RSS文化信息订阅|繁體英文 手机网站
信息无障碍|无障碍浏览|使用帮助|网站地图|设为首页|加入收藏
热门搜索: 文化厅  艺术节  经营许可证  广府文化

政府信息公开专栏

  • 政府文件
  • 统计信息
  • 人事信息
  • 公开考录
  • 职称评审

马兴瑞赴发改、文化部门调研督导学习宣传贯彻党的十九大精神

11月10日,省委副书记、省长马兴瑞先后前往省文化厅、省发展改革委调研督导学习宣传贯彻党的十九大精神,专题研究落实党的十九大关于“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”、“坚持全面… [详细内容]

马兴瑞赴发改、文化部门调研督导学习宣传贯彻党的十九大精神

11月10日,省委副书记、省长马兴瑞先后前往省文化厅、省发展改革委调研督导学习宣传贯彻党的十九大精神,专题研究落实党的十九大关于“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”、“坚持全面… [详细内容]

中山市“阳光娱乐场所”品牌打造成效明显

8月31日,全省文化娱乐行业转型升级现场推进会在中山市召开,我省各地市文广新局、文化娱乐行业协会、文化娱乐行业转型升级示范场所近200人参加了会议。会议围绕文化娱乐场所转型升级进行探讨… [详细内容]
  • 重要政策信息
  • fl sNavPart3

大数据服务

文化特色

网上办事

互动交流

常见问题解答

热点导航

您现在的位置:首 页 > 文化资讯 > 工作动态 >
“岭南匠心——新世纪广东传统工艺经典巡礼”展览在岭南活力非遗艺术馆揭幕
更新时间:2017-07-13 09:12   来源:厅信息中心   作者:秩名   点击:
字号:
视力保护:
手机阅读:

  7月12日,由广东省文化厅指导,南方报业传媒集团、广东省广轻控股集团有限公司主办,广东省振兴传统工艺工作站承办,广东省非物质文化遗产保护中心支持的“岭南匠心——新世纪广东传统工艺经典巡礼”展览在289艺术PARK岭南活力非遗艺术馆揭幕。
  文化部非遗司司长陈通,广东省文化厅厅长方健宏,南方报业传媒集团党委书记、董事长刘红兵,南方报业传媒集团党委副书记、总经理王垂林,广东省文化厅副厅长陈杭,南方日报社社委姚燕永,广东省广轻控股集团有限公司党委委员、副总经理花红林等领导嘉宾出席展览开幕式。

文化部非遗司司长陈通,广东省文化厅厅长方健宏,南方报业传媒集团党委书记、董事长刘红兵等领导嘉宾启动仪式

省文化厅副厅长陈杭为“广东省振兴传统工艺工作站孵化与交流基地”授牌


  “广东省振兴传统工艺工作站”挂牌仪式同场举行。姚燕永与花红林分别代表南方报业传媒集团与广东省广轻控股集团有限公司签署《广东省振兴传统工艺工作站共建框架协议》。省文化厅副厅长陈杭为“广东省振兴传统工艺工作站孵化与交流基地”授牌。该基地将落户广东省工艺美术研究所。
  “南方报业传媒集团参与工作站建设,有责任、有担当、有行动。”陈通表示,社会各方面力量参与建设工作站,建立起“大非遗”工作格局,推动非遗保护工作的全面开展。活动当天还举行了广东振兴传统工艺座谈交流会、“岭南传统工艺价值的当代传承”研讨会。多位专家学者、工艺名家、非遗保护机构负责人齐聚一堂,共同探索岭南传统工艺保护的新思路。

