RSS文化信息订阅|繁體 手机网站
信息无障碍|无障碍浏览|使用帮助|网站地图|设为首页|加入收藏
热门搜索: 文化厅  艺术节  经营许可证  广府文化

政府信息公开专栏

  • 政府文件
  • 统计信息
  • 人事信息
  • 公开考录
  • 职称评审
  • 文化资讯
  • 工作动态
  • 地市新闻

广东省文化馆举办新馆“开放日”启动仪式

文化部公共文化司副司长陈彬斌在启动仪式上发言 广东省文化厅厅长方健宏在 启动仪式上发言 领导嘉宾共同为广东省文化馆新馆牌匾揭牌 广东省文化厅副巡视员王莉主持启动仪式 2017年7月15日上午,… [详细内容]

广东省文化馆举办新馆“开放日”启动仪式

文化部公共文化司副司长陈彬斌在启动仪式上发言 广东省文化厅厅长方健宏在 启动仪式上发言 领导嘉宾共同为广东省文化馆新馆牌匾揭牌 广东省文化厅副巡视员王莉主持启动仪式 2017年7月15日上午,… [详细内容]

“互联网+陈列展览”研讨会在东莞市海战博物馆举行

3月26日,由广东省文物局主办,东莞市文化广电新闻出版局承办,鸦片战争博物馆、广东省集美设计工程有限公司和万达信息股份有限公司共同协办的“互联网+陈列展览”研讨会在东莞市海战博物馆举… [详细内容]
  • 图片新闻
  • 重要政策信息

大数据服务

文化特色

网上办事

互动交流

常见问题解答

热点导航

您现在的位置:首 页 > 文化资讯 > 地市新闻 >
珠海本土原创新编粤剧《疍家女》上演 疍家文化首登粤剧大舞台
更新时间:2017-07-14 10:46   来源:珠海市文化体育旅游局整   作者:秩名   点击:
字号:
视力保护:
手机阅读:

  7月12日,珠海本土原创新编粤剧《疍家女》在珠海大会堂首演。该剧历时五年精心打造,以珠海地区民间传说为素材,通过富有传奇色彩的情节演绎,不仅传扬了疍家与众不同的生活习俗和文化风情,也从一个角度展现了珠海独特而厚重的历史文化。

  疍民,是过去被称作“水流柴”的海上渔民。该剧演绎了一个疍家女敢于与命运抗争,勇敢追求爱情幸福,并为百姓福祉献出生命换来社会和谐平等生活的感人故事,塑造出了一个血肉丰满、性格鲜明的疍家女形象,将独一无二的疍家文化呈现在观众面前。

  据了解,创作者最初构思这部剧的灵感来源于珠海水上人家的地方文化,到目前为止,粤剧舞台上还没有出现过以疍家文化作为中心素材的剧目。通过这台原创粤剧,让更多人知道并且了解疍家文化,发扬疍家文化特色。首演之后,《疍家女》计划参加第十三届广东省艺术节,让珠海本土独特的历史文化在更广阔的舞台上绽放光彩。

热度排行

主办单位:广东省文化厅
电话:020-37803000 传真:020-37803311 Email:whtxxzx@163.com
承办单位:广东省文化艺术信息中心
电话:020-37803016 传真:020-37803016 地址:广州市东风东路701号
联系方法  |  网站简介  |  版权声明  |  安全声明  |  网站统计 版权:广东省文化厅版权所有 粤ICP备05139918
网站编码:4400000064
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)