RSS文化信息订阅|繁體英文 手机网站
信息无障碍|无障碍浏览|使用帮助|网站地图|设为首页|加入收藏
热门搜索: 文化厅  艺术节  经营许可证  广府文化

政府信息公开专栏

  • 政府文件
  • 统计信息
  • 人事信息
  • 公开考录
  • 职称评审
  • 文化资讯
  • 工作动态
  • 地市新闻

省文化厅组织学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话及全省宣传

8月2日下午,省文化厅党组书记汪一洋主持召开厅党组(扩大)会议,组织厅系统各单位各部门传达学习习近平总书记“7.26”重要讲话及全省宣传思想文化系统专题会议精神,研究贯彻落实措施。 会议… [详细内容]

省文化厅组织学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话及全省宣传

8月2日下午,省文化厅党组书记汪一洋主持召开厅党组(扩大)会议,组织厅系统各单位各部门传达学习习近平总书记“7.26”重要讲话及全省宣传思想文化系统专题会议精神,研究贯彻落实措施。 会议… [详细内容]

“互联网+陈列展览”研讨会在东莞市海战博物馆举行

3月26日,由广东省文物局主办,东莞市文化广电新闻出版局承办,鸦片战争博物馆、广东省集美设计工程有限公司和万达信息股份有限公司共同协办的“互联网+陈列展览”研讨会在东莞市海战博物馆举… [详细内容]
  • 图片新闻
  • 重要政策信息

大数据服务

文化特色

网上办事

互动交流

常见问题解答

热点导航

您现在的位置:首 页 > 文化资讯 > 工作动态 >
《东西汇流--13至17世纪的海上丝绸之路》展览在德国汉堡隆重开幕
更新时间:2017-06-13 15:18   来源:广东省博物馆   作者:秩名   点击:
字号:
视力保护:
手机阅读:

  当地时间6月8日下午,由国家文物局主办,广东省博物馆与汉堡国际海事博物馆精心组织策划的《东西汇流--13至17世纪的海上丝绸之路》展览在德国汉堡隆重开幕。国家文物局副局长刘曙光、中国驻德大使史明德、中国驻德大使馆文化参赞陈平、广东省文物局局长龙家有、广东省文物考古研究所所长曹劲、广东省博物馆副馆长阮华端和德国自由汉萨城汉堡文化与传媒事务参议员卡斯滕·布洛斯达、汉堡国际海事博物馆基金会主席彼得·塔姆等出席了展览开幕仪式。史明德大使、卡斯滕·布洛斯达参议员、刘曙光副局长先后致辞。

  《东西汇流--13至17世纪的海上丝绸之路》展览作为庆祝中德建交45周年系列文化活动“今日中国--合作·友谊·共赢”框架下的重点项目,于2017年5月24日“中德高级别人文交流机制第一次会议”签署展览协议,值汉堡G20峰会期间展出。展览汇聚了中国多家文博单位和汉堡国际海事博物馆有关“海上丝绸之路”的文物和辅助展品共120余件/套,以商品交换、宗教发展、文化交流、古代史迹和水下考古等多维度的内容为载体,展示了13至17世纪海上丝绸之路历程中东西方文明跨海交流、交融共进的宏大历史图卷。

  文化部部长雒树刚、国家文物局局长刘玉珠为展览题写序言。雒树刚指出,中德两国分处亚欧大陆两端,是世界文明的两颗璀璨明珠,都对世界文明进程产生了重要影响。2013年习近平主席提出共建“一带一路”合作倡议受到了德国等各方的积极响应。这一倡议为深化和扩大两国文化交流与合作提供了全新的发展契机。刘玉珠写道,古代海上丝绸之路是人类文明史上的伟大创举,为人类历史进步和世界文明发展做出了巨大贡献。此次展览汇聚多家文博单位的珍贵馆藏,向德国与欧洲民众再现古代海上丝绸之路的发展与繁荣,相信展览将谱写海上丝绸之路新篇章,深化中德文化交流与合作,促进东西方文明交流互鉴。

  史明德大使对中德双方筹展团队的精诚合作、默契配合表示高度肯定,并对双方专业、高效创造的“汉堡速度”表示由衷赞叹。他指出,汉堡与中国的交往历史悠久,如今汉堡已成为中国最重要的贸易伙伴之一和中国企业落户最多的欧洲城市。汉堡在与中国开展文化交流方面也走在前列。从这个意义上讲,德国没有任何地方能够比汉堡更适合举办“海上丝绸之路”展览,“该展能够在汉堡以及G20(二十国集团峰会)期间举办意义非凡。”

  卡斯滕·布洛斯达参议员表示,中国提出的“一带一路”倡议为海上丝绸之路以及汉堡的发展注入了新的动力,这一倡议巨大的投资将能够把数十个国家和数十亿人口密切联系在一起。他希望本次展览所介绍的历史上丝绸之路的和平精神能够传承至今天的“新丝绸之路”建设中。

  刘曙光副局长指出,古代的中国和欧亚人民共同闯荡出连接东西的海上丝绸之路,这段辉煌的历史,既属于中国,也属于世界。古代的海上丝绸之路不仅有通商易货之用,更是一条东西方文明的交流之路。今天中国的“一带一路”建设,更是致力于与世界各国互利共赢共同发展的公共产品。希望通过这个展览,让这些来自亚欧、沟通东西的“航海人”的故事永久流传,并能讲出新的篇章。

  开幕式结束后,中德双方领导及到场嘉宾共同参观了展览。精美的瓷器、金银宝石、石雕、古籍、外销画、金属器让嘉宾们赞叹不止。参观结束,嘉宾们对展览给予了一致的好评。

  此次展览展期为2017年6月8日至9月10日。

 

出席开幕式的领导和嘉宾参观展览

 

出席开幕式的领导和嘉宾参观展览

 

 “南海一号”文物精品首次出境展览

 

 

热度排行

主办单位:广东省文化厅
电话:020-37803000 传真:020-37803311 Email:whtxxzx@163.com
承办单位:广东省文化艺术信息中心
电话:020-37803016 传真:020-37803016 地址:广州市东风东路701号
联系方法  |  网站简介  |  版权声明  |  安全声明  |  网站统计 版权:广东省文化厅版权所有 粤ICP备05139918
网站编码:4400000064
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)