文化部非遗司司长陈通,广东省文化厅厅长方健宏,南方报业传媒集团党委书记、董事长刘红兵等领导嘉宾参观非遗展览

文化部非遗司司长陈通,广东省文化厅厅长方健宏等领导嘉宾与青年手艺人交流


  70余件杰作演绎新世纪“岭南匠心”
  “岭南匠心——新世纪广东传统工艺经典巡礼”是广东省振兴传统工艺工作站成立后的首展。现场展出陈文敏、翟惠玲、冯志文、叶福欢、吴志伟、黄伟雄、梁金凌、罗建泉、陈雄、操驰、岳青俊、张温帙、马继堡等岭南工艺大师的70余件精品力作,内容涵盖广彩、玉雕、牙雕、珠绣、潮绣、端砚、陶瓷等门类。
  广东是中国工艺美术大省,工艺美术的总产值约占全国同行业的1/4。千百年来,岭南先民留下丰厚的手工技艺遗产。繁荣的海上丝绸之路,催生出以“三雕一彩一绣”为代表的绚丽多姿的传统工艺。广东制造的织金彩瓷、广绣披肩、广式家具行销海外,筑起西方人对东方世界的文化想象,成为一张张“中国名片”。
  新世纪以来,岭南传统工艺更呈现一派传统与现代并存、古典与时尚共舞的局面。本次展览对广东传统工艺新世纪以来取得的成就进行了梳理和展示:广彩大师陈文敏《金地牡丹瓶》、翟慧玲《醉写蕃书》,玉雕大师冯志文《傲雪凝霜》、叶福欢《貔貅聚福瓶》,牙雕大师吴志伟《讲经图》等经典佳作。一批青年才俊也带来最新的工艺探索成果。
  珠绣画是岭南艺人近年创新研发的一种工艺门类。“粤绣(珠绣)”省级代表性传承人黄伟雄有着“珠绣画第一人”的美誉。他将刺绣技艺与绘画技法融为一体,编织出别具神韵的珠绣画。参展作品《山茶花》《清兰雅》《圣洁》,画面层次丰富,动静得宜,玲珑的珠片在灯光下熠熠生辉。
  广东省工艺美术大师陈雄自创的“瓷器釉上彩写意水墨法”,也为瓷板画技艺带来革新。过去,釉上彩写意必须使用辅助工具才能实现。但在《荷塘清秋》中,陈雄只用普通绘画的毛笔就能让沉淀性非常强的瓷画原料在瓷釉上自然晕开,形成独一无二的水墨肌理,营造出绵远悠长的意境,大大拓展了瓷器釉上彩绘画的空间。
  展览现场还开设了名为“继续广彩”的特别体验区。展台上陈设的各种广彩杯垫、挂坠、胸针,刷新了观众对广彩的传统观感。这些作品都出自“90后”青年手艺人蔡思哲、何蔚菁的创意构思。他们去年刚从汕头大学设计专业毕业,而“继续广彩”的概念就诞生于他们的毕业设计作品。出于对传统工艺的浓厚兴趣,他们选择走上创业道路,立志为广彩注入新的活力。

非遗交流会现场

省文化厅副厅长陈杭在会上讲话


  探索振兴传统工艺“岭南路径”
  本次展览的举行,既是对岭南工艺成就的回望,更是对非遗保护事业的前瞻。让更多人能够走近匠心、传续匠心,不仅是本次展览的初衷,也是广东省振兴传统工艺工作站设立的要旨。
  广东省振兴传统工艺工作站是广东省设立的首家省级平台型非遗工作站,由广东省文化厅作为指导单位,南方报业传媒集团、广东省广轻控股集团有限公司共建,站点设于289艺术园区岭南活力非遗艺术馆。6月10日,工作站在广东省“文化和自然遗产日”主会场获得授牌。
  工作站将结合双方优势资源,吸纳非遗传承人、专家学者、艺术家、设计师、传媒人、企业等社会各方力量参与,为岭南传统工艺类非遗项目提供展示、研究、传播、活化的“一站式”服务,助推广东传统工艺振兴。工作站将建设非遗跨界合作平台,培养优秀青年非遗传人,开发传统工艺市场,开展非遗抢救性记录,提升岭南传统工艺国际竞争力,传播“新中式生活美学”,等等。
  “广东省振兴传统工艺工作站的挂牌,让人们看到非遗保护的力量与格局,体现出南方报业传媒集团的文化情怀和振兴传统工艺的责任担当。”陈通表示,近代以来,广东一直是传统工艺的生产与出口大省,在全国同行中拥有不少优势。在当前振兴传统工艺的大背景下,更应有所作为,探索具有全国示范性意义的“岭南路径”。
  “传统技艺要与当代设计融合共生,高度重视青年人才的培养。”陈通建言,工作站应当找准广东省重点振兴的传统工艺门类,进行有的放矢的学术梳理,研究其文化内涵、人文精神和核心技艺。
  中山大学中国非物质文化遗产研究中心主任宋俊华认为,广东传统工艺与港澳地区、乃至东南亚地区的传统工艺有非常多的共性。而广东传统工艺振兴会对整个岭南文化圈起到非常深远的影响。他建言,工作站未来可以与更多粤港澳青年文化活动结合起来,邀请更多年轻人来参与广东传统工艺体验活动,增进他们对民族文化的认同感。
  据了解,工作站目前已成立工作小组,正积极策划筹备一系列岭南传统工艺主题展览、培训、研讨会,启动“岭南非遗传承人孵化行动”“活力非遗年度致敬人物”评选活动等项目,培养未来的活化非遗的新生力量。相关项目最快于年内启动。

热度排行

主办单位:广东省文化厅
电话:020-37803000 传真:020-37803311 Email:whtxxzx@163.com
承办单位:广东省文化艺术信息中心
电话:020-37803016 传真:020-37803016 地址:广州市东风东路701号
联系方法  |  网站简介  |  版权声明  |  安全声明  |  网站统计 版权:广东省文化厅版权所有 粤ICP备05139918
网站编码:4400000064
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)