷呈、富有成效,充分展示了江门、开平两级市委市政府对文化和自然遗产保护工作的决心和成效,体现了侨乡深厚的文化底蕴与开平人民对遗产保护工作的关心和支持。系列活动主要包括非遗传承人现场展示、文博专题展览、惠民免费鉴宝、非遗专题晚会、非遗传承人群研修研习培训计划成果展、文化遗产及公共文化服务保障法律法规宣传、民俗系列摄影作品展、江门当地非遗项目展示、守望乡愁--何德能碉楼主题艺术作品展、江门名优新农产品展、侨乡武术群英汇、“开平碉楼与村落”申遗成功十周年系列活动等。主要有以下几个方面的特点:

  一是文化和自然的结合。2016年国务院将“文化遗产日”调整设立为“文化和自然遗产日”,今年也是省文化厅与省住房城乡建设厅会同江门、韶关市人民政府第一次联合主办遗产日活动,主会场设在我省首个世界文化遗产地的开平,分会场设在我省唯一世界自然遗产地丹霞山,充分体现文化和自然的结合,展示我省文化和自然遗产保护和利用方面所取得成果。

  二是物质文化和非物质文化的结合。“开平碉楼与古村落”于2007年列入《世界遗产名录》,开平的物质文化非常丰富,全市现有碉楼1833座。今年遗产日活动组织了69个省级以上非遗展示项目和138名传承人,以及江门当地的项目进行现场技艺展示,并组织了12个非遗表演类项目的300名民间艺人参加非遗专题晚会,节目非常丰富,同时还包括《广东国家级历史文化名城、名镇、名村》文博专题展览、惠民免费鉴宝等物质文化方面的活动,充分展现物质文化和非物质文化的繁荣发展。

  三是侨乡文化和岭南文化的结合。江门是我省著名的华侨之乡,近日省文化厅已批准同意设立“侨乡文化(江门)生态保护试验区”。系列活动上,江门当地的侨乡文化与来自全省各地的广府文化、客家文化、瑶族文化、潮汕文化、雷州文化等岭南特色文化同台集中展示展演,共同展示我省优秀传统文化的独特魅力。

  四是传统工艺和现代生活的结合。系列活动贯彻落实传承发展中华优秀传统文化、振兴传统工艺的要求,重点展示展演体现优秀传统文化和传统工艺类非遗项目,通过非遗产品展览和传承人现场技艺展示,体现非遗融入现代生产生活。系列活动还包括传统工艺工作站授牌和传承人群研修研习培训成果展,展示我省在振兴传统工艺方面的探索和实践。

  五是广东粤剧与曲艺之乡的结合。《广东省粤剧保护传承规定》近期已由省政府签发公布,将于7月1日施行。江门是我省著名的曲艺之乡,特别是粤剧在当地有着广泛的群众基础。非遗专题晚会特别邀请了广东粤剧院粤剧名家、省级非遗项目代表性传承人上台为大家现场展示粤剧名段,广大戏友大饱眼福和耳福。

  今年“文化和自然遗产日”期间全省各地也同时举办各种形式多样的相关活动,通过系列活动,将让更多的人民群众认知、感知、了解文化和自然遗产,增强对文化和自然遗产保护意识,更积极地参与文化和自然遗产保护工作。

 

 

 

 

 

 

热度排行

主办单位:广东省文化厅
电话:020-37803000 传真:020-37803311 Email:whtxxzx@163.com
承办单位:广东省文化艺术信息中心
电话:020-37803016 传真:020-37803016 地址:广州市东风东路701号
联系方法  |  网站简介  |  版权声明  |  安全声明  |  网站统计 版权:广东省文化厅版权所有 粤ICP备05139918
网站编码:4400000064
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)